КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И. Осадчий в Госдуме: Закон о гарантиях трудоустройства молодежи – это закон о будущем страны!

Н.И. Осадчий в Госдуме: Закон о гарантиях трудоустройства молодежи – это закон о будущем страны!

7 марта в Государственной Думе были рассмотрены два законопроекта, направленные на то, чтобы гарантировать первое рабочее место для выпускников государственных и муниципальных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Проекты этих законов были разработаны и предложены депутатами фракции КПРФ – с тем, чтобы внести соответствующие изменения в Трудовой Кодекс РФ и в федеральный закон о занятости населения.

Оба документа были представлены депутатом Н.В. Коломейцевым, первым секретарем Ростовского обкома КПРФ. А в поддержку позиции, изложенной докладчиком, от фракции выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии.

Н.И. Осадчий:

Уважаемые коллеги! Конечно, обсуждаемая проблема – комплексная. Но в представленных законах речь идет, прежде всего, о реализации конституционного права на труд – применительно к молодому поколению. По опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в «Парламентской газете» в декабре прошлого года, 40 процентов опрошенных граждан считают это право наиболее важным в числе основных прав и свобод.

Давайте посмотрим, какие аргументы выдвинуты в заключениях и отзывах против принятия закона, наряду со стандартным утверждением: «не указаны бюджетные источники»?

Аргумент первый: «существуют другие меры поддержки (например, в части регионов уже существуют законы о квотировании рабочих мест)».

Но этот факт доказывает как раз обратное: если такие законы в регионах есть, то, значит, они нужны, и теперь необходимо решить вопрос на федеральном уровне, чтобы право молодых граждан на гарантии первого рабочего места не зависело от места проживания или от перемещения по территории страны!..

Здесь прозвучало, что два процента (от численности работающих не менее 250 человек) по молодежной квоте мало, и такое количество молодежи на крупных предприятиях и так принимают, без всяких дополнительных законов. Но ведь квоту можно и пересмотреть, скажем, в сторону увеличения, – ко второму чтению, это не проблема.

Второй аргумент, выдвигаемый против принятия данных законов: «в случае принятия закона выпускники государственных вузов и техникумов окажутся в привилегированном положении по отношению к другим категориям граждан (например, по отношению к тем, кто обучался в частных образовательных организациях)».

Но разве государство, инвестировав бюджетные средства в подготовку специалистов, не вправе обеспечить хотя бы для части этих специалистов гарантированные рабочие места – с тем, чтобы получить при помощи этих специалистов отдачу в виде налоговых и неналоговых доходов в бюджет?..

В любом случае этот вопрос можно было обсудить – также ко второму чтению.

Теперь – о двух главных аргументах в пользу принятия данных законов.

Первое. Демографическая ситуация. Россия за последние два года переживает естественную убыль населения – более 320 тысяч. Не случайно в майском Указе 2018 года поставлены такие цели, как «устойчивый естественный рост», «увеличение коэффициента рождаемости», «увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни». И дело здесь не только в «демографической яме», связанной с Великой Отечественной войной, но и в том, что приватизация «по-чубайсовски» уничтожила народно-хозяйственный комплекс, тысячи промышленных предприятий. Дело – и в том, что уже много лет в России нет стратегического планирования в размещении производительных сил, в развитии рынка труда, и так далее…

Что нужно молодому человеку, что нужно для укрепления молодой семьи, для того, чтобы в них с радостью принимали решения о рождении детей? – После достойного образования – крыша над головой, нормальное жилье, и гарантированная работа с достойной зарплатой. Наш законопроект именно это и предлагает!..

Второе суждение в пользу принятия законов. Давайте оценимсоциальную ситуацию.

Мы убеждены, что важнейшим условием успешного развития России является единство и сплоченность общества. (Об этом мы услышали недавно и в президентском Послании). Но вместо этого мы сегодня имеем в России сильнейшую дифференциацию в доходах, в уровне жизни. Несколько процентов сверхбогатых и десятки миллионов на грани бедности, 20 миллионов человек, официально признаваемых бедными…

Но когда нет работы, а среди безработных – каждый третий – молодой человек, можно ли уменьшить число бедных? На наш взгляд, вопрос – риторический? – Нельзя.

И далее. Если у миллионов молодых граждан, получивших профессиональное образование, нет гарантированного рабочего места, то это неизбежно скажется на общем морально-политическом состоянии общества, и скажется негативно. Если у молодого человека нет позитивных, созидательных целей в жизни, если ему негде приложить свои силы, то вот и почва для экстремизма и преступности, для асоциального поведения, для пьянства и наркомании…

Очень жаль, что, как отмечено в развернутом заключении Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, своего мнения по законопроектам не представила.

Нельзя не вспомнить и то, что не выполнены задачи майских Указов 2012 года – о создании 25 миллионов рабочих мест. Правительство еще и усугубило ситуацию, навязав обществу повышение возраста выхода на пенсию – значит, проблема рабочих места становится еще более острой! И это в условиях, когда судьба России зависит от научно-технологического прорыва, что неизбежно повлечет за собой исчезновение ряда профессий и высвобождение многих рабочих рук…

Уважаемые коллеги! Обсуждая данные законопроекты, мы с вами рассматриваем вопрос о будущем страны, о тех, кто спустя 15-20 лет, а может быть, и раньше, будет выходить на руководящие позиции и роли, возглавит, своевременно получив свой первый профессиональный опыт, предприятия, отрасли, государственные органы и учреждения! Поэтому фракция КПРФ настаивает на принятии обоих указанных законов и предлагает сделать то же самое всем депутатам российского парламента!..

После обсуждения оба законопроекта были поставлены на голосование. «За» проголосовали не только депутаты фракции КПРФ, но также и представители ЛДПР и «Справедливой России». Однако «единороссы», как это бывает практически всегда при выдвижении законодательных инициатив оппозицией, не приняли участия в голосовании. Таким образом, законы, направленные на помощь молодежи в трудоустройстве, не были приняты.

Распечатать Поделиться: