КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – о работе в российском парламенте и ближайших задачах

Н.И. Осадчий – о работе в российском парламенте и ближайших задачах

В конце июля завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Начавшись, как обычно в январе, с апреля по июль она проходила «по особым правилам», связанным с эпидемией коронавируса и ограничительными мерами.

О работе российского парламента, о том, что удалось, а что – нет, как нужно действовать дальше, рассказал депутат фракции КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий:

— Нет сомнения, что вирус и карантин повлияли на жизнь всей страны, на медицину, на экономику, на малые и средние предприятия, особенно на тех граждан, кто зарабатывает своим трудом, на семьи с детьми, на многодетные семьи. Эта ситуация, эти проблемы сказались и на том, как работали депутаты, фракции, в целом вся Государственная Дума…

Как работала Госдума в период карантина

Естественно, в марте – июле в поле зрения депутатов в первую очередь были вопросы, связанные с обеспечением новых медицинских «мощностей», поддержкой малого и среднего бизнеса, экономически пострадавших граждан…

Для решения этих задач работа Госдумы была построена оперативно. Когда Президент заявлял на всю страну о каких-либо новых мерах поддержки, это еще не означало, что завтра все это заработает. Нужно был еще принять соответствующие законы, но необходимые законопроекты, вносимые правительством, не всегда были высокого качества, а что еще хуже, так это то, что уже принятые решения очень медленно выполнялись, долго доходили на места: например, о доплатах врачам и другим медицинским работникам. Сегодняшняя административная машина оказалась не очень разворотливой, и поэтому коммунисты-депутаты постоянно поднимали эти вопросы, подталкивали процесс – при помощи протокольных поручений, выступая при утверждении повестки заседаний, в думских комитетах. При этом мы подчеркивали, что никакого кризиса в здравоохранении не было бы без ранее проведенных разрушительных «реформ», без «оптимизации» сети медицинских организаций и коечного фонда…

К сожалению, партия власти, пользуясь своим численным перевесом, под предлогом «оперативности» изменила регламент обсуждения законопроектов. Было значительно сокращено время для изучения и обсуждения всех новых законов, не только тех, которые непосредственно касались кризисно-эпидемиологической ситуации. Так, что называется, «под шумок», были буквально протащены, невзирая на протесты оппозиционных депутатов, законы, изменившие правила во время избирательных кампаний. «Дистанционное голосование», многодневное голосование, голосование на придомовых территориях, и так далее – все это принималось примерно так: обсудили – не обсудили, по одному выступлению от фракции, парламентское большинство – «за», все, «принято»…

Эти новые нормы, на наш взгляд, серьезно ухудшили качество законодательства о выборах, свели к минимуму возможности общественного контроля и наблюдения за ходом выборов и при подсчете голосов. И дело не в том, что КПРФ не в состоянии найти необходимое количество наблюдателей из числа своих сторонников или просто общественно активных граждан. Дело – в том, что при многодневном голосовании использованные бюллетени остаются без какого-либо контроля, например, в ночное время, с вечера и до утра. А при электронном голосовании вообще практически все зависит от того, кто и какую программу ввел.

Иначе говоря, партия власти, ее «Единая Россия» в Госдуме, их управленцы на местах однозначно использовали кризис и карантин для своих политических целей. Для оппозиции – никаких протестных мероприятий в период конституционного голосования, ограничения по проведению публичных мероприятий в последующий период. Говоря упрощенно, всем надеть маски и молчать, а мы, власть, будем каждый день вещать с телеэкранов о своих успехах и клеймить тех, кто нарушает карантин и выступает против «столь нужных народу» изменений в Конституцию...

Однако, уверен, что одновременно в этих условиях возросло и недовольство многих граждан – тем, как действует власть, как она выполняет принятые законы, как она реально помогает людям. Ведь при ограничительных мерах кивать не на кого – вам никто не мог мешать. К тому же многие небогатые граждане потеряли источники своих доходов…

О конкретных законах и протокольных поручениях

Возвращаясь к своей парламентской работе, хочу отметить, что наша фракция с самого начала конституционной «реформы» заявила, что должна быть законная процедура принятия поправок, что мы поддержим только то, что будет в интересах большинства: никаких «обнулений» и дополнительных полномочий для президентской власти. Несмотря на сложности, мы очень быстро, сразу же после объявления «реформы», внесли закон о Конституционном собрании, а затем отстаивали свои поправки в Конституцию – и в ходе парламентских процедур, и в уличной работе.

Кроме того, нами были внесены и другие нужные законопроекты, соавтором которых стал и я: например, о государственном регулировании деятельности в нефтяной отрасли Российской Федерации, об изменении порядка распределения налоговых доходов от НДС, об установлении более высокой базовой ставки заработной платы педагогических и медицинских работников и другие. Мною (вместе с товарищами по фракции) были подготовлены поправки к законопроекту, вносящему «по итогам» конституционного голосования 1 июля изменения в закон об экстремистской деятельности – в части ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Мы предложили исключить из текста часть нормы, которая все-таки допускает отчуждение территории РФ при делимитации, демаркации и редемаркации. Ведь именно так, «законно», Россия потеряла часть своих территорий в пользу Норвегии – в 2011 году. Эти поправки я представлял от фракции на заседании Комитета ГД по безопасности. Жаль, что они были отклонены думским большинством…

Несмотря на ограничения для полноценной работы фракций на пленарных заседаниях, в период с января по июль я выступил на пленарных заседаниях более 30 раз. Главные из этих выступлений отражены на партийных сайтах и в «Советской Кубани», а одно было опубликовано еще и в газете «Советская Россия».

О чем были эти выступления? Вот примеры. Первый – о недопустимости принятия закона, разрешающего хранение агрохимикатов на складах в морских портах, в прибрежной зоне, в черте населенных пунктов. Есть город Туапсе, где подобные проекты просто опасны, а строительство терминала «Еврохим» лет десять назад вызвало большие протесты общественности. Что в итоге? Вопреки желанию некоторых «лоббистов», второе чтение законопроекта, который хотели провести быстро, с наскока, после обсуждений было перенесено на осень. Есть шанс на поправки…

Еще один пример – мое выступление в поддержку закона, повышающего ответственность за нанесение ущерба памятникам, установленным в честь воинов Отечества. Да, мы поддержали этот законопроект, но одновременно я говорил о том, что удары по памяти, по нашим ценностям наносят не только какие-то «отщепенцы», но и решения властей, драпирующих ленинский Мавзолей во время парадов. Понятно, что такие речи не могут понравиться партии власти, но это следует говорить, об этом нужно напоминать!..

Вместе с товарищами по фракции я вносил на заседаниях Думы протокольные поручения: например, о захоронении радиоактивных отходов из Германии, Великобритании и других европейских стран на территории России и о продаже российского золота за рубеж (в основном – в Великобританию). Эти два поручения были отклонены думским большинством. А вот поручениео ходе выполнения федерального закона об обеспечении школьников бесплатным горячим питанием было поддержано и принято.

О работе с избирателями

Больших встреч с избирателями в этот период – вследствие карантинных ограничений – было немного. Но со студентами и преподавателями Кубанского госуниверситета удалось провести обстоятельную беседу по проблемам конституционной «реформы», подробно рассказал им о позиции КПРФ. Побывал и на одном из краснодарских предприятий, выпускающих сельхозтехнику: как говорится, сверили часы на предмет того, какими мерами следует поддерживать отечественную промышленность…

Как всегда, на мой адрес за январь-июль пришло, включая электронную думскую почту и общественную приемную в Краснодаре, свыше 400 обращений и жалоб. А всего, за срок депутатских полномочий, с 2017 года ко мне обратились около 2 тысяч граждан – со всех концов России. Тематика – разная: помощь в лечении и в лекарственном обеспечении, в трудоустройстве и в исполнении судебных решений, проблемы садоводческих обществ, экологические и земельные вопросы, обманутые дольщики, жалобы на действия правоохранительных органов, суждения насчет тех или иных рассматриваемых законопроектов («ювенальная юстиция», «домашнее насилие», «цифровые» технологии, вакцинация). В ряде случаев удалось оказать необходимую помощь гражданам, и они благодарны. Иногда не получается, сделать ничего нельзя: например, таковы существующие законы, да и к тому же депутат не имеет права вмешиваться в деятельность судебных органов, в работу органов следствия, влиять на их решения…

Конечно, большая часть обращений приходила из Краснодарского края и Республики Адыгея. Много жалоб было связано с ухудшением условий жизни, с утратой доходов во время карантина. В первые же дни ограничений, введенных на Кубани, в начале апреля, мною было направлено письмо в прокуратуру края –о проверке законности действий главы администрации, обоснованности введения карантинного режима. Ответ пришел через месяц: все нормально, все соответствует федеральным законам…

Наш краевой партийный штаб организовал работу отряда добровольцев, которые реагировали на письма в краевой Комитет КПРФ и доставляли продукты питания, другие необходимые вещи в те семьи, которые пострадали вследствие введения карантина в крае и оказались буквально на грани выживания. Коммунисты-депутаты всех уровней – федерального, краевого и местного, а также общественные активисты выделяли для закупок свои собственные средства.

Особенно много нуждающихся было в краевом центре, который в последние годы, по сути, втягивает в себя многих молодых кубанцев, да и не только жителей нашего региона, – в поисках лучшей жизни и заработка. Люди приезжают и приезжают, покупают жилье, входят в «ипотеку», находят работу на полулегальных условиях, а власть при этом пребывает в роли какого-то стороннего наблюдателя. Пришел карантин, мог быть и чисто экономический кризис, и у многих все, что наладилось, начало рушиться. Поэтому нашей небольшой гуманитарной помощи оказались рады сотни малоимущих многодетных семей.

О текущих политических задачах

Сегодня в России, какие бы бодрые заявления не делала партия власти, – явный кризис, экономический спад и все более громкий социальный гул, созревающий протест, от Хабаровска до Москвы.

Он, этот кризис, порожден не столько эпидемией, сколько многолетней политикой самой партии власти, олицетворением которой является «Единая Россия» с ее законами и губернаторами, новыми-старыми целями в президентских указах, которые формулируются правильно, но зачастую не выполняются. Очень хорошо, заявляют правящие наверху политики, что мы не послушали своих критиков из оппозиции и накопили несколько триллионов рублей в ФНБ – Фонде национального благосостояния, и теперь можем этими деньгами закрыть образовавшиеся дыры. Однако мы в КПРФ убеждены, что никакого кризиса и в помине не было бы, если бы ранее властью были приняты кардинальные решения, о необходимости которых мы постоянно говорили на всех уровнях, и на улице, и в Госдуме: не в «кубышку» складывать нефтегазовые государственные доходы, а инвестировать отечественную промышленность и строительство транспортных магистралей, прекратить «оптимизировать» больницы (по причине недостатка бюджетных средств) и, наоборот, финансово насыщать медицину, ввести дополнительную налоговую нагрузку на сверхбогатых и их сверхдоходы…

Наш актив должен разъяснять во всех группах населения эту сложившуюся ситуацию, разоблачать откровенные провалы, начиная с «пенсионной реформы», правящей партии власти и рассказывать о наших предложениях по выходу из кризиса, которые отражены в «Десяти шагах к достойной жизни» и в 15 конституционных поправках КПРФ, в фундаментальной статье лидера партии Г.А. Зюганова «Русский стержень Державы», в других материалах… 

Сейчас, в августе, главные текущие задачи всех партийных организаций и наших сторонников – это разворачивание агитационного этапа кампании по выборам главы администрации края и депутатов представительных органов местного самоуправления. Привлечение всех недовольных, всех, для кого справедливость не пустой звук, кто не станет голосовать за «Единую Россию» и ее кандидатов, на избирательные участки, желательно именно 13 сентября.

Одновременно – набор и обучение корпуса наблюдателей, подготовка к защите своих голосов. Краевому отделению КПРФ, единственно реальному организованному носителю идей социального протеста, важно завоевать депутатские мандаты, нарастить их число в городской Думе Краснодара, в городе-герое Новороссийске, в Сочи, в других крупных городах, в районных Советах. Это, наряду с возможностью влиять на развитие муниципалитетов, – серьезная проверка сил и ресурсов партии перед федеральными выборами в российский парламент. Чтобы жизнь большинства изменилась к лучшему, нужны другие законы, а для этого нужно, чтобы большинство в Госдуме стало другим!.. 

Распечатать Поделиться: