КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.И.Осадчий: «Импортозамещение» необходимо не только в сфере материального производства, но и в области духовной культуры!

Н.И.Осадчий: «Импортозамещение» необходимо не только в сфере материального производства, но и в области духовной культуры!

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края, первый секретарь крайкома партии Н.И.Осадчий побывал в станице Ленинградской.

Вместе с ним в рабочей поездке участвовали член Бюро крайкома, депутат Туапсинского районного Совета И.А.Жилищиков и первый секретарь Ленинградского районного Комитета КПРФ, депутат районного Совета С.И.Проценко.

В программу поездки входило несколько пунктов.

Как член комитета краевого парламента по вопросам культуры и социальной политики, Н.И.Осадчий руководил работой выездного заседания Совета молодых депутатов из северной части края. Оно было посвящено проблемам развития, сохранения и передачи традиций народной культуры.

Сначала депутаты посетили ряд учреждений культуры – районную библиотеку имени кубанского писателя Бориса Тумасова, недавно отремонтированный и по-современному оснащенный муниципальный кинотеатр «Горн», культурный центр «Казачье подворье». В ходе встреч Н.И.Осадчий побеседовал с работниками этих учреждений, а также с представителями военно-исторического клуба.

Затем в зале «Казачьего подворья» состоялось обсуждение вопросов, связанных с темой выездного заседания. В работе участвовали не только депутаты, но и глава Ленинградского района В.Н.Гукалов, председатель районного Совета депутатов И.А.Горелко, главы сельских поселений, руководители учреждений культуры, преподаватели детской школы искусств, мастера народных художественных промыслов и ремесел.

«Круглый стол» открыл и вел Н.И.Осадчий. Во вступительном слове он отметил, что культуру следует рассматривать как систему ценностей и жизненных ориентиров, а не как формальное приложение к чиновничьим мероприятиям. Это понимание отражено, в частности, в концепции Основ государственной культурной политики, утвержденной президентом России в конце прошлого года. Однако по-прежнему Государственной Думой не принимается федеральный закон «О культуре».

По мнению Н.И.Осадчего, трудности разработки и принятия закона связаны с тем, что вокруг темы идет борьба двух подходов – либерально-рыночного и государственно-патриотического. Первый сводит культуру к «сфере услуг» и стремится к ее максимальной коммерциализации. В рамках второго подхода культура рассматривается как важнейшее средство воспитания, формирования личности, твердой гражданской позиции и как один из факторов национальной безопасности. «Культура – это оборона души», напомнил депутат слова российского актера и режиссера Николая Бурляева, и поэтому государство обязано обеспечивать финансирование культуры на уровне, сравнимом с поддержкой обороноспособности страны.

В течение двух десятков лет в России насаждались чуждые народу стандарты поведения и ценности, а сейчас включены западные санкции и осуществляется информационная война. В этих условиях, заявил Н.И.Осадчий, нам всем нужно думать об «импортозамещении» не только в сфере инструментов и продуктов материального производства, но и в сфере духовных ценностей.

Далее участники совещания рассказали об опыте работы – в аспекте развития культуры в целом, а также – на примере деятельности конкретных организаций, массовых молодежных мероприятий, военно-патриотических клубов и казачьих классов.

Итоги совещания подвел Н.И.Осадчий.  

Во второй половине дня лидер краевого отделения КПРФ встретился с районным партийным активом. Он обратил внимание участников встречи на основные тенденции общественно-политической ситуации в стране и в Краснодарском крае, ответил на вопросы. Были обсуждены некоторые проблемы подготовки и проведения предстоящей кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.

Также Н.И.Осадчий вручил нескольким активистам памятные медали ЦК КПРФ, посвященные 70-летию Великой Победы.

Распечатать Поделиться: