КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На сессии Заксобрания края депутаты-коммунисты предложили поддержать законопроекты фракции КПРФ из Государственной Думы

На сессии Заксобрания края депутаты-коммунисты предложили поддержать законопроекты фракции КПРФ из Государственной Думы

Состоялось очередное, майское, пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края.

Депутаты рассмотрели более полусотни вопросов, в том числе внесли изменения в краевой бюджет на 2018 год, приняли Обращение к Президенту В.В. Путину с ходатайством о присвоении городам Крымск и Горячий Ключ почетного звания «Город воинской славы» и другие вопросы.

Были рассмотрены и отзывы на проекты федеральных законов. От фракции КПРФ выступил ее руководитель П.В. Соколенко – с предложением: дополнить проект Постановления о положительных отзывах еще двумя законопроектами, подготовленными депутатами-коммунистами в Государственной Думе.

П.В. Соколенко дал обоснование этому предложению. Размещаем фрагмент его выступления:

— Первый законопроект – «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц». Предлагается установить пониженную ставку НДФЛ – 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тысяч рублей в год, а для лиц с доходами свыше 3 млн. рублей в год – ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов.

Закон предполагает введение прогрессивной шкалы ставки налога на доходы физических лиц, и его принятие позволит освободить от налогового бремени население с низким доходом и увеличит налоговую нагрузку на физических лиц с высокими доходами. Категория налогоплательщиков, получающих доход выше 3 млн. рублей в год, в настоящее время предоставляют налоговые декларации в органы ФНС – в связи с тем, что линейка их доходов, с которых уплачивается НДФЛ, включает в себя, кроме заработной платы, – дивиденды от акций и доход от ценных бумаг.

После принятия данного законопроекта количество налогоплательщиков, чья шкала НДФЛ будет выше 13 процентов, составит около 484 тысячи человек (0,72 процента от общей численности налогоплательщиков). Сумма выпадающих доходов за счет снижения налоговой ставки для лиц с доходами менее прожиточного минимума – до 100 тысяч рублей в год составит – 71,168 млрд. руб. Зато сумма доходов, дополнительно уплачиваемая налогоплательщиками с высоким доходом, составит почти 1,2 трлн. рублей.

Таким образом, введение в действие прогрессивной шкалы ставок НДФЛ, в случае принятия закона, безусловно, повысит поступление доходов по этому налогу в бюджеты субъектов Российской Федерации в 2019 году, что позволит им более активно решать экономические и социальные задачи, отнесенные к полномочиям регионов.

Второй законопроект – «О дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям и внесении изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Здесь предлагается ввести дополнительную федеральную социальную доплату к пенсии в 2019 году – в случае, если сумма материального обеспечения пенсионера, определенная в соответствии с частью 2 Федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», не достигает 50 процентов среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по соответствующему субъекту РФ, и такому пенсионеру устанавливается доплата к пенсии до уровня среднемесячной номинальной начисленной зарплаты по соответствующему субъекту РФ.

В случае принятия данного законопроекта с 1 января 2019 года размер средней пенсии в России будет составлять 19 166,30 рублей в месяц. Принятие закона позволит существенно улучшить социальное положение пенсионеров…

К сожалению, в ходе обсуждения поднятых вопросов представители «Единой России», сославшись на отрицательные отзывы Правительства РФ, отказались голосовать за законопроекты коммунистов. Их поддержали и депутаты от ЛДПР. Фракция КПРФ осталась в меньшинстве.

Распечатать Поделиться: