Н.И. Осадчий - о ближайших задачах депутатов КПРФ. Доклад на краевом собрании депутатов 2 ноября 2019 года

О ближайших задачах депутатского корпуса КПРФ. Доклад первого секретаря Краснодарского крайкома партии, депутата Государственной Думы Н.И. Осадчего на краевом собрании депутатов КПРФ 2 ноября 2019 года
Уважаемые товарищи! Чуть меньше двух месяцев назад в нашем крае завершилась большая избирательная кампания – прежде всего, на поселенческом уровне органов местного самоуправления.
Краевое и местные отделения КПРФ приняли в ней активное участие, нами были выдвинуты более 1000 кандидатов в депутаты.
Пройдя через рогатки документации, помехи чиновников, противодействие административного ресурса, наша партия увеличила свое представительство в Советах городских и сельских поселений – на 38 процентов, по сравнению с предыдущим периодом работы в поселениях. И сегодня нас представляют 223 человека в поселенческих Советах и 45 человек – в Советах муниципальных районов и городских округов. (Двое являются главами поселений – Джубгское и Новолабинское).
И, хотя это – всего около 4 процентов от общей численности депутатского корпуса, тем не менее – это плацдарм для нашей работы с населением, для укрепления авторитета партии в обществе, для влияния на идущие процессы.
Мы с вами видим, что и в стране, и в крае растет социальное и политическое недовольство политикой властей и партии «Единая Россия». Протестные настроения растут в связи с антинародной пенсионной реформой и повышением налогов, в связи с бестолковой мусорной реформой и ростом тарифов в жилищно-коммунальной сфере, в связи с ограничениями свободы слова и грубыми фальсификациями на выборах разного уровня, в связи с начавшимся распадом системы здравоохранения и огромными изъянами в системе образования, и так далее.
Росстат констатирует весьма тревожную демографическую ситуацию. За 2017-й и 2018-й годы в России умерло граждан на 360 тысяч больше, чем родилось. За 8 месяцев текущего года естественная убыль составила еще 220 тысяч. И, таким образом, за три неполных года смертность превысила рождаемость на 580 тысяч.
Если обратиться к ситуации в Краснодарском крае, то первое, что мы видим, так это то, что, несмотря на высокие урожаи, жизнь селян не стала лучше. Животноводство в целом продолжает валиться, поголовье КРС падает. Рабочих мест на селе не прибавляется, и население сельской местности и малых городов, за исключением Краснодара и Черноморского побережья, подвержено естественной убыли: на этот свет приходит новых граждан меньше, чем уходит в мир иной.
Поразительно, что партия власти, иногда даже правильно констатируя эти острые проблемы и процессы, реально ничего не делает, чтобы их разрешить, остановить и пресечь. Нередко мы имеем дело с имитацией решения проблем, с бесконечными совещаниями чиновников и других «слуг народа», не ведущими ни к каким позитивным изменениям.
Пример – прямой саботаж (по оценке Г.А. Зюганова) поручений Президента правительством России, особенно его финансово-экономическим блоком. Чего стоит планирование 1-2 процентов экономического роста при задаче войти в пятерку ведущих экономик или хроническое недофинансирование системы здравоохранения, выделение на нее денег в два раза меньше, чем в европейских странах, 3-3,5 процента от объема национального Валового внутреннего продукта вместо 4-5 процентов, о которых говорится в Президентском Послании, и вместо 6-7 процентов, которые обозначены в нормативах Всемирной организации здравоохранения!..
О каком росте экономики и научно-технологическом прорыве можно говорить, если одновременно с провозглашением этих задач в российский парламент законопроекты, предлагающие ликвидировать ГУПы и МУПы? А ведь это – предприятия жилищно-коммунальной сферы, «оборонка», аптечные склады и т. д.
На телеканалах, в информационных программах и выпусках новостей, мы слышим и видим победные отчеты. А в действительности – провалы за провалами, снижение доходов населения в течение шести лет подряд, государственные долги регионов и их дефицитные бюджеты, не позволяющие принимать необходимые социальные программы…
И, что больше всего возмущает, так это следующее. Партия власти, вместо того, чтобы искать пути выхода из кризиса и тупика, привлекать все здоровые, конструктивные силы к этой работе, вместо политического диалога все чаще начинает искать «врагов», продавливает, пользуясь большинством, законы об ограничениях демократических прав и свобод граждан. Атакуют со всех сторон Левченко и Грудинина – за то, что они показали, как можно и нужно работать даже в современных условиях!..
Совсем свежий пример безответственности и низкого профессионализма нынешних правителей – это нашумевший видеоролик о «душевной» беседе руководителей Краснодарского края на одном из рабочих совещаний. Его посмотрели уже сотни тысяч граждан по всей России…
А речь, напомню, шла о создании некоего секретного штаба в администрации, с участием руководителей некоторых департаментов – для борьбы с КПРФ на территории края, под предлогом, что «Единая Россия» то ли «сдохла», то ли нет, а коммунисты, дескать, вошли в одну команду с навальнистами, олигархами, с мэром Краснодара, и еще бог знает с кем!..
Что ж получается? Сами изобрели некий блок какой-то «объединенной оппозиции», друг друга им пугают, видимо, опасаясь за свои кресла, и на бюджетные деньги собираются строить какие-то воинственные планы и структуры.
Подобные действия властей еще больше снижают ее авторитет в обществе и уж точно расшатывают общественно-политическую обстановку на Кубани, разрушают драгоценную «стабильность». Стоит иметь в виду и то, что почти три десятка лет после Советской власти, ни один губернатор и ни один краснодарский градоначальник не отказывал КПРФ в согласовании демонстраций и митингов в честь 7 ноября на улице Красной. Нынешние же даже на это посягнули!..
Мы, конечно же, не оставим эти весьма недружественные шаги без внимания и сделаем практические выводы на будущее.
Словом, конкретные проблемы партия власти в ее нынешнем виде либо не умеет решать, либо решает так, что лучше бы она этого не делала – потому что становится еще хуже…
Коммунисты-депутаты и наши беспартийные сторонники, работающие в представительных органах власти, разумеется, не являются какими-то сторонними наблюдателями. На участках, которые нам доверили наши избиратели, мы стремимся к тому, чтобы противодействовать разрушительным процессам, не допускать гибельных решений для экономики и социальной сферы, жизнеобеспечивающих систем, для основ государственности.
Твердую позицию держат наши представители в Государственной Думе. Несмотря на 10 процентов от общей численности и преобладание единороссов, нам удается четко заявлять свои приоритеты. Мы категорически отвергли пенсионную реформу, мусорную реформу, законы о повышении налогов, законы о политической цензуре и ограничении свободы слова в Интернете. Мы публично выступаем в защиту красных губернаторов и народных предприятий, которые своей деятельностью доказывают правильность нашей программы и эффективность плановых методов управления.
Нам удалось добиться решений, направленных на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельхозмашиностроения. Утверждена 5-летняя государственная программа по устойчивому социальному развитию села, приняты законы об органическом земледелии, о снижении НДС для отечественных производителей плодов и ягод. Мы несколько лет добивались закона о «школьном молоке», о стакане натурального сока, и сейчас в первом чтении, наконец, принят закон, устанавливающий принципы здорового питания и, в частности, определяющий гарантии горячего питания школьников начальных классов.
Активной силой выступают наши депутаты в Законодательном Собрании Краснодарского края (руководитель фракции – П.В. Соколенко). Они регулярно поднимают на сессиях острые вопросы развития краевой экономики, сельского хозяйства, наполнения доходной части краевого бюджета, другие социально-значимые проблемы.
Фракцией внесены инициативные законопроекты – о социальной поддержке «детей войны» и о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов депутатов в городских округах. Сейчас они находятся на стадии рассмотрения в профильных Комитетах и в ожидании заключений администрации края.
Есть немало примеров активной работы наших депутатов и на муниципальном уровне. Так, коммунист-депутат Северского районного Совета С.П. Камаринский много внимания уделяет помощи детям, школам, многодетным семьям, возрожденной пионерской организации поселка Афипский.
Такую же важную воспитательную работу среди учащихся ведут депутаты-коммунисты Белореченского районного и городского Советов во главе с депутатом, первым секретарем районного Комитета партии Н.В. Боровковым.
Многие наши депутаты постоянно будируют на сессиях своих Советов такие темы, как состояние медицинской помощи и систем водоснабжения, благоустройства и газификации своих населенных пунктов. Депутаты зорко отслеживают моменты, когда появляются сомнительные решения, связанные с муниципальной землей, приватизацией тех или иных объектов муниципальной собственности.
Словом, нам есть, о чем рассказать, и есть, что предъявить обществу, избирателям. Подробнее о работе в местных Советах расскажут сами депутаты районного и поселенческого уровня.
***
Теперь – о наших задачах, ближайших и перспективных.
Если сказать предельно коротко, то, прежде всего, мы все должны работать так, чтобы через год, после выборов на уровне районов и городских округов, наш депутатский плацдарм расширился, и чтобы люди не разочаровались, а, напротив, еще больше поверили в нас, в нашу партию.
Что, в этой связи, мы должны делать?
Первое. Каждому депутату, особенно тем, кто избран в первый раз, необходимо максимально внимательно изучить основы законодательства о местном самоуправлении, особо обращая внимание на те статьи, где прописаны права и обязанности, статус депутата. Понять, чем ты, депутат, можешь и должен заниматься, каковы твои полномочия. (Для начальной помощи есть «Памятка» депутату местного самоуправления – все получили при регистрации).
Второе. Мы должны правильно организовать нашу общую депутатскую работу. Наши действия не должны быть разрозненными, а должны быть собраны в единую силу, тогда работа будет более результативной и убедительной.
Есть такое понятие – «депутатская вертикаль КПРФ». Это означает, во-первых, что все депутаты работают под руководством своих партийных Комитетов.
В Советах создаются фракции, и обязательно мы должны это сделать там, где нас больше одного. Формально – и один депутат от КПРФ может заявить о создании фракции. Но это не всегда выглядит рационально. Другое дело – два, три, четыре, пять человек в одном Совете. Если Уставы муниципальных образований, написанные в интересах «Единой России», не имеют нормы насчет фракций, то следует добиваться, чтобы такие нормы появились, либо придется создавать фракции в явочном порядке. Заявили: мы – фракция, и точка!..
Ссылайтесь на опыт Государственной Думы и Законодательного Собрания Краснодарского края, где работа фракций предусмотрена регламентом. (Материалы борьбы за фракцию, например, в Тимашевском районе – прокуратура и суд – выданы при регистрации руководителям районных делегаций).
Если есть фракция, то она имеет право выступить по любому вопросу повестки дня.
Если есть фракция, то она вырабатывает единую позицию по вопросам повестки дня, и голосует консолидированно.
Если есть фракция, то она вносит обоснованные предложения по проектам решений и постановлений. В одиночку это сделать почти невозможно…
Перед сессиями, особенно перед такими, где рассматриваются самые значимые вопросы, – например, бюджет, кадры, программы, меры поддержки отдельных категорий граждан, генпланы, предоставление земельных участков, приватизация и т. д. – целесообразно проводить совместное заседание депутатов и Бюро партийного Комитета. Обсуждать и вырабатывать единую обоснованную позицию, помня программные цели КПРФ и «Десять шагов к достойной жизни».
Во-вторых, «депутатская вертикаль» означает, что депутаты разных уровней взаимодействуют друг с другом.
Как показывает опыт, существуют самые разнообразные формы этого взаимодействия. Вот некоторые из них: совместные заявления, «круглые столы», пресс-конференции, прием граждан.
Главное, конечно, конкретное решение практических вопросов. Пришли люди, обратились к нашему депутату, скажем, в сельском или городском поселении – но проблема неразрешима на этом уровне: попытались – не получается. Например, закон не позволяет, не в тех полномочиях… Обратились к депутатам фракции КПРФ Законодательного Собрания края, добились решения. Если нет – в Государственную Думу – возможно, придется делать запрос в Генеральную прокуратуру или готовить законодательную инициативу, менять правовое поле.
Примеры, когда результат достигается именно на таком пути, в нашей практике есть.
Важен и опыт работы «по горизонтали», то есть общение с товарищами из соседних районов по их депутатской практике. Оно может быть как повседневным, по текущим вопросам, так и в рамках зональных совещаний, проводимых краевым Комитетом КПРФ.
Итак, создание фракций и «депутатская вертикаль» — вот важнейшие условия успешной работы.
Далее. Третье. Конкретные дела, публичные акции – от имени КПРФ. Вот сейчас приближается 75-летие Победы советского народа над фашистами в Великой Отечественной войне.
Государственный патриотизм – это плодотворная тема. Никакая власть не посмеет напрямую мешать или запрещать наши военно-патриотические начинания, воспитательную работу с детьми и молодежью. Более того, иногда администрация сама участвует в этой работе. Совместные встречи в школах с ветеранами, памятные даты советской истории, автопробеги, пионеры и участие в юнармейском движении, гуманитарная помощь детям Донбасса. Есть опыт в Белореченске и в станице Каневской. Депутат районного Совета, первый секретарь райкома КПРФ А.М. Лымарь фактически руководит «Юнармией» в масштабах района, организовал уже 17 поездок с гуманитарной миссией в Донбасс, и ему в этой благородной работе помогают глава района, глава сельского поселения и местные предприниматели.
Среди конкретных акций КПРФ, начатых уже по всей стране, – акция «Сад памяти – сад жизни». Как говорит лидер нашей партии Г.А. Зюганов, нужно высадить 27 миллионов деревьев – по числу советских людей, погибших в годы войны.
Деревья – это то, во что можно вовлечь самые широкие круги общественности в своих районах. Важно в самое ближайшее время выступить с инициативами, определить места, угадать с погодой. Аллеи, рощи, сады. Как это делать, знают в той же Каневской, а еще в Лабинске (первый секретарь райкома партии – депутат городского Совета М.П. Гребнева), в других местах.
Далее. Организация спортивных соревнований и творческих конкурсов, походы «Дорогами отцов-героев», контроль за состоянием памятников и обеспечение порядка на окружающих территориях.
Четвертое. Наша общая задача – это непосредственная подготовка к муниципальным выборам следующего года. Помощь депутатов – своим районным Комитетам партии – в подборе потенциальных кандидатов от КПРФ, поиск и привлечение добровольных помощников, общественных активистов, союзников. Но на этот счет мы уже имеем подробное Постановление. Оно принято месяц назад, и уже сейчас его нужно реализовывать!..
Словом, нам предстоит решать и социальные, и политические, и организационные задачи. Край нуждается в переменах, и, будем надеяться, стоит на пороге этих перемен. Многое здесь зависит от нас. Давайте дружно поработаем!..