КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Наша идеология популярна среди мыслящей молодежи». Член КПРФ В. Малов принял участие в семинаре молодых депутатов

«Наша идеология популярна среди мыслящей молодежи». Член КПРФ В. Малов принял участие в семинаре молодых депутатов

Во Всероссийском детском центре «Орленок» прошел региональный семинар Совета молодых депутатов Краснодарского края. Рассматривались различные аспекты деятельности представительных органов местного самоуправления в современных условиях.

Что поразило, в целом семинар не был политизированным, и никаких навязчивых идей о непогрешимости партии власти и верности «идеологии Путина-Медведева» в принципе не звучало.

Совет молодых депутатов создавался с целью обучения его состава, новичков в политике. В этом процессе задействованы опытные депутаты Законодательного Собрания, руководители его управлений, представители краевой администрации, преподаватели ведущих краснодарских вузов и бизнес-тренеры.

В первую очередь для молодых депутатов были детально раскрыты самые сложные аспекты эффективной депутатской деятельности: вопросы региональной политики и развития гражданского общества, законодательные новации в местном самоуправлении, использование информационных технологий, принципы работы с обращениями избирателей Преподаватели старались максимально полно и доходчиво ответить на вопросы молодых коллег, искренне делились своим опытом.

За «круглым столом», который провел депутат ЗСК В.П. Громов, прошла интересная беседа по проблемам воспитания молодежи. Опытный вузовский преподаватель умело держал внимание аудитории, подчеркнув в самом начале: «Я советский доцент».

Интерес вызвал и финансово-экономический блок. Молодым депутатам рассказали о мерах по увеличению доходов местных бюджетов и оптимизации расходной части. Удивительно, но в выступлении практически всех экспертов звучали здравые мысли, о которых КПРФ говорит уже не одно десятилетие. Например, было сказано о губительности частной собственности, когда ее объектом является не созданное самим бизнесменом предприятие, а приватизированное государственное.

О крушении СССР на семинаре говорилось как о трагедии, от которой Россия до сих пор не может оправиться. В прогнозах на будущие выборы в Госдуму, была дана высокая оценка работе КПРФ, звучали уважительные суждения о команде и ее лидерах.

Преподаватели детского центра рассказали об уникальном опыте «Орленка» по отношению к проблеме твердых бытовых отходов. Еще несколько лет назад центру приходилось платить за вывоз мусора около четырех миллионов в год, а теперь «Орленок» получает до полутора миллионов прибыли, – наладив раздельную сдачу ТБО. Для этого вместо одной урны на территории центра стоит по четыре контейнера разного цвета: зеленые для стекла, желтые для пластика, синие для бумаги и серые для органических отходов.

Молодые депутаты затронули вопрос об утилизации ТБО в масштабах региона, ведь во многих муниципальных образованиях мусорные полигоны, как правило, организованные с нарушениями правил безопасности, являются острой проблемой, например, полигон около города Белореченска. Говорили о необходимости строительства перерабатывающих заводов, однако всем ясно, что инвестиций в эту сферу со стороны бизнеса не будет. Капиталисту выгоднее взять участок, свозить на него мусор, и брать за это деньги. Заботиться о комфорте граждан и чистоте окружающей среды может только государство, только оно может позволить себе дотационные секторы экономики, как это было в Советском Союзе.

Сквозным конкурсом форума была командная игра «Выборы – 2016», в рамках которой все участники были разделены на игровые «политические партии»: молодежная, консервативная, экологическая, коммунистическая, социал-демократическая, религиозно-политическая, либеральная, демократическая и партия предпринимателей.

Каждой партии нужно было разработать свою эмблему и краткую программу, а также провести «креативное» мероприятие. Завершением конкурса стали выборы, на которых молодые депутаты могли проголосовать за три понравившиеся им партии. По итогам голосования «коммунистическая партия» заняла второе место, на первом – религиозно-политическая, а на третьем – экологическая. По этим результатам видно: из партий с реальными аналогами победителем вышла только коммунистическая, что говорит о популярности нашей идеологии среди молодежи мыслящей, с активной гражданской позицией.

И последнее, на что пришлось обратить внимание. Как говорится, "ложка дегтя". В целом территория «Орленка» благоустроена, ведется строительство новых зданий. Но вот комплекс памятников в центре находится в удручающем состоянии, и, конечно, такое положение дел недопустимо.

 

Владимир Малов, участник семинара, член КПРФ, секретарь краевого Комитета ЛКСМ

Распечатать Поделиться: