КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Мы выступаем за конструктивный диалог в интересах производства и людей труда!

Николай Осадчий: Мы выступаем за конструктивный диалог в интересах производства и людей труда!

Вступительное слово руководителя фракции КПРФ Законодательного Собрания края, первого секретаря крайкома партии Н.И. Осадчего на пресс-конференции депутатов-коммунистов 2 марта 2016 года

Уважаемые товарищи, коллеги! Мы вступили в год выборов депутатов Государственной думы. Внешние условия сегодня таковы, что Россия крайне нуждается в  политической стабильности и морально-политическом единстве народа. Но в стране, включая Краснодарский край, мы видим очень сложную экономическую ситуацию и рост социального напряжения.

По 2015 году на Кубани – невыполнение плана по валовому региональному продукту, спад объемов в строительстве, свернуты инвестпроекты, продолжается падение поголовья в животноводстве. Не хватает средств на развитие социальной сферы. Госдолг края  зашкаливает, его размер 140 миллиардов рублей.

Предварительные итоги исполнения бюджета 2015 года говорят о том, что по собственным доходам план не выполнен почти на 10 млрд. рублей. Примерно по 6 млрд. рублей есть недобор по двум основным источникам – по налогу на прибыль организаций и по НДФЛ.

Краевой бюджет 2016 получил все эти проблемы дальше. Наша фракция, как минимум, пять лет, с 2010 года регулярно говорила о необходимости повысить внимание к собственной производственной базе, но все были увлечены «мегапроектами», теперь они кончились, и издержки от них превышают прибыльность. Подтверждение тому, что наши подходы правильные, мы получили в ходе губернаторской кампании, проведя немало встреч на предприятиях промышленности и аграрного сектора…

Власть все время заклинает «не раскачивать лодку» и показывает, что ищет, как исправить ситуацию, но пока вместо экономического роста и роста собственных доходов чаще происходит «оптимизация» расходов, с реальным сокращением государственных программ, с опорой на установленные федеральной властью принципы «адресности» и «нуждаемости».

К чему это ведет, мы уже увидели на примере закона о льготном проезде пенсионеров. К сожалению, это не последний закон из этой серии. Будут и другие. Практически уже готов и внесен, вновь за подписью губернатора, законопроект, затрагивающий проблему выплаты компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг и – в этом плане – интересы ряда социально-уязвимых групп населения…

Что предлагает КПРФ?

Главное, что мы подчеркиваем уже не первый год, – нужно наладить конструктивный диалог в обществе, нужна совместная работа по решению острых накопившихся проблем, по выходу из кризиса.

12 февраля прошел Орловский экономический форум. В нем участвовали и представители Краснодарского края. От нас – П.В. Соколенко и В.В. Абаев. На высоком уровне было организовано обсуждение проблем развития экономики и соцсферы – с участием высококлассных ученых и практиков, предпринимателей и промышленников. Один из итогов форума – появление «Десяти тезисов Зюганова», сжатый вариант антикризисной программы КПРФ, с которым можно ознакомиться в информационном бюллетене «Советская Кубань» или на интернет-сайтах КПРФ.

5 марта в Подмосковье – по инициативе нашей партии – будет проходить Всероссийский Совет представителей трудовых коллективов. Нашу делегацию возглавит Г.Д. Шабунин. Этот форум также направлен на демонстрацию того, как КПРФ нацелена на поддержку отечественного производства, реального сектора экономики, на расширение позитивного опыта народных предприятий, на спасение тех коллективов, которые еще остались…

Наш кубанский коммунист А.Н. Тренин является членом Комитета Госдумы по промышленности. Активно работает с предприятиями ряда отраслей, ведет работу экспертного совета по нескольким направлениям…

Напомню несколько пунктов нашей антикризисной программы:

- установить госконтроль над банковской системой и валютными операциями; по статистическим данным, т. е. легально, из страны вывезено 39 трлн. рублей за 14 лет (а «серые схемы»?);

- усилить госсектор экономики, перераспределить доходы, получаемые минерально-сырьевым комплексом, от отдельных узких групп населения на интересы всего общества;

- направить на поддержку сельского хозяйства не менее 10 процентов федерального бюджета;

- установить прогрессивную шкалу НДФЛ; законопроект есть в наличии, мы ставили вопрос о его поддержке в Заксобрании, но парламентское большинство, «единороссы» не поддержали;

- контроль над ценами на товары первой необходимости и лекарства, введение монополии государства на производство алкоголя.

Все это могло бы, как минимум, удвоить или даже утроить российский бюджет. Однако партия власти не хочет даже обсудить…

И еще одна тема. Нами подготовлен отчет фракции КПРФ Законодательного Собрания края о работе в 2015 году. Он напечатан в информационном бюллетене «Советская Кубань» и распространен по территории края.

Единственное, на чем считаю необходимым задержать ваше внимание, это то, чем фракция КПРФ отличается от «Единой России». Ведь идеологи партии власти все время пытаются представить дело так, будто никакой разницы нет. Но это не соответствует действительности.

Вот несколько принципиальных отличий.

Первое. Позиция по краевому бюджету. Мы ни разу за последние пять лет не поддерживали закон о бюджете, не соглашались с ним. Всегда вносили поправки, их большей частью отклоняло парламентское большинство. Речь шла о газификации, о сельских клубах и многом другом. Мы голосовали против законов о бюджете, в отличие от «единороссов», молча соглашающихся с тем, что вносила администрация.

Второе отличие. Мы никогда не голосовали бездумно по закону о приватизации краевого государственного имущества. Ставили вопросы об исключении ряда объектов из таких программ, и кое-что удавалось. Так, мы отбили приватизацию энергоснабжающих организаций, в которых еще сохраняется государственный пакет акций, и это дает возможность влиять на их деятельность. Мы выступали против приватизации ряда средств массовой информации, включая телерадиокомпанию «Новое телевидение Кубани», и правда восторжествовала.

Третье. Мы не поддерживаем закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Считаем, что в нынешнем варианте никакого ремонта не будет. Должно быть соотношение: 85 процентов – это средства госбюджета, федерального и краевого, и 15 процентов – средства жильцов-собственников.  

И четвертое. «Дети войны». Этот законопроект, защищающий интересы людей старшего поколения, коммунисты ставили на обсуждение – как в Госдуме, так и в Заксобрании. К сожалению, и здесь тормозит «Единая Россия»…  

Распечатать Поделиться: