КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Налог на доходы физических лиц должен иметь прогрессивную шкалу, – считают депутаты КПРФ

На прошедшей сессии Законодательного Собрания Краснодарского края, как всегда, принимались постановления об отзывах на проекты федеральных законов.

Один из законопроектов, рассматривавшихся в этот раз, подготовлен группой депутатов Государственной Думы во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым. Речь идет о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. По мнению коммунистов, сегодняшняя плоская шкала, то есть  обязательность 13-процентного налога для всех граждан, независимо от размера их дохода, это - несправедливость. Ведь одни получают зарплату, к примеру, 10-15 тысяч рублей в месяц, а другие имеют доход несколько миллионов в день. Богатые, как во многих развитых странах, должны платить больше – от 35 до 50 процентов.  

По оценке экспертов, такой подход к взиманию НДФЛ принес бы в государственный бюджет дополнительно не меньше триллиона рублей.

Депутаты фракции КПРФ краевого парламента, изучая документы сессии, обратили внимание на то, что данный законопроект включен в число тех, на которые предполагается дать отрицательный отзыв. По поручению фракции, вопрос в ходе сессии поднял депутат П.В. Соколенко. Он предложил перенести законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ в число поддерживаемых. Однако единороссы выступили против этого, выдвинув следующий аргумент: переход к прогрессивной шкале приведет к сокрытию доходов, к росту «серых зарплат» и так далее.

В результате предложение депутатов-коммунистов не прошло.

- Получается парадокс, – считают во фракции КПРФ, – партия власти, с одной стороны, говорит о том, что «нет денег», давайте оптимизировать социальные расходы и экономить, например, нет средств на сохранение льготного проезда всем категориям без ограничений, а, с другой стороны, не желает поддержать закон, который помог бы пополнить доходную часть бюджета.

Распечатать Поделиться: