КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Развитие высшей школы и науки должно отражать первоочередные задачи, обусловленные сегодняшней ситуацией!

Н.И. Осадчий – в Госдуме: Развитие высшей школы и науки должно отражать первоочередные задачи, обусловленные сегодняшней ситуацией!

В Государственной Думе на площадке Комитета по науке и высшему образованию состоялось совещание депутатов с руководством Министерства высшего образования и науки Российской Федерации. Шесть заместителей министра отвечали на вопросы представителей думских фракций.

От КПРФ в мероприятии принял участие депутат Госдумы, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий. В своем выступлении он сформулировал основные предложения КПРФ по развитию высшей школы и науки.

— С учетом радикально изменившейся геополитической ситуации в настоящее время, по нашему мнению, целесообразно сосредоточиться на следующих, первоочередных, мерах в области высшего образования и науки.

Первое. В срочном порядке нужно определить приоритетные направления научных исследований, позволяющих создать отечественные технологии, необходимые для импортозамещения. Обеспечить финансирование таких направлений в полном объеме.

Второе. В целях преодоления кадрового кризиса необходимо обеспечить в полном объеме финансирование отрасли, позволяющее реализовать нормы оплаты труда, предусмотренные Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 при работе педагогов и научных сотрудников на одну ставку.

Третье. Значительно увеличить контрольные цифры приема и число бюджетных мест в вузах и средних специальных учебных заведениях, имея в виду:

— сокращение потенциальной безработицы среди молодежи;

— прием на бюджетные места российских студентов, фактически высланных из зарубежных вузов;

— зачисление в вузы на внеконкурсной основе участников боевых действий и детей военнослужащих, принимавших в них участие.

Четвертое. В срочном порядке следует произвести дебюрократизацию управления наукой и образованием, включая отмену плановых (излишних) проверок учебных заведений и научных организаций, радикальное сокращение отчетности и документооборота и т. п.

Пятое. Безотлагательно отменить – при оценке научной квалификации российских ученых и результативности научной деятельности – требование к наличию публикаций в научных изданиях, индексируемых в международных базах данных (информационно-аналитических системах научного цитирования) (Web of Science, Scopus).

Из ответов представителей Минобрнауки следовало, что, так или иначе, все проблемы находятся в поле зрения ведомства. Однако, отметил Н.И. Осадчий, реакция на часть вопросов: о разработке технологий импортозамещения, о зарплате научно-педагогических работников, о льготах для участников боевых действий и членов их семей – должна быть более оперативной и конкретной.

Распечатать Поделиться: