КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: «Люди увидели в нас альтернативу партии власти, и борьба продолжится!»

Николай Осадчий: «Люди увидели в нас альтернативу партии власти, и борьба продолжится!»

Лидер краевого отделения КПРФ, первый секретарь крайкома партии Н.И. Осадчий ответил на вопросы корреспондента «Советской Кубани»

Корр. – 13 сентября закончилась большая краевая политическая кампания – выборы губернатора и депутатов местного самоуправления. Николай Иванович, как Вы оцениваете итоги?

Н.О. – Давайте по порядку. Политические итоги своего участия в выборах главы администрации Краснодарского края мы подвели сразу же после дня голосования. Уже 14 сентября в интернет-ресурсах было опубликовано Заявление краевого штаба КПРФ «Такими «выборами» проблемы не решаются, а только загоняются внутрь!», и оценки, изложенные в нем, менять не собираемся.

Мы провели множество встреч с жителями края. Они поддержали нашу программу и нашу команду. Люди увидели в нас реальную альтернативу партии власти и ее курсу. Это хорошая основа для продолжения борьбы.

Другое дело – официальные результаты, известные цифры, утвержденные крайизбиркомом. Мы считаем, что с ними согласиться невозможно. Они не отражают реального отношения жителей края ни к партии власти, ни к оппозиции. Слишком много, мягко говоря, выходов за рамки поля избирательного законодательства было допущено по ходу кампании многими работниками административной машины, включая ряд работников избирательных комиссий. Об этом мы подробно сказали в своем Заявлении, писали в сообщениях на нашем сайте в день голосования. «Особое мнение» заявил и С.С. Яковлев, представитель КПРФ в крайизбиркоме…

Все это «выборами» называть нельзя! И плохо, что партия власти не делает выводов ни из украинских событий, ни из международной ситуации, которая требует реальной, а не мнимой консолидации общества. Такими «выборами» и славословиями по поводу официальных итогов власть как бы пытается наглухо накрыть крышку кипящего котла…  

Корр. – Так как же быть? Если все – в руках партии власти, то, может быть, не стоит и пытаться участвовать в таких кампаниях?..

Н.О. – Нет, это неправильный вывод. Если нам не участвовать, то мы потеряем важнейший способ влиять на сознание людей, на пробуждение их гражданской позиции!..  

Партия, конечно, существует, не только для выборов. И если у кого-то складывается такое впечатление, то, значит, нам надо активнее действовать на других направлениях работы  – в повседневной защите интересов большинства, людей труда, отечественного производителя, в пропаганде программы партии, в организации правового и политического просвещения.

Все это, как и выборы, – формы идеологической и политической борьбы. Цель КПРФ – это поворот общества к справедливости, к социализму. Участие в выборах, которые – не по нашему желанию – происходят слишком часто,  – это один из методов достижения цели, но не единственный. Этот метод хорош тем, что дает возможность широкого легального общения с теми людьми, до которых в обычной ситуации дойти очень трудно.

Повторюсь: по нашей оценке, в ходе губернаторской кампании мы зацепили многие пласты общества, многие жители задумались. Люди знают, как они проголосовали на самом деле, и мы это знаем! Это – хороший задел для будущего.  

Но, разумеется, дело – не только в чьих-то «происках» и не только в адмресурсе. Один из уроков кампании – это пробелы в нашей собственной работе. Если официальные цифры что-то и выражают, так это направления, по которым мы должны усиливаться. Это – организационно-кадровое укрепление целого ряда наших местных отделений, более целенаправленная и более системная работа по формированию и подготовке корпуса наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Наши агитационные материалы были качественными, но их должно было быть больше. Мы старались убедить людей обязательно прийти на участки, но часть своих потенциальных сторонников все-таки поднять не удалось. Не поверили в выборы и не пришли…  

Еще один наш пробел: мы не смогли объединить выборы губернатора и местных депутатов в одну кампанию, полностью скоординировать все действия. Стремление было, но оно реализовалось лишь частично, в том числе – по причине нехватки финансового ресурса…

Корр. – А как Вы оцениваете итоги состоявшихся муниципальных выборов?

Н.О. – Что касается собственно муниципальных выборов, то здесь  политический результат таков: КПРФ осталась на прежнем уровне. Депутатами районных Советов, городских дум и собраний в этот раз были избраны 39 представителей КПРФ. Наконец-то, спустя десять лет у нас появилось два депутата в думе города Краснодара. Надеюсь, это сделает думу более критичной по отношению к делам администрации и поможет укрепить авторитет нашей краснодарской парторганизации…

Еще примеры. В Ленинградском районе депутатом районного Совета вновь избран первый секретарь райкома партии С.И. Проценко, а в Успенском – В.А. Курочкин. Депутатом Гулькевичского районного Совета стал первый секретарь райкома Н.А. Ковалев, повысил свой депутатский статус и первый секретарь Новопокровского райкома КПРФ М.В. Горшалев.  

С учетом выборов предыдущих лет всего сейчас на уровне городских округов и муниципальных районов у нас есть 50 депутатов, и еще 154 – в Советах сельских и городских поселений.

Корр. – Каковы ближайшие задачи коммунистов краевого отделения КПРФ?

Н.О. – Их несколько, но заниматься ими придется одновременно. Через год – федеральные выборы. Предстоит кампания по выборам депутатов Государственной думы. Кстати, мы не исключаем и возможность их совмещения с выборами депутатами краевого парламента.

Отсюда – и главные направления работы.

Первое – четкий анализ того, что и где в ходе кампаний мы упускаем сами.

Второе – кадры и организованность, дисциплина принятия и исполнения решений.

Третье – жесткое оппонирование партии власти, причем как парламентскими методами, так и в ходе публичных мероприятий. Будем требовать реализации того, что выдвинула выборная кампания, – смены приоритетов развития края в пользу реального сектора экономики и социальной сферы.

Четвертое – активное продолжение нашей политической и просветительной работы на улице, во дворах, на предприятиях.

Пятое – отдельное внимание к составу корпуса наблюдателей и к их обучению.

Шестое – организация гуманитарной помощи населению ДНР и ЛНР, куда нами уже направлено, исключительно адресно:  конкретным больницам, детским домам и бойцам – больше десяти тонн различных грузов.

Седьмое – воспитательно-патриотическое направление. Мы заинтересованы, чтобы новые, молодые поколения не выпадали из связи времен, чтобы они сопротивлялись тому образу жизни, который им навязывает реклама и идеология «золотого тельца».

Кстати, ближайшее из наших плановых действий – это мероприятия в связи с очередной годовщиной трагедии «черного октября» 93-го. Мы проведем пикеты и митинги, распространим листовки, в Краснодаре организуем возложение к Вечному огню – в память о павших защитниках Советской власти.

В завершение хочу еще раз поблагодарить всех наших активистов и  сторонников, добросовестно отпахавших в течение последних месяцев, всех жителей края, поддержавших нас в ходе кампании и в день голосования. Уверен, что тягу к правде и справедливости невозможно остановить никаким административным ресурсом. А, значит, будем копить силы и двигаться вперед.

Распечатать Поделиться: