«Никакой другой реальной оппозиции, кроме КПРФ, в России и на Кубани не существует!» В Краснодаре прошло собрание актива лево-патриотических сил края

Как уже сообщалось, по приглашению краевого штаба КПРФ в Краснодаре побывал Максим Шевченко – журналист, один из лидеров российского «Левого Фронта», руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владимирской области.
В Доме Союзов была организована двухчасовая встреча М. Шевченко с активом лево-патриотических сил Краснодарского края. Представители КПРФ из Краснодара и ряда местных отделений, активисты Левого Фронта и движения «За новый социализм», общественники и беспартийные горожане, ветераны и комсомольцы услышали развернутое выступление М. Шевченко и его ответы на актуальные вопросы, а также выступления первого секретаря крайкома партии, депутата Госдумы Н. Осадчего и кандидата КПРФ на должность главы администрации края А. Сафронова – о задачах по проведению агитационного этапа избирательной кампании и организации контроля в период голосования.
Мероприятие открыл Н. Осадчий. Он дал характеристику текущей политической и социально-экономической ситуации, оценив ее как кризисную и потому содержащую как большой потенциал общественного протеста, так и возможность успеха лево-патриотических сил на предстоящих выборах. Однако никакого автоматизма здесь быть не может. «Мы выдвинули и зарегистрировали своего кандидата в губернаторы и около 400 кандидатов в депутаты местного самоуправления, в том числе: в Краснодаре – на сто процентов мандатов, в Новороссийске и Сочи – на 90 процентов, в Армавире, в Тбилисском, Ленинградском, Тимашевском районах – на две трети мандатов. Но чтобы победить на выборах, мы все должны максимально активно и дружно, согласованно поработать, – подчеркнул лидер краевого отделения КПРФ. – Попытки вести какие отдельные кампании кандидатов в депутаты и кандидата в губернаторы ни к чему не приведут. Должно быть как можно больше общения с избирателями, их ориентировки на то, что мы идем единой командой, причем среди выдвинутых нами активистов – не только члены КПРФ, но и представители Левого Фронта, движения «За новый социализм», беспартийные общественники».
Также Н. Осадчий обратил внимание участников встречи на то, что голосами единороссов и присоединившихся к ним депутатов фракции ЛДПР в Госдуме был протащен закон о возможности 3-дневного голосования. «Мы голосовали против этого, но теперь, когда этот закон будет применяться, мы должны и можем привлечь максимальное число наблюдателей. Контролировать «дворовое», «придомовое» и прочее голосование нужно в течение всего периода, но всю массу наших сторонников и добровольцев мы призываем голосовать и контролировать именно на избирательных участках 13 сентября», – сказал Н. Осадчий.
Затем на трибуну вышел М. Шевченко. В течение полутора часов он излагал свое видение идущих в обществе процессов, а затем отвечал на многочисленные вопросы участников встречи.
«Мы не должны навязывать людям свою повестку, но, наоборот, должны, встречаясь с избирателями, спрашивать: в чем вы видите проблемы вашей жизни и что мы все вместе должны делать? – предложил тактику предвыборной работы Максим Леонардович. – В Краснодаре было бы здорово по типу легендарного письма запорожцев турецкому султану составить открытое Обращение граждан к региональным и местным властям. Пусть люди сами говорят, чего они хотят, и почему. Нужно идти снизу – вверх. Наказы в сегодняшних условиях имеют политическое значение».
«Никто не даст нам возможности проводить встречи в каких-то залах. Идем на улицы, во дворы. Идем от двери к двери. Здороваемся, представляемся, спрашиваем: чем мы вам можем помочь? Уверен, что кандидаты-единороссы такими методами действовать не смогут и не захотят. Они знают, – точнее, думают, что знают, – что все равно выиграют выборы. Мы можем их опровергнуть только своими точечными встречами, постоянным общением и активностью. Эта тактика давно известна в политическом, электоральном пространстве», – сказал М. Шевченко.
По его словам, мы живем в «предреволюционную эпоху», и потому «сейчас – не время теорий», нужны активные действия, «нужны поступки». А для защиты результатов голосования и борьбы с возможными фальсификациями в условиях «трехдневки» лево-патриотическим силам следует готовиться к акциям протеста…
Вопросы, адресованные М. Шевченко, были заданы не только краснодарцами, но и активистами, приехавшими из других районов Кубани: Гулькевичского, Тихорецкого, Ейского, Абинского, Динского. Мнением политика интересовались ветераны и молодые граждане, коммунисты и беспартийные горожане, представители Левого Фронта и движения «За новый социализм», кандидаты в депутаты и действующие депутаты.
В вопросах активистов прозвучала большая обеспокоенность событиями в Белоруссии, а также репрессиями против левых оппозиционных политиков в России – П. Грудинина и Н. Платошкина. «Никакого сомнения – их нужно защищать всеми возможными способами, на всех уровнях», – отреагировал М. Шевченко, и добавил, что в поддержке нуждаются и другие, например, – коммунист Владимир Бессонов, которого засудили по явному заказу, без малейших правовых оснований.
Также в выступлениях с мест были приведены примеры несправедливости властей по отношению к жителям Краснодарского края, особенно – в земельном вопросе, в судебных решениях. А один из представителей молодого поколения спросил, чем Краснодарский край отличается от других регионов России, – в частности, от Хабаровска, возможен ли такой же массовый протест на Кубани. «Специфика населения есть, но расслоение в Краснодарском крае велико, деньги вращаются большие, но их потоками и большой собственностью владеют немногие. Так что все – в ваших руках», – ответил М. Шевченко.
Говорилось и о проблемах рабочего, забастовочного движения. «Это, конечно, очень важный и действенный метод борьбы, ведь после него идет уже только восстание, – отметил М. Шевченко, – но нужна серьезнейшая подготовка – и в плане способов защиты организаторов и участников, и по финансированию».
Одним из завершающих вопросов стал: «Почему именно КПРФ?», и ответ левого политика был совершенно четким и ясным: «потому что никакой другой организованной оппозиционной силы, последовательно выступающей за перемены и не отступающей со своих позиций, не подверженной трусости, сегодня ни в России, ни, в том числе, на Кубани не существует».
В завершение встречи выступил А. Сафронов, кандидат КПРФ на должность главы администрации края. Обратившись к активистам, он поблагодарил их всех и особо М. Шевченко – за то, чтобы прибыли на встречу и помогают по ходу избирательной кампании. Также кандидат призвал всех неравнодушных граждан, противников «Единой России», голосовать только в последний день трехдневного голосования и стать, при методической и организационной помощи краевого штаба КПРФ, наблюдателями-защитниками подлинного народного волеизъявления от искажений.
Двухчасовая встреча транслировалась в интернет-пространстве, в социальных сетях.