КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме перед журналистами по ряду вопросов повестки очередного заседания

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме перед журналистами по ряду вопросов повестки очередного заседания

Депутат фракции КПРФ Н.И. Осадчий (Краснодарский край), предваряя пленарное заседание Государственной Думы, выступил перед представителями средств массовой информации. В течение трех минут он рассказал о позиции КПРФ по некоторым вопросам предстоящей повестки дня:

— Во втором чтении рассматриваются изменения в федеральный закон «О ветеранах», затрагивающие участников боевых действий в 1999 году на территории Республики Дагестан. Безусловно, это очень важный закон. Остается только сожалеть, что мы целых два десятка лет шли к тому, чтобы принять его. И даже поручение Президента от 2016 года выполняется только спустя три года.

Конечно же, ко второму чтению законопроект хорошо доработали в профильном комитете. Намного точнее сформулировано понятие статуса участников этих боевых действий, понятие инвалида боевых действий на территории Республики Дагестан, и ряд других моментов. Поэтому наша фракция поддерживает данный законопроект и будет голосовать «за». Однако мы еще раз подчеркиваем: очень долго решаются такие вопросы. И, самое главное, нам надо не какими-то отдельными «уколами» и точечными действиями решать проблемы участников боевых действий. Нужны общие формулировки, которые позволят раз и навсегда отразить статус всех, кто выполнял воинский долг – как на территории нашей страны, так и за ее пределами: например, в Чехословакии в 1968 году, в Анголе и на других территориях. И мы будем добиваться, чтобы эти изменения были более глобального характера.

Не могу не коснуться еще одного законопроекта, поскольку являюсь жителем Краснодарского края, а это территория деятельности сегодняшнего Кубанского казачьего войска. Будет проходить второе чтение законопроекта об изменениях в федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Мы поддерживаем эти изменения, потому что более четко дается определение, как утверждаются уставы казачьих обществ разного уровня. Мы поддерживаем и то, что точно определен порядок избрания и утверждения в должностях атаманов казачьих обществ, начиная с сельских и заканчивая войсковыми атаманами. Сохраняются при этом особенности казачьего самоуправления, то есть то, что характерно для вековых казачьих традиций…

И последнее, о чем не могу не сказать. Есть очень важная тема, которая, к сожалению, в повестку Думы входит чаще всего фрагментарно, а она должна рассматриваться комплексно, целостно. Это – тема демографии. Только что опубликованы очередные данные Росстата за пять месяцев: естественная убыль населения Российской Федерации за этот период – 180 тысяч человек. За весь прошлый год убыль составила 224 тысячи, за предыдущий – 136 тысяч. То есть, мы видим, что естественная убыль, ее темпы нарастают, и решения здесь должны быть комплексные, затрагивающие все сферы жизни.

Примером того, как решать такие вопросы, является, по нашему мнению, деятельность народных предприятий. Там есть и детские сады, и школы, и медицинское обслуживание, и гарантии жилья для тех, кто работает, – вот модель, которая помогала бы развязывать демографические узлы.

Но вместо того, чтобы защищать такие предприятия и помогать им, у нас сегодня власть стоит в стороне, глядя, как разрушается и уничтожается Совхоз имени Ленина с руководителем Павлом Грудининым. Мы не согласны с такой политикой. Мы будем добиваться сохранения и развития народных предприятий и защищать их от рейдерских атак!..

Распечатать Поделиться: