КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме принял участие в обсуждении законопроектов о муниципальных дорогах и о регулировании деятельности иностранных некоммерческих организаций

Н.И. Осадчий в Госдуме принял участие в обсуждении законопроектов о муниципальных дорогах и о регулировании деятельности иностранных некоммерческих организаций

На прошедшей, укороченной, рабочей неделе, с 13 по 15 июня, кубанский депутат Н.И. Осадчий принял участие в заседании фракции КПРФ, где была обсуждена позиция коммунистов по вопросам текущей повестки дня Госдумы, а также в двух пленарных заседаниях российского парламента.

На первом заседании в числе других рассматривался законопроект о внесении изменений в законодательство об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. По мнению авторов, необходимо восстановить ранее отмененное право перевозки крупногабаритных грузов тяжеловозами по муниципальным дорогам, если такие грузы обусловлены производственной необходимостью. Но решение о том, где допускаются подобные перевозки, должны принять региональные органы власти.

— Проблема – в том, что тяжеловозами дороги разбиваются и разрушаются, – отметил в своем выступлении Н.И. Осадчий. – А перечень муниципальных образований, где должно быть разрешено движение таких машин, будет утверждаться и определяться на региональном уровне. Но в тексте законопроекта нет даже никакого намека на то, чем будут руководствоваться региональные органы власти, какими критериями, когда будут принимать соответствующие решения. Это – недостаток, который нужно исправить ко второму чтению: критерии должны быть отражены в проекте закона.

Еще одно выступление Н.И. Осадчего состоялось при обсуждении законопроекта, касающегося изменений в государственном регулировании деятельности иностранных некоммерческих организаций (НКО) на территории России. Сказав о поддержке законопроекта, депутат поставил перед представителем Министерства юстиции следующий вопрос: «Сколько таких организаций, вместе с филиалами, в настоящее время действует на территории Российской Федерации, какие страны преимущественно они представляют и какова география их распространения в нашей стране?».

В ответе прозвучало, что в России действует 130 структурных подразделений иностранных НКО: 38 филиалов, 84 представительства и 8 отделений, но за последние годы проявилась тенденция к уменьшению их численности. Так, за период 2015-2018 годов из реестра было исключено 66 единиц, из которых 44 исключены в связи с выявленными нарушениями законодательства. И в этот же период в органах юстиции было рассмотрено 91 уведомление о создании новых структурных подразделений, причем только 11 из них были внесены в реестр.

Что же касается страноведческого аспекта и географии, сказал докладчик, то здесь для ответа требуется специальный запрос.

Также на прошедшей неделе Н.И. Осадчий участвовал в заседании думского Комитета по охране здоровья. Здесь он, вместе с соратником по фракции КПРФ, высказался в поддержку инициативного проекта федерального закона о полном запрете рекламы лекарственных средств. Однако большинством голосов членов Комитета, принявших участие в заседании, по данному законопроекту было принято решение: отклонить. Теперь предстоит острая полемика на пленарном заседании.

Распечатать Поделиться: