КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме при обсуждении итогов исполнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме при обсуждении итогов исполнения бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования

В Государственной Думе был рассмотрен закон «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год».

В обсуждении вопроса активное участие приняли депутаты фракции КПРФ. Одним из выступивших был Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ. Он сказал:

— Бюджет Фонда составляет, по итогам прошлого года, 60 процентов от общего объема государственных расходов на здравоохранение. (Другие составляющие – это средства федерального бюджета и средства региональных бюджетов). При этом нельзя не видеть заметный рост доходной и расходной частей Фонда. И, что особенно важно, абсолютно большая часть – 94 процента – средств Фонда направляются в виде субвенций на территории регионов России, в края и области. Прирост в этой части составил почти 22 процента – по сравнению с прошлым годом.

Это, на самом деле, впечатляющие цифры, положительная динамика. И тем не менее в регионах по-прежнему не хватает средств на здравоохранение и медицину.

Заработная плата большинства медицинских работников растет еле-еле или вообще не растет. Медицинское оборудование, несмотря на очевидный износ, почти не обновляется. Объем платных медицинских услуг населению увеличивается. На центральных каналах телевидения регулярно идут сюжеты о семьях, у которых нет денег на лечение детей.

Вопрос: в чем причины такого положения дел, и какие меры необходимо предпринять – для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему?..

На поставленный вопрос отвечала руководитель Федерального фонда Н.Н. Стадченко, являющаяся докладчиком по обсуждаемому вопросу. Она подчеркнула, что Фонд своевременно и в полном объеме, в соответствии с нормативами и методикой расчета, направляет деньги в регионы. Проблема же, по ее мнению, заключается в том, что многие субъекты Федерации не додают своей части средств для обеспечения тех задач, о которых идет речь. Выход, сказала докладчик, в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее реализовать национальный проект «Здравоохранение», предусматривающий модернизацию самого важного – первичного звена.

Коммунисты-депутаты не поддержали принятие закона: ведь корень зла – как раз в неравномерности развития регионов. Во многих краях и областях, вследствие несправедливых принципов нынешних межбюджетных отношений, просто нет денег для выполнения своих расходных обязательств. Федеральный центр передал регионам многочисленные полномочия, однако не обеспечил их реализацию соответствующими средствами. В итоге совокупный государственный долг регионов сегодня насчитывает 2,3 триллиона рублей. Эта тема является одной из ключевых на данном этапе развития страны.

Распечатать Поделиться: