КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Мы должны лучше знать общество, в котором живем!..

В Государственной Думе на днях был рассмотрен и принят в окончательном, третьем, чтении закон о внесении изменений в закон о Всероссийской переписи населения.

Перед голосованием с думской трибуны – по мотивам от фракции КПРФ – выступил депутат от Краснодарского края, лидер коммунистов Кубани Николай Осадчий:

— Уважаемые коллеги! Фракция Коммунистической партии Российской Федерации поддерживает рассматриваемый законопроект, поскольку он вносит изменения, ведущие к совершенствованию института переписи.

Коллеги! Почти 35 лет назад советский лидер Юрий Владимирович Андропов в своей статье в журнале «Коммунист» сказал о том, что мы очень плохо знаем общество, в котором живем. И эти слова, полагаю, остаются актуальными, и, наверное, будут актуальными очень долго…

Всероссийская перепись населения – это один из способов лучше представить себе картину общественной жизни. Это важно для понимания социально-экономических и социально-демографических процессов. Это нужно для повышения эффективности управления и для стратегического планирования в стране.

Но в современных условиях, которые отличаются очень высокой степенью мобильности, перепись в ее нынешнем виде дает весьма приблизительную картину.

Во-первых, институт переписи недостаточно разворотлив, результаты обрабатываются долго и, соответственно, их практическое использование тоже наступает с большой временной задержкой. То есть в переписи мы получаем «вчерашний день»…

Во-вторых, институт переписи, ее результаты слабо отражают действительное положение дел.

Смотрим базовый закон, в который вносим изменения. Вот здесь два параметра, о которых, в частности, может идти речь. «Источники средств к существованию» и «занятость либо безработица». Но есть ли у нас уверенность в адекватной оценке переписи в этих вопросах? Пожалуй, нет!..

Мы слышим от многих официальных лиц в последнее время, что в стране примерно 15 миллионов граждан, которые числятся неработающими. В том числе – в Краснодарском крае 600 тысяч таких граждан…

Реально – понятно: большая часть этих людей работает, имеют доход и так далее, но перепись этого не показывает.

И. в-третьих, даже те результаты, которые перепись дает, используются слабо в управлении, в стратегическом планировании, в определении размещения производительных сил и инфраструктуры, и так далее…

Вместе с тем рассматриваемый законопроект вносит возможность применения современных цифровых технологий, средств Интернет-сети. И, кроме того, дает право проводить выборочное статистическое наблюдение между Всероссийскими переписями.

И то, и другое ведет к совершенствованию института переписи, и потому наша фракция, как уже сказано выше, поддержит данный законопроект. Спасибо за внимание!..

Распечатать Поделиться: