КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Каким должен быть адекватный ответ России на империалистический шантаж?

Николай Осадчий: Каким должен быть адекватный ответ России на империалистический шантаж?

10 ноября в Государственной Думе в рамках «часа политических заявлений» от фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ. Размещаем текст его выступления.

— Уважаемые коллеги! Сегодня мы живем в условиях нового этапа империалистического передела мира и угрозы его перехода в прямую глобальную военную фазу. В ХХ веке такие события обернулись двумя мировыми войнами. И наши солдаты уже воюют в Сирии. Льется кровь в Донбассе. Нагнетается ситуация в Европе. Пахнет грозой над Корейским полуостровом.

Агрессивные круги США уже не первый год вовсю испытывают Российскую Федерацию на прочность, ведут политику давления на нашу страну – по всем направлениям…

Кстати, кто-то, может быть, наивно думал, что истоки западной нелюбви к России – в жестком неприятии Октябрьской революции и ее советского социалистического смысла. Но сегодня в России – отнюдь не Советский строй и не социализм, а старая русофобская политика продолжается.

… Ситуация вокруг телеканала RT Amerika, – конечно, прямой шантаж со стороны американских властей, атака на «свободу информации». И меры в правовом поле должны быть, конечно, адекватными, «зеркальными», и наша фракция их поддержит.

Но, коллеги, мы же видим, что прессинг касается не только СМИ, – угрозы носят, повторюсь, тотальный характер: рост военных бюджетов и создание военных баз, экономические санкции, атаки на дипломатических работников и на спорт, «пятая колонна» внутри России, всевозможные повседневные провокации.

Все это говорит о том, что и наш ответ на этот многогранный вызов должен носить не частичным, не фрагментарным, а системным.

Сильная экономика, современная промышленность, укрепление вооруженных сил, продовольственная безопасность, цементирующая единство народа социальная политика – вот то, что позволило бы нам не просто терпеть и держать удар, а наступать по всем направлениям. И одновременно мы должны наращивать активность, эффективность и гибкость, умение разруливать невыгодные ситуации в свою пользу наших внешнеполитических ведомств, всей дипломатии. 

Опыт такой терпеливой и целенаправленной работы у нас есть. В тридцатые-сороковые годы Советский Союз провел ускоренную модернизацию своей экономики и всех социальных систем, продолжил это дело в послевоенный период, и страна несколько десятилетий была в состоянии давать адекватные ответы на любые внешние вызовы, обрела мощный государственный суверенитет. Именно в этом, – объективно, кто бы что ни говорил, – состоит главный цивилизационный смысл Октября 1917 года.

Новая модернизация экономики в России давно назрела, но до сих пор так и не произошла, несмотря на 10-летние речи о ее необходимости. Даже принятые в этом направлении решения, законы, – например, о промышленной политике и о стратегическом планировании, – не реализуются или реализуются слабо.

И еще хуже дело обстоит сегодня с единством народа. И после Революции, и в Советское время народ действительно был единым – в основном: и по социальному положению, и по сознанию, по общей системе ценностей. Равенство и Братство, принесенные Революцией, были не просто красивыми лозунгами, а сутью отношений в новом обществе. Это подкреплялось и работой таких социальных подсистем, как здравоохранение и образование.

И большинство в этом зале получили – в Советской школе и в Советских вузах, без социальных и национальных ограничений – весьма достойное образование, которое позволяет жить и работать даже сейчас, в совершенно иных социально-экономических и политических условиях.

Сегодня мы живем в условиях глубокого социального расслоения и растущего отчуждения групп и слоев друг от друга, – в условиях, когда в обществе растут озлобление и агрессия. Стычки на дорогах и нападения на медиков – частичные проявления этой социальной беды.

И здесь, по нашему убеждению, есть только один выход. Это – новый курс развития, поворот государства и страны к большему равенству и к социальной справедливости, поворот к более человечным ценностям, к социализму XXI века.

Еще о государственном суверенитете. Одним из аспектов силы Советского государства была грамотная научно-техническая политика. Государство определяло приоритеты и концентрировало ресурсы – на необходимых направлениях.

Вот слова В.И. Ленина, ясно характеризующие его подход: «…Сэкономив несколько сот миллионов на науке, мы можем потерять столько, что никакие миллиарды не восстановят потерянного».

И это не просто слова. Они легли в основу практического действия. Государственное внимание к науке, создание условий для работы ученых, подготовка научно-технических, инженерных кадров – без этого не было бы ни Плана ГОЭЛРО, ни сталинской модернизации, ни космоса с атомом – всей прочной базы суверенитета страны на долгие годы.

Да, существовал крен в сторону военно-промышленных задач. Но здесь же и грандиозная космическая программа — во всех ее аспектах, и физика с математикой, полупроводники и синтетика, химия и медико-биологическая наука. А возьмите аграрную науку: селекция, семеноводство, защита растений и так далее. Сколько сортов зерновых и плодовых культур, риса, их модификаций с учетом зонально-климатических условий создали научно-исследовательские институты на одной лишь Кубани!..

Еще раз подчеркну. Вся эта долговременная научно-техническая политика в СССР, в целом адекватная потребностям эпохи, стала одним из важных факторов создания и сохранения суверенитета нашей страны и ее статуса в качестве «мировой державы».

Что мы имеем сегодня? Государство в 90-е уменьшило расходы на науку, считая, что все решат «рынок и демократия», но «Соросы» помогали только ослаблению России, а наш крупный бизнес до сих пор так и не озаботился этой темой. «Наука оказалась в положении, когда одни не могут дать средства, а другие не хотят». Это слова нового Президента Российской академии наук А.М. Сергеева – в октябрьском номере журнала «В мире науки».

В итоге, продолжает он, «нас сегодня завоевывают, оккупируют высокими технологиями. И уже почти завоевали. На каких машинах мы ездим? Какими телефонами пользуемся? Интернет откуда?».

Ответ, хотя и весьма запоздалый, на эти серьезнейшие вызовы, содержится в некоторых госпрограммах, в отечественной «Стратегии научно-технологического развития», утвержденной почти год назад, 1 декабря прошлого года, Указом Президента Российской Федерации.

Сдвигов пока мало. Все, что мы приняли за истекший год, – это некие шаги по коммерциализации науки, по получению какими-то хозяйствующими субъектами прибылей от земельных участков и зданий. Но разве это выход? Те, кто ищет прибыли, вряд ли будут тратить их на поддержку фундаментальной науки!..

Нужны государственные инвестиции. Что у нас с ними?

Возьмем федеральный бюджет 2017 года. В нем на науку (даже без учета инфляции) было отведено меньше, чем в 2014 году, – почти на четверть.

А что имеется в проекте бюджета на 2018 год, уже принятом в первом чтении?

На научные исследования и разработки (гражданского назначения) планируется 362, 2 млрд. рублей. При этом в 2014 году на гражданскую науку было выделено из федерального бюджета 437 млрд. рублей.

Далее. На 2019 год – 351 млрд., на 2020 – 346,6 млрд. рублей, то есть снова уменьшение. При этом есть тенденция сокращения расходов на науку и в относительном выражении: в процентах от ВВП в 2018 году они составят 0,371; в 2019 – 0,340; в 2020 – 0,314.

Этого недостаточно. Чтобы раскрутить наукоемкую экономику, чтобы наука давала новые идеи и технологии, нужно, конечно, увеличивать государственное финансирование.

Где взять дополнительные средства? Я не буду говорить о тех предложениях, которые уже многократно с этой трибуны наша фракция озвучивала. Но в упомянутой публикации Президент Российской Академии наук, например, предлагает ввести целевой налог с сырьевых государственных корпораций – на науку. Давайте вместе думать и искать!..

Коллеги! Сегодня, 10 ноября, в календаре праздничных дат указан Всемирный День науки — с девизом «за мир и развитие». Смысл праздника, установленного ЮНЕСКО в конце ХХ века, заключается в том, чтобы укрепить во всем мире понимание, какова положительная роль науки в жизни человечества.

В нашем зале немало ученых, видных деятелей науки, академиков, – людей, которые внесли серьезный вклад в развитие нашего Отечества. Разрешите от имени фракции КПРФ поздравить в их лице всю нашу российскую науку и пожелать всем нашим ученым здоровья в самом широком смысле слова, повышения объемов финансирования научных организаций и научной деятельности, благополучия в семьях и творческих успехов – новых открытий и достижений! (Аплодисменты).

Коллеги! Государство обязано обеспечивать защиту граждан от внешних угроз и стихийных бедствий, а также обеспечивать здоровье людей, физическое и духовно-психическое; создавать условия для всестороннего развития человека. Но эффективное решение этих базовых государственных задач невозможно без опоры на науку.

В этом – один из приоритетов современной политики, и мы должны его обеспечить!.. (Аплодисменты).

Распечатать Поделиться: