КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий принял участие в заседании Юбилейного комитета по итогам празднования 100-летия Октябрьской революции

Н.И. Осадчий принял участие в заседании Юбилейного комитета по итогам празднования 100-летия Октябрьской революции

14 ноября в Доме Союзов в Москве прошло заседание Юбилейного комитета, посвященное подведению итогов празднования 100-летия Великого Октября. Его провел Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В начале заседания лидер коммунистов обратился к его участникам со вступительным словом.

«Сегодня наше заседание посвящено подведению итогов торжественных мероприятий, которые состоялись в честь 100-летия Великого Октября, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Прежде всего, хочу вас поздравить с тем, что эти мероприятия прошли ярко, убедительно, на высочайшем международном уровне. Впервые за 100 лет в нашу страну приехали 132 делегации фактически со всех континентов. Они представляли ведущие коммунистические, левые и рабочие партии. Только депутатов различного уровня приехало 500 человек. Кроме организованных делегаций к нам прибыли 1300 человек – представителей левых, коммунистических, рабочих и народно-патриотических движений, которые приняли участие во многих наших мероприятиях».

«Я считаю, что нам с вами повезло, — продолжил лидер КПРФ. — Мы эти юбилейные мероприятия подготовили очень качественно и ярко. Нам удалось провести их повсеместно: от Камчатки и Владивостока до Калининграда. И они прошли организованно, успешно, дружно и при огромной массовости».

«Мы дали мощный толчок развитию идей Великого Октября, — подчеркнул лидер КПРФ. — И это, на мой взгляд, перерастет в дальнейшую подготовку к ключевым событиям. Надо иметь в виду, что Великий Октябрь породил народную милицию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Она-то и справилась с беспризорностью, в результате почти 4 млн детей были убраны с улиц и получили полную поддержку молодого Советского государства».

«У нас с вами впереди 100-летие легендарной Красной Армии, которое пройдет 23 февраля 2018 года, — напомнил Геннадий Андреевич. — И 100-летие Ленинского Комсомола, которое состоится 29 октября 2018 года. Кроме этого два крупных 200-летних юбилея. 5 мая мы отметим 200 лет со дня рождения Карла Маркса, и в октябре – 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Так что впереди у нас крупные события, требующие качественной подготовки, максимального использования опыта, который накопила наша партия, ее союзники и друзья, в том числе в рамках работы юбилейного комитета».

«Поэтому, я бы хотел вас попросить, выступая и подводя итоги, подумать о продолжении работы нашего Юбилейного комитета в связи с подготовкой к новым крупнейшим мероприятиям, которыми ознаменован 2018-й год. Тем более, что все это будет происходить на фоне президентских выборов, являющихся ключевой политической кампанией не только следующего года, но и предстоящего пятилетия», — подчеркнул в завершении лидер КПРФ.

Затем состоялось награждение ряда членов Юбилейного комитета памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великого Октября». Среди награжденных – Ю.П. Белов, Л.Г. Баранова-Гонченко, В.Р. Родин, К.К. Тайсаев, Е.М. Тяжельников, О.А. Ходунова, Р.А. Илларионова, О.М. Зиновьева, А.Е. Клычков, С.Н. Бабурин.

На заседании выступили заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Л.И. Калашников и А.Е. Клычков, члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Ходунова и В.Ф. Рашкин, члены ЦК КПРФ Ю.П. Белов и Н.И. Осадчий, член Юбилейного комитета О.М. Зиновьева. Участники заседания договорились, что работа комитета будет продолжена – в связи с тем, что в следующем году грядут несколько больших юбилейных дат – сто лет со дня образования Красной Армии, сто лет со дня рождения Ленинского Комсомола и другие.

В своем выступлении Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, отметил некоторые особенности реализации плана мероприятий в честь 100-летия Октября на Кубани.

— Тот мощный импульс, который дали мероприятия, проводимые в центре, в Москве и в Ленинграде, конечно, докатился до Юга России, – как и сто лет назад, когда одним из первых городов, где установилась Советская власть, вслед за Москвой и Питером, стал мой родной город Туапсе, – напомнил депутат-коммунист.

— Что удалось, так это поднять интерес общества к теме Революции, причем активно включилась и беспартийная общественность, которая внесла свой вклад, выдвинула свои инициативы, – продолжил Н.И. Осадчий. – Приведу несколько примеров. Уже в начале июня мы вместе с представителями Адыгейского рескома КПРФ открыли – после реставрации – памятную стелу, установленную в двадцати километрах от Краснодара, на хуторе Городском. Этот памятник поставлен в честь первого сельского Совета на Кубани много лет назад. Сами жители-хуторяне обратились с просьбой в краевой Комитет КПРФ, и мы оказали должную материально-техническую и политическую поддержку. Эта акция получила освещение на телеканале «Красная Линия» и в газете «Правда».

Еще пример. За неделю до юбилея в Краснодаре, в центре города, открылась выставка фотопортретов «Ровесники Революции». Речь идет о жителях Краснодарского края, которые родились в 1917 году или даже раньше. Идею выдвинул краснодарский фотограф Е. Киселев, а крайком КПРФ поддержал материально и организационно, согласовав с региональным министерством культуры. Мы поддержали, потому что тем самым через биографию простых граждан можно было показать историю страны. В основном – это выходцы из многодетных крестьянских семей, одна женщина – из дворян, два-три – из интеллигенции. Одна из героинь – товарищ Русанова, член КПРФ, состоит у нас на партийном учете, родилась день в день, 7 ноября 1917 года…

Далее Н.И. Осадчий сказал, что есть еще одна тема. Она важна, особенно в связи с приближением 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Это – тема казачества, которое сыграло большую роль в годы революции и гражданской войны на Юге России и, в частности, на Кубани.

— Мы подавали ее, стремясь ставить акцент на подвигах красного казачества. Например, в Выселковском районе есть памятник красному атаману Ивану Кочубею, и рядом проходили наши акции. А в станице Кущевской мы широко отмечали 75-летие легендарной атаки кубанских и донских казаков, разгромивших врага в начале августа 1942 года. Эта атака позволила перегруппироваться частям Красной Армии и сдержать напор гитлеровских полчищ на Кавказ, к нефти, и к черноморским портам. В связи с тем, что вскоре предстоит столетний юбилей Красной, Советской Армии, нам необходимо в информационном и идеологическом плане уделить внимание вопросам, связанным с судьбой казачества, – предложил, завершая выступление, Н.И. Осадчий.

Распечатать Поделиться: