Н.И. Осадчий выступил перед журналистами в Госдуме – о демографических тенденциях и бюджете здравоохранения

11 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ, в том числе – член Комитета по охране здоровья, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий. Размещаем текст его выступления:
— О чем мы беспокоимся? Конечно же, все эти социально-экономические процессы, которыми должно управлять государство, нас тревожат с точки зрения того, как это влияет на духовное и материальное благополучие граждан, насколько повышается уровень и качество жизни.
Один из объективных показателей того, куда идут эти процессы, в сторону повышения или понижения, – это демографическая ситуация в стране.
В предыдущие несколько лет у нас была положительная динамика – в том плане, что рождаемость опережала смертность.
Прошлый год и тенденции нынешнего года говорят о другом: вновь смертность стала выше рождаемости. В 2017 году смертность превысила рождаемость на 134 тысячи жизней. Один миллион 824 тысячи наших граждан умерли, и один миллион 690 тысяч родилось. В этом году по первому кварталу естественная убыль составила 88 тысяч и по полугодию она составила 164 тысячи, то есть уже больше, чем за весь прошлый год…
Конечно, нужны серьезные комплексные меры системного характера, затрагивающие разные сферы жизни. Это – социальные меры, политические, экономические, медицинские и так далее…
Но, увы! Мы же видим, что правительство и партия власти действуют крайне противоречиво. С одной стороны, продвигается идея материнского капитала, чтобы стимулировать рождаемость, и это правильно. Но, с другой стороны, та же пенсионная «реформа» шарахнет по рождаемости, и создаст новые стрессы для граждан. А стрессы, если они происходят постоянно, то ведут к сокращению жизни, к росту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний…
И в этом плане важно посмотреть, а что проектируемый бюджет несет для медицины и здравоохранения? В федеральном бюджете есть определенный рост в сравнении с прошлым годом. Но по отношению к валовому внутреннему продукту это составляет 0,6-0,7 процентов – в то время, как рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят минимум о шести процентах.
Напомню весеннее послание президента. В нем говорится, что нужно обеспечивать финансирование здравоохранения из всех источников в течение 2019-2024 годов не менее 4 процентов ежегодно, но стремиться лучше к пяти процентам.
Что такое – «все источники»? Это – средства федерального бюджета, средства Фонда обязательного медицинского страхования и средства региональных бюджетов. Но если мы даже суммируем все это, то все равно не получаем эти 4 процента!..
Вот конкретные цифры. Так, в 2019 году будет 3,6 триллиона рублей, что составляет 3,5 процента от ВВП. В 2020 году – 3,9 триллиона рублей, что составит 3,6 процента от ВВП. И 2021 год – 4 триллиона рублей, что составит еще меньше – 3,4 процента…
Фракция КПРФ настаивает на том, что нужно обязательно увеличивать расходы на здравоохранение. Источники есть. Давайте возьмем хотя бы бюджетное правило, и пересчитаем не по 40 рублей за баррель нефти, а хотя бы по 45-50 рублей. Тогда совершенно иное будет финансирование.
Давно надо наводить порядок в механизмах поступления и использования средств федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Словом, резервы есть.
Сегодня не хватает лекарственного обеспечения льготникам. Недостаточно лекарственных препаратов и расходных материалов в больницах, чтобы наши граждане могли все получать, что требуется для нормального лечения.
Если кто-то рассчитывает, что проблемы роста финансирования здравоохранения до пяти процентов можно решать за счет граждан, то ни к чему хорошему это не приведет. У нас и так уже 25-30 процентов – ежегодный рост платных медицинских услуг для населения…
Мы категорически против таких тенденций и будем требовать увеличения государственных расходов на здравоохранение!..