КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме при обсуждении законопроекта о дополнительных гарантиях медицинским работникам

Н.И. Осадчий выступил в Госдуме при обсуждении законопроекта о дополнительных гарантиях медицинским работникам

В Государственной Думе на днях был рассмотрен в первом чтении проект закона, которым предлагалось установить дополнительные гарантии медицинским работникам, а именно: устойчивую зарплату на уровне требований «майских» указов Президента 2012 года, а также ряд мер социальной поддержки.

Законопроект был внесен «эсерами», однако его поддержали представители других фракций, за исключением «Единой России». За принятие закона проголосовали 115 человек, в том числе – все коммунисты, а «против» всего пятеро. Но депутаты-единороссы, – видимо, постеснявшись голосовать «против» очевидно правильных вещей, – просто не стали голосовать, что и привело к отклонению законопроекта.

Позицию коммунистов в процессе обсуждения выразил депутат, первый секретарь Краснодарского крайкома партии Н.И. Осадчий:

— Уважаемые коллеги, товарищи! Давайте спросим: в чем суть рассматриваемого законопроекта? Она – в стремлении повысить статус медицинских работников. А ведь это – важный шаг на пути к решению одной из ключевых проблем развития здравоохранения – проблемы кадрового дефицита в отрасли.

Приведу конкретные данные: в 2011 году, по данным Росстата, в России насчитывалось примерно 733 тысячи врачей, или 51,2 на 10 тысяч населения; в 2015 – 673 тысячи, или 45,9 на 10 тысяч населения. На конец 2020 года в России было 737 тысяч врачей, или 50,4 на 10 тысяч населения.

По среднему медицинскому персоналу ситуация еще хуже: 2011 год – 1.530 тыс., или 107 на 10 тысяч населения; 2015 год – 1.549 тыс., или 105,8 на 10 тысяч населения; 2020 год – 1.490 тыс., или 102 на 10 тысяч населения. Тенденция идет устойчиво вниз!..

Иначе говоря, налицо «скачки» в общей численности врачей и работников среднего медицинского персонала – с явными потерями за последние 10 лет.

Министр здравоохранения в прошлом году называл цифры: стране не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч работников среднего медперсонала…

Разумеется, это – проблема, требующая комплексного подхода. Нужно наращивать масштабы подготовки специалистов – в медицинских вузах и колледжах…

Одним повышением зарплаты здесь не обойтись! Мои знакомые врачи в Краснодарском крае говорят: в станицах – не в райцентрах, а в периферийных станицах и в других малых населенных пунктах – социальная сфера буквально разгромлена, ведь агрохолдингам не нужно население. Поэтому идет деградация, вымирание, печальная демография. А если так, то какой молодой специалист и за какую зарплату поедет в такую станицу? Как он будет там жить?..

Значит, нужны перемены в системе, – нет, не только в системе оплаты труда, о чем здесь многие говорили, а в системе социальных отношений!..

Теперь – другие цифры, весьма наглядные и показательные для ситуации последних двух лет, когда мы жили в условиях эпидемии коронавируса.

Вот данные по врачам-эпидемиологам: 1995 год – 34 тысячи; 2011 – 17,9 тысячи; 2015 – 13,2 тыс.; 2020 – 13,8 тыс., то есть за 25 лет число врачей-эпидемиологов в стране сократилось в 2,5 раза.

Тогда понятно, почему некому провести грамотное эпидемиологическое расследование, предложить адекватные меры для борьбы с инфекцией, а не выдумывать их наугад!..

А в целом кадровый дефицит ведет к снижению качества работы системы здравоохранения, к перегрузке работающих кадров, к их морально-психическому «выгоранию». К невозможности квалифицированной медицинской помощи, особенно на селе…

Одна из причин сокращения и дефицита кадров, по мнению экспертов, заключается в падении престижа медицинской профессии, и, в частности, специальности эпидемиолога, в невысокой зарплате и недостаточных социальных гарантиях.  

Поэтому, при всех имеющихся погрешностях законопроекта, его авторы правильно обозначают сверхзадачу, которую должно решить Российское государство, – повысить статус и престиж медицинского работника.

Наша фракция – фракция КПРФ – ранее вносила законопроект о базовых окладах педагогических и медицинских работников, и этот законопроект был рассмотрен в период прошлого созыва Государственной Думы, но, к сожалению, был отклонен. Но нужно двигаться вперед, и потому фракция КПРФ поддерживает данный законопроект и будет голосовать за его принятие в первом чтении!..

Распечатать Поделиться: