КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме изложил для журналистов позицию фракции КПРФ по отношению к закону о федеральном бюджете на 2019-2021 год

Н.И. Осадчий в Госдуме изложил для журналистов позицию фракции КПРФ по отношению к закону о федеральном бюджете на 2019-2021 год

21 ноября, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ, в том числе – член ЦК, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий.

— Уважаемые коллеги, сегодня мы рассмотрим в третьем чтении бюджет на 2019-2021 годы. В первом и во втором чтении наша фракция голосовала против этого документа. Наша позиция принципиально не изменилась. Она остается прежней. Мы будем голосовать против законопроекта.

Каковы наши аргументы? Чем обусловлена наша позиция?

Мы исходим из того, что бюджет должен быть средством, инструментом для ответа на серьезные вызовы, поставленные современной эпохой перед Россией – в экономике, в научно-технической области, в демографии, образовании и здравоохранении, во всех сферах. Эти проблемы отражены и в Послании Президента, и в Указе номер 204.

Однако в рассматриваемом проекте закона мы, в лучшем случае, видим лишь слабые копии, точнее, тени указанных задач...

Во-первых, законопроект основан на прогнозе, что годовые темпы роста валового внутреннего продукта будут 1,7-1,8, ну, не более 2 процентов, при среднемировых – в два с лишним раза выше. Наша доля в мировом валовом продукте сегодня составляет примерно 2,5 процента. Если такими темпами двигаться, как говорит указанный прогноз, то ни о какой пятерке ведущих экономик, ни о каком решении серьезных стратегических задач суверенитета, независимости страны не решить!..

Во-вторых, предлагается принять бюджет с профицитом в 2 трлн. рублей, и вся эта сумма, получаемая от продажи углеводородов, – вместо поддержки промышленности и АПК, вместо социального развития села, здравоохранения, образования и науки, – весь профицит целиком, кладут «под подушку» под названием Фонд национального благосостояния…

В-третьих, этот бюджет закрепляет социальное неравенство, колоссальное социальное неравенство в стране. Он не затрагивает сверхдоходы богатых граждан, отвергает прогрессивную шкалу НДФЛ и хотя бы небольшое изменение «бюджетного правила». Напротив, бюджет будет наполняться за счет повышения пенсионного возраста, повышения налогов, включая НДС. И вдобавок предлагается установить налог на «самозанятых». То есть бюджетные доходы будут формироваться из карманов небогатого большинства.

Есть и другие аргументы, другие моменты. Например, происходит консервация плачевного финансового положения регионов и муниципалитетов, совокупный долг которых насчитывает почти 2,5 трлн. рублей. Как при таком грузе решать сотни задач, исполнять десятки и десятки полномочий?..

Подытоживая, можно сказать, что бюджет, предлагаемый правительством, не отвечает стратегическим задачам, стоящим перед Россией, не отражает и цели майского указа президента. Фракция КПРФ будет голосовать против такого закона о бюджете в третьем чтении.

Распечатать Поделиться: