КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«Независимая газета» – о позиции КПРФ по конституционным поправкам президента

«Независимая газета» опубликовала материал с семинара-совещания руководителей региональных отделений КПРФ, который прошел 24-25 января в Подмосковье, и дала выдержки из выступления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, касающиеся конституционных поправок президента.

В оппозиции системной и несистемной продолжается выработка позиции по поправкам президента Владимира Путина к Конституции. Левые заняли выжидательную позицию, — усматривает «Независимая газета».

«Конституционные поправки мы вносили давно. Исполнительная власть вне контроля народа либо проворуется, либо с ума сойдет, либо сопьется. Это хорошо известно с Древнего Рима, – заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на всероссийском семинаре партии. – Косметические поправки в Конституцию они сделают, но ничего, по сути, не меняется.

Но сказать «нет» тому, что законы России выше международных, мы не можем. Сказать «нет», что надо индексировать пенсии, мы тоже не можем. Сказать «нет» тому, что государственный деятель не может иметь иностранный паспорт, мы тоже не можем. Поэтому мы вчера скрепя сердце проголосовали. Но при этом сформулировали свой подход».

Лидер КПРФ поставил перед партией две задачи: наращивать уличный протест и присутствие КПРФ в соцсетях: «Если мы не будем готовы, то на улице вожди найдутся сразу».

Секретарь ЦК КПРФ, зам.руководителя Центра исследований политической культуры (ЦИПКР) С. Обухов отметил, что для власти главное — вызвать общественный интерес к поправкам, чтобы в результате повысить явку на непонятном всероссийском голосовании по реформе.

Эксперт отметил, что, по данным исследования ЦИПКР, пока в обществе инициатива вызывает больше одобрения, нежели неодобрения, за счет информационной монополии власти. ЦИПКР провел исследование реакции на голосование в Госдуме, когда КПРФ поддержала в первом чтении президентские поправки. В целом коммунистический электорат в большинстве своем поддержал позицию партии (47%), негативно к такому решению отнеслось 9%, нейтрально – 1%, а затруднились ответить 43%. «Пока общество и элиты находятся под эффектом операции «Шок и трепет», нет понимания целей поправок. В президентском документе две чаши весов: с одной стороны, усиление суперпрезидентской власти, с другой – есть социальные гарантии и приоритет национального законодательства над международным – это как раз поддерживает электорат КПРФ. Но если ко второму чтению не примут наши поправки и уберут социальные гарантии или приоритет национального права, то КПРФ трудно будет объяснить электорату, почему партия поддерживает президентскую инициативу».

«Миллионы людей не понимают тезисы ни про «конституционный переворот», ни про «узурпацию власти», эти новации не соответствуют страхам и фобиям населения, а наоборот, люди приветствуют поправки в Конституцию, закрепляющие социальные гарантии, – пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Поэтому уже сейчас очевидно: те, кто собирается на голосование, поддержат инициативу президента». Он отметил: «На самом деле дайте народу Конституцию 1977 года и замените слово «партия» в сочетании руководящая роль на «Путина», и люди это поддержат. Главное для Кремля в грядущем голосовании – это явка, потому что она легитимизирует политический режим, поэтому власть придумает, чем людей заманить, иначе остается админресурс. В этом ключе любая дискуссия в оппозиции – это пиар поправок, потому что привлекает внимание и интерес, а власть может это использовать себе на пользу», утверждает в «НГ» эксперт.

По материалам «​Независимой газеты»

Распечатать Поделиться: