КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Главный итог выборов – рост апатии и недоверия граждан! Политическое заявление

Николай Осадчий: Главный итог выборов – рост апатии и недоверия граждан! Политическое заявление

Уважаемые товарищи! 10 сентября завершилась быстротечная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. И мы, коммунисты, совершенно не удовлетворены ее политическими итогами. И дело здесь не только в тех цифрах «за» КПРФ, которые отражены в протоколах и в системе «ГАС-выборы».

Во-первых, в обществе продолжает нарастать социальная апатия. По официальным данным, на избирательные участки пришли чуть более 40 процентов граждан, имеющих право голоса. Во многих районах и городах, избирательных округах явка составила от 20 до 30 процентов.

Это мрачное настроение: «никому не верим, в выборы не верим, и никуда не пойдем» – проявлялось и в ходе встреч кандидатов с жителями станиц и городов Кубани. Многим гражданам сегодня не до выборов: при низком уровне доходов им надо выживать, искать работу, зарабатывать средства на жизнь, а положение дел с каждым годом все хуже.

При этом административная машина не была нацелена на пробуждение внимания людей к выборам. Наоборот, явственно просматривалось желание провести выборы как можно тише, без «лишней» рекламы, и в результате даже в день голосования значительная часть потенциальных избирателей даже не знала о том, что в крае проходят выборы. Вследствие такой «политики» возникает и созревает опасное для общества противоречие: скрытый протест и глухое недовольство граждан растут, а организованная, легальная политическая активность – нет. Рано или поздно такую систему ожидает крах и социальный взрыв…

Второй практический вывод, тоже из числа тех, которые уже звучали ранее, на предыдущих региональных и федеральных выборах: пора переносить единый день голосования на другие сроки. Ведь голосование в сентябре предполагает, что агитация должна проходить летом, в 40-градусную жару. К тому же в таких регионах, как Краснодарский край, в летние месяцы сотни тысяч людей заняты сельскохозяйственными работами и заработками в курортном секторе на побережье Черного и Азовского морей, а другие находятся в отпусках. В сентябре эта ситуация не меняется.

Третье. КПРФ была нацелена, как и всегда, на публичное соревнование программ, на полноценные дебаты с представителями партии власти. Однако ничего этого не было. Вместо реального диалога – эфир в утренние часы, когда у экранов практически никого нет, и гигантское количество рекламных щитов, рассказывающих о том, сколько и чего построила «Единая Россия» … на бюджетные деньги. К тому же в ходе кампании продолжала работать административная машина, как обычно, создававшая максимально благоприятные условия для одной партии и ее кандидатов. Относительно новым было только одно: благосклонность этой машины еще и к некоей «партии-обманке».

Чуть подробнее. Те, кто пришел на выборы, с удивлением увидели в бюллетенях, помимо КПРФ, еще одну строчку со словом «коммунисты» и эмблемой, похожей на эмблему КПРФ, с серпом и молотом. И многим, далеким от политики гражданам, просто невдомек, что никакой такой партии в районах и городах Кубани и в помине нет. Но в этом обмане избирателей заинтересована партия власти, чтобы уменьшить без грубых фальсификаций уровень поддержки реальной оппозиционной партии – КПРФ, предложить жителям проголосовать «за то, не знаю что», и в итоге эти голоса оказываются в корзине все того же политического монополиста последних лет.

И в заключение. КПРФ и все наши кандидаты максимально стремились в ходе кампании донести до людей правду о положении дел в крае и в стране, предложить на людской суд наши конкретные предложения по решению назревших экономических и социальных проблем. Мы провели Народный опрос, в ходе которого до 90 процентов опрошенных кубанцев поддержали предложения КПРФ по первоочередным законодательным инициативам в краевом парламенте. Это – законы о гарантиях первого рабочего места для выпускников учебных заведений, о статусе и государственной поддержке поколения «дети войны», о запрете на ликвидацию медицинских учреждений в сельской местности, о дополнительных источниках доходов муниципальных бюджетов и о государственном регулировании торговой деятельности с целью обуздания цен на продукты питания и лекарства.

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу программу и наших кандидатов: избирателей КПРФ, а их около 200 тысяч, то есть больше, чем в 2012 году, а также партийных активистов и многочисленных беспартийных помощников, которые провели агитационную кампанию, а затем сражались на избирательных участках, защищая закон и чистоту голосования.

Несмотря на соотношение сил в новом составе краевого парламента не в нашу пользу, мы будем использовать врученные нам людьми депутатские мандаты для защиты интересов жителей края, для поступательного и равновесного развития нашего благодатного региона, и обязательно будем добиваться рассмотрения предложений КПРФ в Законодательном Собрании, либо выдвижения этих инициатив на уровень Государственной Думы.

КПРФ – это партия, чей голос власть будет слышать! Перемены в стране неизбежны, и мы уверены, что вектор этих перемен – к социальной справедливости, к социализму.

Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ

Распечатать Поделиться: