КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Нужно возвращать активность и доверие избирателей к политической системе!

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Нужно возвращать активность и доверие избирателей к политической системе!

16 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ В.А. Ганзя и Н.И. Осадчий. Они высказали свое мнение о работе российского парламента, включая ряд вопросов предстоящей повестки дня.

В частности, Н.И. Осадчий, представляющий Краснодарский край, отметил следующее:

— Сегодня пленарное заседание Госдумы насыщено и разнообразно. Есть ряд вопросов, которые заслуживают особого внимания. Некоторые законопроекты наша фракция поддержит, но по другим мы будем голосовать против – по принципиальным соображениям.

Так, в третьем чтении будет рассмотрен законопроект, вносящий поправки в закон о местном самоуправлении. Местное самоуправление – это важная сфера, без которой развитие территорий невозможно. Но в последнее время мы видим тенденцию по ограничению участия жителей в управлении территориями. В большинстве муниципалитетов нет даже возможности выбирать глав. За жителями пока сохраняется право выбирать депутатов и принимать участие в публичных слушаниях. Так вот, нынешние поправки ведут к тому, что сужается и без того ограниченная возможности населения влиять на судьбу своих территорий. А именно: предлагается в публичных слушаниях особую роль отвести работе на сайте муниципалитета и на портале Госуслуг, то есть методам «дистанционки». Мы против. По нашему мнению, нет ничего важнее, чем живое общение людей, когда на самом деле можно влиять на принимаемые решения.

Далее. В повестке пленарного заседания есть вопросы, связанные с развитием здравоохранения.

Один из законопроектов, – можно сказать, многострадальный, потому что он прошел первое чтение полтора года назад, а дальше – остановка. О чем этот закон? Он о том, чтобы определить порядок оказания первой помощи. Не секрет, что все чаще мы видим ситуации, когда в людных местах у кого-то происходит внезапная потеря сознания или внезапная остановка сердца. И никто не может, и не умеет оказать помощь. В проекте к третьему чтению более четко определено понятие первой помощи, а также ее виды: «первая базовая помощь» и первая расширенная помощь». Указано, что перечень состояний, когда нужна первая помощь, и перечень действий, правила действий, в том числе – с применением дефибрилляторов, определит правительство, точнее, Минздрав РФ. Мы считаем, что этот закон можно принять, он готов, и он нужен…

Еще один законопроект определяет принципы оказания медицинской помощи больным детям, конкретно: в тех случаях, когда речь идет об использовании препаратов «офф-лайбл», то есть лекарственных средств, в инструкциях которых не отражена возможность их применения к детям. Реально в онкологии и гематологии эти препараты применяются, и нужно покончить с неразберихой. Тогда и финансовые гарантии для таких больных появятся. Наша фракция этот закон поддержит.

И, в заключение, еще одна тема. Все ближе день выборов депутатов Государственной Думы. В законодательстве о выборах в последние годы произошли изменения – не в лучшую сторону. Так, например, было изобретено, начиная с голосования по Конституции в прошлом году, многодневное, или трехдневное, голосование.

Многих здравомыслящих граждан, избирателей такой подход отталкивает: они не хотят принимать участия в таком голосовании. Избирательные комиссии и без того работают, как загнанные лошади. У них нет материальной и технической возможности хорошо организовать трехдневное голосование. Нет возможности обеспечить надежную защиту уже «проголосованных» бюллетеней – в течение двух ночей. Поэтому на днях в Краснодарском крае 352 члена территориальных и участковых избирательных комиссий обратились в ЦИК РФ с просьбой отменить «трехдневку».

По нашему мнению, эта инициатива очень важна, поскольку она направлена на то, чтобы возвращать доверие избирателей к институту выборов!..

Распечатать Поделиться: