КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий выступил на Пленуме ЦК КПРФ по проблемам развития экономики и народных предприятий

Н.И. Осадчий выступил на Пленуме ЦК КПРФ по проблемам развития экономики и народных предприятий

В Подмосковье состоялся совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек.

Среди гостей Пленума – руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодежных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашенные.

Коммунистов Краснодарского края на Пленуме представляли четверо: член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии Н.И. Осадчий, кандидат в члены ЦК Д.В Коломиец, члены Бюро крайкома — председатель Союза Советских офицеров А.И. Топчий и депутат Государственной Думы А.Н. Тренин.

 

На Пленуме были рассмотрены следующие вопросы:

1.Развитие народных предприятий – важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ.

2.О созыве XVI (внеочередного) Съезда Коммунистической партии Российской Федерации.

3.Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2015 году и утверждении сметы доходов и расходов ЦК КПРФ на 2016 год.

4.Об утверждении Сводного финансового отчета КПРФ за 2015 год.

 

С политическим докладом по основному вопросу повестки дня выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В прениях по докладу приняли участие 12 человек, в том числе — лидер краевого отделения КПРФ Н.И. Осадчий.

Вот основные тезисы его выступления.

В русле обсуждаемой нами темы особенно важны два аспекта, в чем мы постоянно убеждаемся, встречаясь с людьми на предприятиях реального сектора экономики, будь это малое или среднее предприятие, машиностроительный или сахарный завод, или фермерское хозяйство:

- с одной стороны, мы должны думать о правовой и политической защите рабочих активистов, в целом о защите прав и законных интересов наемных работников;

- с другой стороны, не менее значима наша поддержка отечественного производства, нацеленность наших программных предложений на развитие промышленности и сельского хозяйства.

 

Коммунисты Краснодарского края с большим вниманием изучают итоги Орловского экономического форума и Всероссийского Совета трудовых коллективов, на которых была выработана антикризисная социально-экономическая программа КПРФ.

Эти предложения объективно востребованы, поскольку наш край, как и другие регионы России, находится в очень сложном финансово-экономическом положении. Кончились «мегапроекты», и за последний год на треть упали объемы в строительстве, за четверть века псевдо-реформ почти убита рыбная отрасль, уже много лет лихорадит животноводство: уменьшается поголовье КРС и, в частности, молочного стада.

Государственный долг края в настоящее время составляет более 150 млрд. рублей.

В то же время экономика Кубани, хотя и подорвана, но еще жива. Это, прежде всего, аграрный сектор (в части растениеводства) и курортная сфера. Крупных промышленных предприятий уцелело мало, но есть малый и средний бизнес, а на селе — десятки тысяч малых и средних форм хозяйствования — личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств. С этими отраслями кровно связана значительная часть населения и соответственно — доходов граждан и бюджета.

Но аграрную политику определяют несколько крупных капиталистических корпораций: «Агрокомплекс», агрохолдинг «Кубань» и некоторые другие. И, разумеется, с каждым годом эти гиганты разрастаются, правдами и неправдами втягивают в себя все новые земли — за счет пайщиков-владельцев земельных долей и малых фермеров.

Возникает вопрос: как в такой ситуации создать предприятия того типа, который мы называем «народными предприятиями».

На пустом месте «народное предприятие» не создать, нужна земля. И это может быть только земля, еще не прихваченная агрохолдингами капиталистов.

Выход — в добровольном объединении пайщиков-владельцев земельных долей или владельцев ЛПХ, может быть, группы фермеров — для начала из числа коммунистов и сторонников партии. Одновременно для таких «новых колхозов» нужна политическая поддержка и серьезная правовая проработка.

Ведь очевидно, что именно «народные предприятия» — это маяки, которые показывают, куда нужно двигаться, чтобы строить систему социальной справедливости на основе эффективной экономики.

Распечатать Поделиться: