Н.И. Осадчий: Закон, который имитирует перемены и создает иллюзии, нам не нужен!

На пленарном заседании российского парламента 24 мая в третьем чтении были рассмотрены и приняты изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы.
От фракции КПРФ, в соответствии с регламентом, «по мотивам голосования», на что отводится три минуты, выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома партии.
Публикуем текст его выступления:
Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович!
Изменения в избирательную систему, в избирательное законодательство, конечно, давно назрели, особенно в части реальных законодательных гарантий честных и прозрачных выборов, что необходимо для повышения доверия граждан к самому институту выборов, их более активного участия, а, следовательно, для укрепления государства.
Чтобы начать перемены в этой системе, в первую очередь – и фракция КПРФ внесла такой законопроект – нужен перенос единого дня голосования – с сентября на март. Это повысит реальную активность избирателей и эффективность кампании. Ведь что такое выборы, проводимые в начале сентября? Это – агитация в летнюю жару, это – миллионы избирателей в отпусках, а вдобавок, на Юге России, это еще и уборочная страда, занятость селян, и занятость жителей курортных территорий, думающих в летний период совсем не о выборах, не о депутатах, а о курортниках, о том, как за сезон заработать на весь год!..
Есть и другие предложения. Например, возьмем такую тему, как «голосование на дому». Без наблюдателей, которые физически не могут оказаться рядом с каждой выездной урной, этот метод превращается в большой соблазн для искажения подлинных результатов. По двести человек, голосующих через одну урну, в сельской местности, на одном избирательном участке – это как? Вот что необходимо менять!..
И еще ряд предложений, которые могли бы повысить доверие к выборам. Но в данном случае, в данном законопроекте, который мы рассматриваем сейчас в третьем чтении, мы имеем дело не с переменами, а с имитацией перемен…
Во-первых, вместо «открепительных удостоверений», выполнявших в предыдущий период роль ресурса для бесконтрольного голосования, теперь предложено «голосование по заявлению» избирателя на любом избирательном участке, «по месту нахождения».
Как показали недавние выборы Президента России, такой подход, внешне выполняя роль дополнительного стимула к участию граждан в выборах, по сути обеспечил все то же бесконтрольное, причеммногоразовое голосование одних и тех же избирателей – за одного и того же кандидата. Есть факты, когда людей перевозили автобусами от одного избирательного участка к другому. Резко возрастало и количество избирателей…
Понятно, что такой способ-«конвейер» требует, по крайней мере, осведомленности ряда чиновников и работников участковых комиссий. А это уже – система. И, следовательно, при помощи данного законодательного нововведения этот «конвейер» становится легитимным!..
И, во-вторых, еще один момент, связанный с кругом «субъектов общественного контроля». Мы убеждены, что это тот случай, когда количество наблюдателей, большинство из которых зависит от администрации, растет, но качество контроля не меняется, не улучшается. Есть только иллюзия…
Поэтому фракция КПРФ не поддерживает данный законопроект, имитирующий перемены и создающий иллюзии. Мы будем голосовать – против!..
Выступили и представители других фракций. Затем было проведено голосование. Закон поддержали 309 «единороссов», депутаты ЛДПР и «Справедливой России» не голосовали. Консолидированно «против» высказались только депутаты фракции КПРФ.