КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И.Осадчий: Беда нашей промышленности в том, что в правительстве не хватает людей с производственным опытом

Н.И.Осадчий: Беда нашей промышленности в том, что в правительстве не хватает людей с производственным опытом

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края, первый секретарь крайкома партии Н.И.Осадчий посетил машиностроительное предприятие «БДТ-Агро».

Оно расположено в трех корпусах на территории бывшего компрессорного завода в Краснодаре и производит оборудование для обработки почвы – дисковые бороны, культиваторы и глубокорыхлители. Половина работников предприятия – молодые люди.

Вместе с директором С.П.Струговым и членами Бюро крайкома КПРФ В.В.Абаевым и И.А.Жилищиковым лидер кубанских коммунистов прошел по цехам, ознакомился с основными этапами технологического процесса, побеседовал с рабочими, внимательно осмотрел образцы готовой продукции. «Это – реальная замена соответствующей импортной – немецкой, итальянской, французской, американской – технике», – говорят специалисты. И это подтверждается большим количеством дипломом с различных выставок, в том числе – с прошлогодней выставки на ВДНХ в Москве. Однако даже при наличии большого числа официальных заявлений об «импортозамещении» никаких реальных мер государственной поддержки по-прежнему нет.

Предприятие само изыскивает средства на оснащение и закупку материалов, необходимых для производства. Кредиты руководство не берет принципиально, поскольку это – при нынешней банковской системе – кабала и путь к банкротству.

Что нужно и можно сделать? – Во-первых, помочь машиностроению государство могло бы льготным налогообложением, – считает директор, экономист по специальности. Разве справедливо, когда один и тот же подход применяется к чисто коммерческим структурам, продающим и перепродающим, и к тем, кто реально что-то производит?..

Во-вторых, нужна грамотная и точная политика субсидирования. Но субсидии следует направлять не производителям сельхозтехники, а фермерам и другим субъектам аграрного сектора. И, в-третьих, почему-то ушла в прошлое практика бесплатного предоставления площадок производителям – для презентации продукции на больших выставках. Раньше это было, а теперь, чтобы показать машины, нужно платить сотни тысяч рублей.

Все эти вопросы, да и многие другие, давно можно было бы решить, – если не в общероссийских масштабах, то, по меньшей мере, в пределах края, – резюмировал Н.И.Осадчий. Но, по его мнению, беда – в том, что в правительстве России уже давно, со времен правительства Примакова-Маслюкова, то есть с конца 90-х, нет никого с инженерным мышлением, с опытом практической работы в отраслях промышленности, на заводах и фабриках. Все сплошь – юристы и экономисты, к тому же с сугубо арифметическим, а не с государственным подходом. Производство они видят слишком абстрактно.

И все-таки дело можно поправить – хотя бы отчасти – на региональном уровне, и для этого, считает лидер краевого отделения КПРФ, кадры у нас есть – была бы политическая воля высших должностных лиц в крае.

Распечатать Поделиться: