КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме принял активное участие в обсуждении законопроекта о повышении роли Российской Академии наук

Н.И. Осадчий в Госдуме принял активное участие в обсуждении законопроекта о повышении роли Российской Академии наук

В Государственной Думе в первом чтении был рассмотрен и принят законопроект, поднимающий статус и повышающий роль Российской Академии наук (РАН) в развитии страны.

В обсуждении законопроекта активное участие приняли депутаты фракции КПРФ. Так, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий поставил перед докладчиком вопрос о необходимости увеличения бюджетного финансирования науки в целом и деятельности РАН, в частности, а затем он же с думской трибуны высказал ряд суждений, касающихся развития науки в России.

Вот главные тезисы выступления депутата-коммуниста:

Перед нашей страной стоит множество серьезных вызовов – демографических, геополитических, экономических и других. Дать адекватный ответ на них можно только при помощи развития науки.

Рассматриваемый законопроект, конечно, не решает многие проблемы, но он позволяет сделать один из шагов на пути восстановления авторитета науки, стержнем и центром которой всегда была Российская Академия наук. Восстанавливается роль науки в жизни страны.

Среди главных целей и задач Академии наук, которые мы добавляем в случае принятия законопроекта, – прогнозирование социально-экономического и научно-технологического развития России; проведение фундаментальных научных и поисковых исследований, в том числе в области оборонного комплекса; популяризация научных достижений; многоплановое международное сотрудничество и взаимодействие; более плотное участие в региональной политике; подготовка ежегодного доклада о реализации государственной политики в сфере научной деятельности. И так далее. И все это требует, как представляется значительного увеличения объемов финансирования и науки в целом, и Российской Академии наук. В бюджете, несмотря на оптимизм содокладчика (Г.Г. Онищенко), этого нет. Поэтому правительство должно оперативно озаботиться решением этого вопроса.

И еще одни момент. Когда мы говорим об «утечке» кадров из сферы научной деятельности, то это – не только отъезд за рубеж и работа в научных учреждениях на Западе или на Востоке. «Утечка» – это еще и уход молодых кадров из сферы науки, например, в бизнес, чего очень много было в предыдущий период, да и сейчас эта тенденция еще не прекратилась…

Поэтому считаю, что нужны конкретные государственные меры по созданию условий – для того, чтобы кадры не уходили и не уезжали, причем меры не только материальные или организационные, но и правильно расставленные акценты в системе воспитания, в системе формирования духовно-нравственных ценностей в нашем обществе…

Распечатать Поделиться: