КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Н.Осадчий: «Если для разработки и реализации краевой промышленной политики нужны кадры, то они в КПРФ есть!»

Н.Осадчий: «Если для разработки и реализации краевой промышленной политики нужны кадры, то они в КПРФ есть!»

Лидер краевого отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И.Осадчий встретился с представителями промышленных предприятий.

Вместе с секретарем крайкома партии, депутатом краевого парламента П.В.Соколенко и членом Бюро крайкома, доктором технических наук В.В.Абаевым он посетил предприятие ООО ПКЦ «Формат».

Гости побеседовали с директором А.Г.Жихаревым и с рабочими – токарями и сварщиками, увидели производственную базу, осмотрели образцы готовой продукции – автоклавы для изготовления консервов, мялки для виноделия, дистилляторы, лодочные моторы и многое другое. Все это полностью производится на основе собственных разработок, из отечественных материалов, однако станочное оборудование, выпущенное еще в советское время, стареет, и приходится приобретать импортные станки.

Спрос на продукцию есть, и объемы производства можно было бы наращивать, но необходимо техническое переоснащение предприятия. А для этого нужны «длинные» кредиты, которые далеко не всегда удается получить в банках. К тому же процентная ставка просто разорительна.

Еще одна проблема – кадры. Если специалистов по рабочим профессиям можно доучивать и «натаскивать» в ходе производства, с помощью опытных мастеров-наставников, то вот конструкторов и технологов найти очень трудно. Сегодня на предприятии работают прекрасные специалисты, но им всем уже за шестьдесят. Что же касается молодого пополнения, то его просто нет: выпускники вузов, за небольшим исключением, предпочитают идти не на  производство, а в коммерцию – чтобы получить «все и сразу».

На другом предприятии – ООО «Циркуляционные системы» – та же проблема: квалифицированные кадры подбираются даже не то, что по всему краю, а по всей стране. Их ценят, и сами они дорожат своими рабочими местами. Объемов достаточно: монтаж технологического оборудования в перерабатывающей промышленности, электромонтаж, пусконаладочные и теплоизоляционные работы, изготовление емкостей и так далее.

В ходе беседы с директором В.Ф.Кислым были затронуты и другие темы. Например, актуальный вопрос – как при заключении контрактов добиться преимущества для местных, краснодарских компаний. Ведь тогда и занятость кубанцев, и дополнительные налоговые поступления в краевой бюджет гарантированы. Еще пол-беды, когда заказ получают соседи-ростовчане – тогда деньги остаются все-таки в России. Но бывают ситуации и похуже: выигрывают зарубежные конкуренты, и неизвестно, куда завтра пойдет доход: он вполне может оказаться одним из источников поддержки структур, настроенных агрессивно, против нашей страны...

«Мы достаточно откровенно поговорили, внимательно выслушали руководителей, буквально пощупали продукцию, – подытожил результаты проведенных встреч Н.И.Осадчий. – И убедились еще раз в том, как много у нас талантливых людей, грамотных, с инженерной жилкой, болеющих за дело, знающих, что и как нужно делать, чтобы развивалась отечественная  промышленность».

Вместе с тем, продолжил Николай Иванович, на этом уровне хорошо видны и проблемы, и пути их решения. Малому и среднему бизнесу, занятому производством, для модернизации нужны кредиты – но не под 20 процентов, а под 5-7. По некоторым видам продукции вполне возможны государственные или муниципальные заказы. Следует подумать о возможных налоговых льготах – в течение года-двух, в тех случаях, когда предприятие само разрабатывает и выпускает новую продукцию. И, конечно, нужна последовательная государственная политика подготовки кадров – это вопрос государственной важности и национальной безопасности.

И, завершая, Н.И.Осадчий подчеркнул: «Все это, а также многое другое, можно было бы объединить в рамках комплексной программы в области промышленной политики в Краснодарском крае. Но для этого нужны не многочисленные большие совещания, а конкретное знакомство руководителей, министерских чиновников с сегодняшней работой конкретных предприятий. Если для таких решений нужны другие кадры, КПРФ готова их предложить. У нас есть своя скамейка профессионально подготовленных и ответственных людей».

Распечатать Поделиться: