КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме выступил перед журналистами – о Конституции, правах граждан и демократии

Н.И. Осадчий в Госдуме выступил перед журналистами – о Конституции, правах граждан и демократии

13 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ, в том числе – первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий.

Размещаем текст его выступления:

— Вчера был юбилей Конституции РФ. По всей стране очень много об этом говорилось. Но в этой связи хочу отметить два момента.

Во-первых, хочу напомнить, что эта Конституция – не единственная и не первая в истории нашего Отечества. Первой в нашей стране стала Конституция РСФСР, которая была принята сто лет назад, в 1918 году, и установила очень заметные отличия Советского строя от всех других политических систем. В той, Советской, Конституции был зафиксирован и восьмичасовой рабочий день, и равенство прав мужчин и женщин, и многое другое.

Во-вторых, если говорить о значении сегодняшней Конституции, то в ней, прежде всего, обозначены некие принципы, до реализации которых нам еще шагать очень и очень долго. Приведу примеры, отражающие современный политический и социальный процесс.

В Конституции РФ есть статья, которая объявляет Россию «социальным государством». Но в таком государстве не могут и не должны приниматься законы, ухудшающие социальное положение граждан. А пенсионная «реформа», принятая и утвержденная, как раз и является таким ухудшением для многих миллионов людей, граждан нашей страны.

Или: разве может в «социальном государстве», которое провозглашает заботу о материнстве и детстве, уже пять лет не индексироваться «материнский капитал»? Это – хорошая мера, но если этот капитал съедает инфляция, то от него мало помощи для разрешения сложной демографической ситуации, для реальной поддержки молодых семей!..

Еще пример. Статья 12-я Конституции провозглашает, что у нас действует местное самоуправление. Но как ему действовать в реальности, когда на уровне сельских поселений по тридцать-сорок полномочий, но они не обеспечены прочными финансовыми основами!..

Далее. Статья 41-я Конституции провозглашает право граждан на охрану здоровья, право на медицинскую помощь. Но как его реализовать, если плечо «скорой помощи» составляет от 30 до 80 километров на сельских территориях, в больших края и областях? Как осуществляется это право, если в результате «оптимизации» сети медицинских учреждений граждане не имеют возможности получить доступную и качественную первичную медицинскую помощь?..

А теперь посмотрите на недавно принятый бюджет на 2019-2021 годы. Вопреки установкам Всемирной организации здравоохранения, вопреки весеннему Посланию Президента, где говорится о необходимости шести, пяти, четырех процентов финансирования здравоохранения от ВВП (валового внутреннего продукта), мы имеем всего 3,5 процента в текущем и в следующем году, в 20-м – 3,6 процента, а в 21-м году – всего 3,4. Разве можно с таким государственным финансированием в полной мере обеспечить право граждан на охрану здоровья?..

И еще один пример. Если граждане недовольны проводимой в стране политикой, они протестуют, выступают, проявляют оппозиционность. И в Конституции есть статья 31-я, согласно которой граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить митинги, шествия, пикеты и демонстрации. Но в последние годы развитие законодательства таково, что данное право в значительной степени ограничено. И люди имеют все меньше возможности выразить свое несогласие, недовольство в цивилизованных формах. Вот, например, сегодня в повестке дня есть второе чтение закона, который предполагает административное наказание за «вовлечение несовершеннолетних» в несанкционированные политические акции. Но, во-первых, что понимать под «вовлечением», никто и нигде не разъясняет…

А, во-вторых, мы считаем, что это очередная уздечка, которую набрасывают на оппозицию, на наших активистов, на всех, кто требует смены курса развития страны. Наша партия, выдвигая свои предложения по развитию страны, является противником сжатия прав и свобод и предлагает направлять законодательство в сторону сохранения и развития демократии, на демократизацию. Мы на этом стоим и будем стоять!..

Распечатать Поделиться: