Николай Осадчий: Чтобы дети не уходили из жизни, в России должна быть жизнеутверждающая система ценностей!

В Государственной Думе были рассмотрены и приняты в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на создание дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к самоубийству. Это – изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и еще в ряд действующих законов.
Состоялось заинтересованное обсуждение, в котором приняли участие депутаты всех парламентских фракций. Выступил и депутат-коммунист, представляющий Краснодарский край, первый секретарь крайкома КПРФ Н.И. Осадчий.
Размещаем полный текст его выступления.
Уважаемые коллеги! Разрешите высказать несколько мыслей по обсуждаемой проблеме.
Суицид – сложнейшая тема. Она очень важна для нас, особенно с учетом демографических процессов в России. Вот, к примеру, данные по 2017 году: за два зимних месяца – январь и февраль – в нашей стране родилось на 60 тысяч человек меньше, чем умерло…
Что касается законопроектов, то можно сказать, что они, безусловно, актуальны, и достаточно хорошо проработаны. Их нужно и можно поддержать. Однако есть вопрос, на который, думаю, мы обязаны обратить внимание.
Пресечение преступной деятельности, наказание преступников, предлагаемые в законопроектах, – это правильные, хотя и запоздавшие, меры. Они важны, но этого недостаточно.
Что нужно еще?
Нужно разобраться, на какой почве у детей, подростков и молодежи возникает суицидальная мотивация. И как сделать так, чтобы дети не уходили в эту сторону?
Полагаю, что проблема – в том, что у наших юных граждан сегодня не хватает четкой системы ценностей, жизненных приоритетов. И их не предлагает сегодняшнее общество!..
В России сейчас нет продуманной, гуманистично и оптимистично направленной системы воспитания – от детского сада до вуза. Октябрята, пионеры, комсомол – это были не просто организации, а организации с ориентирами: «за справедливость», «за созидание» и «за лучшее будущее – в нашем Отечестве».
А что преобладает сегодня? Какая атмосфера, какая жизненная ориентация насаждается ежечасно и ежедневно, и не только рекламой, но всей повседневностью общественных отношений? Это – «потребительство», установки типа «живи пепси-колой», «живи в свое удовольствие». И так далее…
Семья сегодня тоже недовыполняет функцию социального оптимизма, формирования и поддержки положительного смысла жизни. Куча проблем, и каждый занят своими. В одних случаях – беспросветная нищета и бедность, в других – изобилие, но то же самое отсутствие внимания друг к другу. И в итоге мы получаем «атомизированный», индивидуально раздробленный мир. Каждый в нем – со своими гаджетами и социальными сетями, компьютерными играми и их виртуальной реальностью, которая переплелась и перепуталась с реальной жизнью…
Поэтому мы, прежде всего, должны воссоздать или сформировать в обществе заново жизнеутверждающую систему ценностей.
Мы обязаны всеми доступными способами убедить взрослых, что нельзя оставлять детей на долгие часы в интернет-пространстве, что погружение в него не просто вредно для детского здоровья, но и прямо опасно.
Мы должны формировать у детей своего рода «иммунитет» к суициду. Нужно утвердить в стране государственно-созидательную политику в отношении детей и молодежи, в том числе – обеспечить максимум живого общения, бесплатную, доступную сеть детско-юношеских спортивных школ и творческих клубов, реализовать систему нравственно-патриотического воспитания…