Н.И. Осадчий выступил на втором этапе XVIII Съезда КПРФ – о приоритетах в здравоохранении и об отношении к вакцинации

В Подмосковье состоялся XVIII Съезд КПРФ (второй этап). Была утверждена предвыборная программа партии, выдвинуты кандидаты в депутаты Государственной Думы 8-го созыва.
При обсуждении предвыборной программы выступил Н.И. Осадчий – член ЦК КПРФ, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии, депутат Госдумы:
— Уважаемые товарищи! За плечами у нас – трудный путь, впереди – нелегкие испытания. Машина власти ко всем своим рычагам добавляет новые методы, используя эпидемию, применяет изобретения типа «трехдневки».
Из Краснодарского края в Центризбирком было направлено обращение 352 членов ТИК и УИК с правом решающего голоса – с предложением отказаться от «трехдневки», поскольку никто не может гарантировать сохранности бюллетеней в течение двух ночей и в связи с тем, за три дня голосования и вконец измордованы сами члены избирательных комиссий. Однако 16 июня обсуждение темы закончилось словами Памфиловой: «с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, в интересах здоровья и жизни наших граждан»…
Русский баснописец Иван Крыловв одном из своих произведений («Мирская сходка») написал:
Какой порядок не затей,
Но если он в руках бессовестных людей,
Они всегда найдут уловку,
Чтоб сделать там, где им захочется, сноровку…
Что можно противопоставить таким «бессовестным людям»?
Прежде всего – подбор и обучение наблюдателей. Для этого мы на Кубани используем, например, «Телеграмм»: у нас создана программа, с помощью которой можно информировать граждан о необходимости контроля на выборах и пригласить для участия в наблюдении. А ближе к выборам планируем запустить функционал подсказок, за кого голосовать на конкретной территории.
Второе, что касается конкретных предложений по выборам. Пленум ЦК, а затем Съезд партии приняли правильное решение о создании информационного центра. Надеемся на его скорейшее включение и, кроме того, считаем, что для эффективной работы в социальных сетях нужен единый план информационных действий, чтобы они были скоординированы по всей стране…
Далее. Среди тем, которые особо значимы для общества в предстоящей кампании, на первом плане, несомненно, – медицина и здравоохранение.
Наша партия, предлагая стратегию развития здравоохранения, выделяет ряд приоритетов.
— Первый. Государственное бюджетное финансирование отрасли нужно довести до 7 процентов от ВВП, а в России все последние годы – в два раза меньше.
— Второй приоритет. Необходимо исключить частные страховые компании из системы ОМС – как паразитические структуры, без которых хуже точно не будет.
— Третье. Кадровая проблема. Количество медицинских работников недостаточно. Врачей и медсестер не хватает: по оценке министра, нужно 25 тысяч врачей первичного звена и 130 тысяч среднего медперсонала. (По другим оценкам, кадровый дефицит – в 10 раз больше).
Ни «Земский доктор», ни «Земский фельдшер», что ставила себе в заслугу партия власти, не покрывают кадрового дефицита, да и представляют собой, по сути, «тришкин кафтан»: перетягивание кадров из одного региона – в другой, из города – в село, и обратно…
По нашему мнению, кардинальное решение вопроса – в том, чтобы увеличивать число бюджетных мест в вузах и колледжах. И одновременно следует пересмотреть систему оплаты труда медицинских работников: зарплата по регионам не должна отличаться в 5-10 раз. Наша фракция вносила соответствующий закон: установить базовые ставки медиков и учителей не ниже двукратного МРОТ, установленного в субъекте РФ, – но он был отклонен...
Все эти и другие предложения – это наши стратегические ориентиры. Коротко их можно определить, как создание системы по типу советской системы Николая Семашко, – разумеется, модернизированной, с учетом достижений научно-технологического прогресса. Слагаемые этой системы – госбюджетное финансирование, доступность и качество для каждого человека независимо от толщины кошелька, централизованное управление, гарантии санаторно-курортного оздоровления людей труда…
И еще один вопрос. В условиях коронавируса в прошлом году мы благодарили медицинских работников, и сегодня благодарим их, но в то же время мы видим и утверждаем, что и система здравоохранения, и власть находятся в глубоком кризисе.
Происходит этот кризис из-за того, что в сферу охраны здоровья людей вторгся рынок, и в итоге медицинские работники буквально разрываются между «законами рынка» и «клятвой Гиппократа». Кризис возник и вследствие «оптимизации» медицинских учреждений, особенно в сельской местности, и вследствие почти стопроцентной ликвидации государственных и муниципальных аптек, и вследствие децентрализации управления здравоохранением. Да и фарма-бизнес имеет свои интересы, и предприятия отрасли не хотят поступаться своей прибылью…
Все это мы четко определили и высказали публично. Но сейчас важнейший и острейший вопрос – это отношение к вакцинации.
Мы правильно отмечаем, что темпы вакцинации невысоки, и приводим в пример Советский Союз, где реально работали методы борьбы против опасных инфекций (например, черная оспа в Москве). Но в нынешней России нет ни той системы государственного управления, ни того уровня доверия граждан к власти (и к медицине), которое было в СССР.
Политика партии власти за 30 лет, включая информационную политику и ее глашатаев, разрушила доверие и к медицине, и ко многим государственным решениям. Многие люди воспринимают вакцинацию как очередной обман!..
Полагаю, что мы должны заявить следующее. Принуждение, то есть путь, которым пытается идти государство, не решит проблему эпидемии, а доверие к властям при насильственных мерах и вовсе сойдет на нет. Начинается «дискриминация» непривитых. Это еще одно наглядное проявление социального тупика, куда партия власти завела страну.
Совершенно очевидно, что отсутствие доверия граждан, то есть утрата властью своей легитимности, – это ситуация, которая чревата хаосом и распадом – как общества, так и государства.
В один миг вернуть доверие граждан невозможно! Нужно время, нужны реальные шаги. Власть должна признать ошибочность «пенсионной реформы», определить прожиточный минимум в 25 тысяч рублей, проиндексировать пенсии, установить прогрессивную шкалу НДФЛ, и так далее…
Понятно, что партия власти на такие действия неспособна – ни на короткой дистанции, ни на длинной, поскольку это противоречит интересам класса финансовой олигархии, – и мы обязаны объяснить это людям, довести до сознания общества!..
И – в заключение. Наш форум проходит на фоне памятных дат советской истории.
23 июня 1944 года, 77 лет назад, началась наступательная операция Красной армии «Багратион», которая к концу лета привела к освобождению Белоруссии, части Прибалтики и восточной Польши. Это был триумф советского военного искусства.
А 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади. К Ленинскому Мавзолею было брошено 200 штандартов фашистских дивизий, разгромленных Красной Армией.
Такие великие даты и память о них дают нам, хранителям красных традиций, силу и уверенность в правоте нашего Дела!..