КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Мы поддерживаем интеграцию казачества в состав российских Вооруженных Сил!

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Мы поддерживаем интеграцию казачества в состав российских Вооруженных Сил!

В конце ноября Государственная Дума рассмотрела и в первом чтении приняла закон, вносящий изменения в федеральный закон «О государственной службе российского казачества».

В поддержку законопроекта от фракции КПРФ выступил депутат, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Н.И. Осадчий. Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Уважаемые товарищи, коллеги! Фракция КПРФ поддерживает концепцию данного законопроекта!..

Мы поддерживаем курс на более тесную интеграцию казачества с российскими Вооруженными Силами. Опыт такой интеграции, – после того, как закончилась история казачества как сословия в рамках самодержавной монархии, – такой опыт есть!..

Так, известно, что в тридцатые годы прошлого века в Красной Армии, по решению Сталина, были созданы казачьи подразделения. И во время Великой Отечественной, например, 4-й и 5-й гвардейские кавалерийские казачьи корпуса, Кубанский и Донской, успешно громили врага. В 1942 году красные казаки Кубани и Дона провели легендарную Кущевскую атаку, отбросили фашистов, у которых были танки и артиллерия, на несколько километров, и дали возможность перегруппироваться другим частям Красной Армии, чтобы задержать гитлеровцев, рвущихся к предгорной Кавказской нефти и к черноморским портам. Вместе с ростовскими партийными товарищами мы ежегодно отмечаем этот подвиг…

Словом, законопроект мы в целом поддерживаем. Однако, наряду с этим выражу сомнение – в той части, насколько правомерно (и стоит ли?) связывать казачество не только с Вооруженными Силами, но и с Росгвардией, как это предлагается в представленных к законопроекту документах, в одном из заключений?..

Буду рассуждать, исходя из опыта развития казачества на Кубани, где ныне действует самое крупное казачье войско.

Коллеги! Мне довелось участвовать в Учредительном, восстановительном, Съезде кубанского казачества – это было еще при Советской власти, на рубеже 80-90-х годов, и тогда содействие этому знаковому событию оказал Краснодарский краевой Комитет КПСС…

Особое внимание возрождению казачества, как силы патриотической, в противовес либерально-прозападным силам, и силы, важной для сохранения мира и стабильности на Северном Кавказе, уделял первый всенародно избранный губернатор края Николай Игнатович Кондратенко, работавший, по оставлении региональной власти, в частности, здесь, в Государственной Думе, с 2003 по 2007 год – в нашей фракции.

Так вот, за три с лишним десятка лет на Кубани постепенно менялось отношение к казачеству: авторитет и доверие населения росли не просто и не быстро. Сначала в массовом сознании оно, казачество, воспринималось как нечто экзотическое. Но постепенно, шаг за шагом, казаки превращались из экзотики в структуру, регулярно и системно участвующую (на основе региональных законов) в охране общественного порядка; активно работающую в сфере патриотического, военно-патриотического воспитания. Есть казачьи классы, казачьи школы, училища, есть казачий президентский корпус…

Особенно заметно авторитет казачества вырос, когда в 2014 году казаки активно и твердо проявили себя при возвращении Крыма в состав Российской Федерации, а затем, с того же 2014 года, участвовали, в качестве добровольцев, в защите Донбасса, ДНР и ЛНР, и, наконец, – в специальной военной операции…

Плюс большая работа, вместе с другими общественными объединениями, в организации и доставке гуманитарной помощи.

Все это продолжается, и будет продолжаться. Все это, весь этот пройденный путь дорогого стоит!..

Словом, казаки доказали своей работой, своей новой историей, что их можно и нужно рассматривать как мобилизационный резерв Вооруженных Сил Российской Федерации.

Но в то же время еще раз выскажу предостережение: вряд ли целесообразно рассматривать казачество как потенциальный ресурс для Росгвардии!..

Такой подход, на наш взгляд, может вновь вызвать, и, скорее всего, вызовет в общественном сознании ненужные, деструктивные – с точки зрения нашего времени – ассоциации, параллели с эпохой сословной самодержавной монархии…

И еще одно соображение. Считаю, что нет необходимости слишком формализовать место казачьих обществ в России. Есть казачьи общества, которые не проходят государственной регистрации и соответственно не могут быть включены в государственный реестр. В отношении таких объединений нецелесообразно обсуждать вопрос об их включении или исключении из реестра. Это должно быть более четко зафиксировано в предлагаемом или ином законе.

Завершаю. Фракция КПРФ поддерживает данный законопроект и будет голосовать за его принятие!..

Распечатать Поделиться: