КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На заседании молодежного дискуссионного клуба в Краснодаре были обсуждены главные идеи К. Маркса

На заседании молодежного дискуссионного клуба в Краснодаре были обсуждены главные идеи К. Маркса

5 мая все сторонники социализма и коммунизма на планете отмечают 200-летие со дня рождения Карла Маркса – гениального мыслителя-революционера, создателя теории научного коммунизма.

Эту дату отметили и молодые краснодарские активисты, комсомольцы и представители беспартийной молодежи.

Незадолго до юбилейного дня, в рамках молодежного проекта «Альтернатива», реализуемого при поддержке Краснодарского краевого отделения КПРФ, прошло заседание политического клуба, посвященное знаменательной дате. Тема была обозначена так: «Роль Карла Маркса в прошлом, настоящем и будущем».

Заседание открыл и вел молодой коммунист Александр Вергелес. Слово для стартового доклада было предоставлено Александру Сафронову – члену Бюро крайкома КПРФ и редактору интернет-канала «Красный Политобзор». А. Сафронов напомнил участникам заседания некоторые вехи биографии К. Маркса и рассказал о его роли в истории человечества. Также популярно, с ясными примерами, были раскрыты основные научные достижения мыслителя в области политической экономии, сфокусированные в «Капитале»: выявление прибавочной стоимости как источника прибыли капиталиста, объективность экономических законов, окончательное оформление трудовой теории стоимости, закономерность смены капитализма как формации. Значимость выводов К. Маркса показали мировые экономические

Прозвучали вопросы молодых слушателей, началась дискуссия. Она затронула такие темы, как характер труда, свободное время, научно-технический прогресс, классовая борьба.

В разговор включился и первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Осадчий. Он обратил внимание участников дискуссии на историко-политические и социально-философские аспекты научного творчества К. Маркса. В качестве примеров исторического анализа были указаны такие работы, как «Классовая борьба во Франции в 1848-50 году», «18 брюмера Луи Бонапарта», «Гражданская война во Франции».

Далее Н. Осадчий подчеркнул, что, как социальный философ, К. Маркс первым открыл и сформулировал материалистическое понимание истории. Оно, по словам депутата-политика, состоит в признании того, что основу исторического процесса, развития общества составляет общественное производство – во всех его аспектах, и, прежде всего, материальное производство, из которого рождаются и объективные общественные отношения между людьми, и потребности, и сознание в тех или иных общественных формах – мифологической, политической, художественной, нравственной, религиозной и так далее. Именно противоположность материальных интересов пролетариата и капиталиста лежит в основе классовой борьбы. Все эти вопросы нашли свое отражение в таких трудах, как «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Немецкая идеология» и, конечно, «Манифест Коммунистической партии».

Поскольку К. Маркс уделил проблемам классов и классовой борьбы немало своего внимания, постольку в современной западной социологии, отметил Н. Осадчий, его рассматривают как одного классиков-основателей теории социального конфликта. Иначе говоря, деятельность К. Маркса в целом стала в XIX веке поворотным пунктом в развитии экономических, политических и социальных наук.   

В дискуссии принял участие и руководитель региональной организации Рабочей Революционной партии Антон Капшук. В своем выступлении он, в частности, обосновал тезис о практическом значении марксистской теории в наши дни и провел краткий сравнительный анализ межформационных переходов: от феодализма к капитализму и от капитализма к коммунизму.

Заседание клуба продолжалось более двух часов, и главным итогом стало очевидное повышение интереса комсомольцев и беспартийных молодых краснодарцев к учению К. Маркса.

Распечатать Поделиться: