КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Книга по-прежнему остается важнейшим средством воспитания и формирования личности!

Николай Осадчий: Книга по-прежнему остается важнейшим средством воспитания и формирования личности!

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Осадчий, являющийся членом комитета по вопросам культуры и социальной защиты населения, принял участие в краевом семинаре-совещании руководителей библиотек. Мероприятие прошло в государственной краевой библиотеке имени А.С. Пушкина.

Н.И. Осадчий выступил на совещании первым, обозначив главное направление дальнейшего обсуждения.

- Культура – это система духовных ценностей, а библиотеки выполняют важную роль в их сохранении и передаче от поколения к поколению, – сказал депутат. – В наши дни, как и всегда, важно, чтобы Россия уверенно держала свой суверенитет не только в экономике и политике, но и в культуре, в духовно-нравственной области жизни. Однако и в правительстве, и в парламенте идет борьба по вопросу: чем должна быть культура – «сферой услуг» или «душой народа», бесстрастным проводником любых идей или надежной защитой души от глобализма и рыночно-коммерческого давления.

Именно поэтому краевым парламентом, после детального изучения, в конце июня было принято Постановление – о ходе выполнения закона «О библиотечном деле в Краснодарском крае». А перед этим внесены изменения в краевой закон о культуре – с тем, чтобы предотвратить закрытие библиотек в сельской местности. Теперь местная власть может принять решение о ликвидации или реорганизации сельской библиотеки только на основе учета мнения жителей.

Также, подчеркнул Николай Иванович, Постановление предписывает главам муниципальных районов и депутатам Заксобрания, избранным по одномандатным округам, уделить особое внимание вопросам ремонта помещений, в которых расположены библиотеки, и совершенствованию системы централизованного управления библиотеками на своих территориях. Нужно добиться, чтобы выделялось больше бюджетных средств для комплектования книжного фонда, и чтобы само комплектование происходило не хаотично, а целенаправленно: фонды должны пополняться не развлекательными «однодневками», а, прежде всего, настоящими произведениями искусства, литературными шедеврами, книгами с высоким смыслом и гармоничным душевным настроем. 

- Неверно думать, что в век «цифровой революции» книги стали менее значимы – для просвещения граждан, для воспитания детей и молодежи. Во-первых, интернет-ресурс до сих пор можно использовать далеко не повсеместно, а, во-вторых, чтение хороших книг дает главное – возможность самостоятельно мыслить и учиться этому. Наши библиотекари, несмотря на невысокую зарплату, работая больше по призванию, умеют привлечь детвору к чтению и должны делать это с еще большей настойчивостью, – отметил Н.И. Осадчий.

Завершая свое выступление, депутат-коммунист напомнил слова из песни Владимира Высоцкого, говорящие об огромном значении книг и чтения для патриотического воспитания детей и юношества, – «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

В свою очередь, участники совещания пожелали Н.И. Осадчему успехов в политической деятельности и дальнейшей результативной работы по защите отечественной культуры.

Распечатать Поделиться: