КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме: По своей сути «десятилетие детства» – это вопрос о смене курса развития России!

Н.И. Осадчий в Госдуме: По своей сути «десятилетие детства» – это вопрос о смене курса развития России!

На пленарном заседании Государственной Думы в «час политических заявлений» от фракции КПРФ 22 мая выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Размещаем текст его выступления:

— Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович! В минувшие выходные, 19-20 мая, в городах и сёлах России отмечался День пионерии – день рождения организации, которая более девяноста лет носит имя Владимира Ильича Ленина. Праздновали все, кто понимает значение этой памятной даты.

На Красной площади в Москве по инициативе Компартии Российской Федерации состоялась традиционная торжественная пионерская линейка. Собрались большие делегации из Москвы и Подмосковья, из ряда областей Центральной России, из республик Северного Кавказа, Юга России, с Урала, из Удмуртии, всего из 29 городов Российской Федерации, а также из Донецка и Луганска. Напомню, что наша фракция и партия регулярно направляют гуманитарные конвои на Донбасс и организуют отдых детям из Донбасса.

Многие из нас, коллеги, в свое время с гордостью приняли пионерские галстуки. Для меня, например, это было первое осознанное прикосновение к святыням нашей великой истории, к боевым и трудовым подвигам наших предков, выдержавших нелегкие испытания войнами и послевоенными трудностями, построивших ядерно-космический щит нашей родины и прославивших её на ниве искусства и на спортивных аренах.

Пионерская жизнь дала и уроки уважения к старшим, заложила фундамент патриотизма и навыки коллективизма, делового общения, дала первый организаторский опыт, а в домах и дворцах пионеров мы получили хорошие импульсы художественного и научно-технического творчества. Уверен, что всё это помогает многим из нас в нашей сегодняшней работе.

Коллеги, здесь, в парламенте часто обсуждаются и принимаются важные законопроекты, касающиеся здоровья и безопасности детей, их благополучия, поддержки многодетных семей, других демографических вопросов. Есть Указ Президента от мая прошлого года, который объявил «Десятилетие детства», есть майский Указ 2018-го, где отражены большие задачи в области демографической политики, образования, творчества, охраны здоровья и воспитания.

Иначе говоря, элементы государственной заботы о подрастающем поколении у нас есть, но давайте согласимся, системы нет, и многое происходит очень противоречиво.

Приведу несколько примеров. У нас за последние годы построены десятки перинатальных центров, снизилась детская смертность (такова официальная статистика), в медицину внедрены высокие технологии, но в то же время телеканалы почему-то постоянно призывают всем миром собирать деньги на лечение больных детей. Почему нельзя предусмотреть соответствующие государственные средства, изменить, если нужно, стандарты и нормативы?..

Другой аспект. В школах внедряются современные технологии, активно идёт «цифровизация», но когда, наконец, перестанут течь школьные крыши в сёлах или решится проблема школьного молока?..

Далее. Сегодня строятся и реконструируются детские сады, ремонтируются и сдаются в эксплуатацию новые современные школы, у нас есть «Орлёнок» и есть «Артек», но в сети учреждений отдыха и оздоровления детей преобладают так называемые «лагеря с дневным пребыванием», а стационарные лагеря составляют всего примерно 5 процентов. Да и взрослых санаторно-курортных организаций в советское время было 7,5 тысяч, а осталось 1800.

В загородных детских учреждениях не всегда обеспечен должный уровень безопасности и не всегда соблюдаются элементарные санитарные правила. А это уже вопрос, выходящий за рамки чисто «детского», это необходимость серьёзных государственных инвестиций в сферу курортов и туризма и, прежде всего, в инженерные сети на курортных территориях, и никакой «курортный сбор» здесь ничем не поможет.

Ещё один очень важный момент. Государственная забота о новых поколениях не должна ограничиваться областью материально-технической и телесно-психической. Нам же с вами не безразлично, кто придёт к нам на смену, с какими жизненными ценностями и ориентирами – не только физически здоровые и подкованные в «цифре», но и с ясной гражданской позицией, готовые защищать Отечество, чуткие к проблемам и бедам других людей, живущие не по лжи, а по справедливости.

О необходимости воспитания «гармонично развитой и социально ответственной личности» говорит и майский Указ. И мы надеемся, что Министерство просвещения, Министерство культуры и все смежные ведомства активно поработают в этом направлении.

Это – задача. А что мы имеем сегодня? Разное, в том числе – «мальчик в Бундестаге», агрессия подростков в школах, уличные всплески активности.

В текущих общественных дискуссиях немало говорится о пробелах и проблемах в сфере воспитания. Как правило, отмечаются разрушительные аспекты влияния Интернет-пространства, социальных сетей, различных телешоу, а ещё тихо ползущая «ювеналка».

Растёт новое «цифровое» поколение. Но управляет ли сегодня государство всей информационной сферой в должной мере? Подростки и старшеклассники практически не смотрят телевидение, но беспрерывная, притом нередко на грани морального фола, реклама на телевидении влияет на маленьких детей. Корпоративный интерес оказывается выше общественного, выше нравственности.

Ещё о патриотизме. В нашей истории есть такой великий образ, как «пионеры-герои». Это – подростки-граждане Советского Союза, отдавшие свою жизнь за Родину. Но о них в последние годы на высшем уровне вспоминают редко, и потому мало используется богатейший воспитательный потенциал этой темы. 

Хорошо, что воссоздана «Юнармия». Вопрос – как и чем занять ребят: только играми или реальной работой? Например, в Каневском районе Краснодарского края ребята участвуют в сборе гуманитарного груза для детей Донбасса, сотрудничают с музеем «Молодой гвардии» в Краснодоне.

В этом году исполняется сто лет с момента образования Ленинского Комсомола. Вот где кладезь для воспитания, для патриотизма. Конечно, будет множество мероприятий, свои программы есть в КПРФ, в ветеранском движении. Мы полагаем, что активно должна проявить себя и власть. Только не надо, отмечая комсомольский юбилей и славя подвиги комсомольцев, делать вид, что это была просто массовая молодёжная организация, не с Лениным на знамени и не с идеями коммунизма.

Подобная забывчивость сегодня встречается нередко. Возьмём факты: миллионы граждан, взрослых и маленьких, идут в «Бессмертном полку», но во время парада на Красной площади трудно узнать эту Красную площадь. Мавзолей Ленина драпируют и закрывают баннерами. А провинциальные чиновники 9 Мая то здесь, то там затевают «войну» против тех, кто приходит на всенародный праздник или встаёт в ряды «Бессмертного полка» с красными знамёнами Победы. В этом году такими действиями отметились, например, в Перми и в Геленджике.

Похоже, «серп и молот» не вписывается в нынешнюю систему. То есть из победы исключается её подлинный социально-исторический смысл, победа советского строя как строя для людей труда над капитализмом в форме оголтелой диктатуры.

Всё это – тоже воспитание, как и отклонение законопроектов о «детях войны» и «жителях блокадного Ленинграда», об участниках боевых действий или чехословацких событий. Когда внуки видят, как живут, а, точнее, выживают, их дедушки и бабушки, верой и правдой служившие Отечеству, то внуки ждут и желают перемен…

Уважаемые коллеги, «Десятилетие детства» можно понять формально. Так же формально, как «Год экологии» или «Год литературы». Провели и поставили галочки, и всё осталось по-прежнему, или даже стало ещё хуже.

Наша фракция считает, что, по сути своей, лозунг «Десятилетие детства» может выражать не узко понятый «детский» вопрос, а необходимость сменить курс нашего общества в целом в направлении к большей справедливости и социальной устойчивости, к тому, чтобы снять «железный занавес», висящий между правящим классом и другими общественными классами. Тогда и подрастающее поколение будет вести себя по-другому.

Справится ли с такими большими и масштабными задачами Правительство Российской Федерации с его вечной установкой «денег в бюджете нет»? Что, снова всё будет переложено на бюджеты регионов и муниципалитетов?..

Если мал бюджет, а деньги в стране есть, значит, нужно найти способы, как направить их в бюджет на всех уровнях. Назрели изменения в налоговой системе, в стимулировании производства, в подходах к поддержке малого и среднего бизнеса.

Главное, считает КПРФ, – это максимально собрать ресурсы для внутреннего развития страны и максимально преодолеть социальное расслоение. Без этих приоритетов не будут решены никакие насущные вопросы – ни связанные с нашим международным положением, ни с «Десятилетием детства», ни с майским Указом-2018.

Распечатать Поделиться: