КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Культура России – это не только Большой театр или цирк на Цветном бульваре!

Николай Осадчий: Культура России – это не только Большой театр или цирк на Цветном бульваре!

Предваряя пленарное заседание Государственной Думы 28 ноября, на котором планировался Государственный доклад Министра культуры о состоянии культуры в Российской Федерации и реализации государственной культурной политики, коммунист-депутат Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета КПРФ, выступил перед журналистами.

Он изложил один из аспектов программы КПРФ по отношению к развитию культуры. Размещаем текст его выступления.

Н.И. Осадчий:

— Фракция КПРФ уделяет большое внимание Бюджету развития, его формированию и продвижению. В особенности – поддержке таких важнейших гуманитарных сфер, как образование, наука и культура.

Если культура является необходимой для общества системой ценностей, системой воспитания и развития личности, то вся эта деятельность должна опираться на прочную материально-техническую, финансовую основу. В 2016 году была утверждена Стратегия государственной культурной политики в Российской Федерации. Мы сейчас находимся ровно на полпути реализации этой стратегии, один из показателей выполнения которой – это достижение к 2030 году общего объема бюджетного финансирования культуры уровня 1,4 процента от Валового внутреннего продукта России.

Однако пока государство далеко от достижения этой цифры. По оценке Счетной палаты, самый высокий уровень финансов культуры был в 2019 году – но всего 0,65 процента от ВВП. В текущем году на госпрограмму развития культуры федеральным бюджетом выделено 175-180 млрд. рублей. Утвержденный бюджет следующего года предполагает 200 миллиардов, но следует иметь в виду, что нам теперь необходимо обустраивать территории, вернувшиеся в состав России, и это – значительная часть увеличенного объема средств.

Иначе говоря, мы видим, что отрасли не хватает финансирования, и это подтвердила министр культуры О. Любимова в ходе встречи с нашей фракцией. Не достает средств, чтобы решить кадровую проблему: нужны хорошие специалисты для своевременной реставрации наших великих культурных ценностей, памятников архитектуры, мемориалов, а это требует денег – их недостаточно. И, кроме того, культура России – это ведь не только Большой театр или знаменитый цирк на Цветном бульваре; культура – это тысячи сельских домов культуры и клубов, муниципальных музеев и библиотек. Их содержание, ремонт и реконструкция тоже требуют средств.

Далее – вопрос о зарплате работников культуры. Согласно майскому 2012 года Указу Президента России, эта зарплата должна составлять не менее 100 процентов к уровню средней зарплаты по экономике того или иного региона. В среднем, формально, уровень выше 100 процентов, но если вникнуть, то видно, – и это подтверждает Счетная палата, – что рост произошел за счет зарплаты работников федеральных государственных учреждений культуры. А что касается муниципальных работников, то здесь зарплата на уровне 80 процентов от среднерегиональной. Есть, куда стремиться…

Фракция КПРФ готова поддерживать любые усилия по достойному наполнению бюджета культуры, все необходимые шаги министерства и других учреждений!..  

Распечатать Поделиться: