КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий – в Госдуме: В России объем платных медицинских услуг достиг трети от общих расходов на здравоохранение!

Н.И. Осадчий – в Госдуме: В России объем платных медицинских услуг достиг трети от общих расходов на здравоохранение!

На пленарном заседании Государственной Думы был рассмотрен в первом чтении проект федерального закона, направленного на увеличение государственного, бюджетного финансирования системы здравоохранения.

Депутаты фракции КПРФ, в отличие от «единороссов», выступили в поддержку законопроекта, внесенного коллегами из «Справедливой России». Ведь, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, объем государственных денежных средств для этой системы, чтобы она могла нормально и успешно функционировать, должен составлять не менее 6 процентов от Валового внутреннего продукта, однако в современной России в последние годы на указанные цели выделяется всего 3-3,5 процента, то есть почти в два раза меньше. НЕ является исключением и текущий год. И потому не стоит удивляться, что постоянно возникает дефицит льготного лекарственного обеспечения, не хватает медицинских кадров и не достает средств на повышение зарплаты врачам и медсестрам до уровня, определенного «майскими указами» Путина еще в 2012 году.

Еще одно пагубное последствие хронического недофинансирования системы здравоохранения обозначил в своем выступлении коммунист-депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, обращаясь к докладчику, представителю «Единой России».

— Вопреки требованиям 41-й статьи Конституции, в которой гражданам России гарантируется бесплатная медицинская помощь, – отметил депутат, – ежегодно растет объем платных медицинских услуг для населения, растут непосредственные расходы граждан. По экспертной оценке, такие расходы уже составляют не менее трети всех расходов на медицину, причем в крупных городах доля таких расходов достигает уже 40-50 процентов от общего объема.

В связи с этим, поскольку Вы отвергаете представленный законопроект, даете ему отрицательное заключение, что Вы считаете возможным предложить, чтобы непомерные расходы и без того бедных наших граждан на медицинские цели стали снижаться?..

К сожалению, прямого ответа не последовало. А затем парламентское большинство, не восприняв никаких аргументов, как это часто бывает, отказалось поддержать полезный закон, уклонившись от голосования за него.     

Распечатать Поделиться: