КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий принял участие в Международной научно-практической конференции по здравоохранению

Н.И. Осадчий принял участие в Международной научно-практической конференции по здравоохранению

В Москве состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение». В ней приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций.

Речь шла о том, что в современных условиях медицина уже стала областью применения самых передовых высоких технологий в диагностике и в лечении. Но вместе с этим новые методы и новые средства оказываются весьма дорогостоящими и потому все более недоступными для многих граждан. К тому же сегодняшняя экономика и организация здравоохранения выстроены таким образом, что интересы медицинских организаций, страховых медицинских компаний и пациентов совпадают далеко не во всем. К примеру, критерием работы больницы формально является не излечение конкретного пациента, а количество пролеченных больных и проведенных манипуляций.

В связи с этим в ряде европейских стран в последние годы внедряется так называемое «ценностно-ориентированное здравоохранение». Оно должно быть нацелено не на максимальное расходование денег, а на конечный результат – излечение конкретного человека. Определенный опыт в этом отношении накоплен, например, в Германии и в Швеции. Осмысление таких подходов началось и в нашей стране. Эксперты, ученые и работники практического здравоохранения изучают зарубежный опыт и думают над тем, можно ли его применить к российским условиям, и если можно, то как.

Одним из первых на прошедшей конференции выступил кубанский коммунист-депутат Госдумы Н.И. Осадчий, член комитета по охране здоровья. Он передал участникам форума приветствие от парламентариев, пожелал плодотворной дискуссии, а затем обратил внимание на некоторые особенности работы российского парламента и текущей ситуации в стране.

— В нынешнем составе Государственной Думы – как никогда, много представителей медицины, причем врачи собрались не только в нашем комитете, но они есть и в других думских комитетах, – отметил Н.И. Осадчий. – И, независимо от политических пристрастий и партийной принадлежности, все эти депутаты понимают, что перемены в здравоохранении нужны, но, проводя преобразования, следует исходить не из искусственных проектов, а из сегодняшних реалий. А они, эти реалии, таковы.

Активно идет научно-технический прогресс, во все сферы жизни, включая медицину, внедряются новые технологии. Наряду с этим происходит глубокое социальное расслоение общества, растет бедность. В здравоохранении нет достаточного финансирования, и мы добиваемся роста бюджетных ресурсов для отрасли. Много проблем с качеством и доступностью медицинской помощи, с лекарственным обеспечением – особенно в регионах. Есть что совершенствовать в системе подготовки врачебных кадров.

Над всем этим депутаты работают, совместно с минздравом, со всем экспертным сообществом. И, подчеркну еще раз, движение вперед неизбежно, но положительный эффект от любых реформ придет лишь тогда, когда мы будем прочно стоять на почве реальных социально-экономических условий и реальных интересов большинства граждан, будем исходить из принципов справедливости и доступности.

Распечатать Поделиться: