КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий на «Первом радио Кубани» рассказал об основах социальной политики КПРФ

Николай Осадчий на «Первом радио Кубани» рассказал об основах социальной политики КПРФ

Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчий, являющийся кандидатом в депутаты Государственной думы в составе федерального партийного списка, принял участие в предвыборных дебатах на канале «Первое радио Кубани». Его партнером по дебатам был представитель партии пенсионеров.

КПРФ, отметил лидер кубанских коммунистов, идет на выборы с конкретной программой социально-экономических предложений по выводу страны из кризиса и с хорошей профессиональной командой. Среди «10 шагов к достойной жизни» особое место отведено вопросам развития социальной сферы. Подход КПРФ заключается в том, что социальная политика должна быть системной: невозможно проблемы старших поколений решать в отрыве от молодежных проблем, пенсионное обеспечение тесно связано с состоянием и направленностью экономического курса, проводимого в стране.

- Сегодня в российском обществе, — сказал Н.И. Осадчий, — серьезно нарушен принцип справедливости: десять процентов населения присвоило себе право использовать доходы от 90 процентов национальных богатств. Поэтому нужно вернуть в собственность государства и под его контроль природные ресурсы и базовые отрасли: нефть, газ, энергетику, железные дороги. Нужно также восстановить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Во всем мире богатые отдают в госбюджет больше, чем бедные.

Также нужны перемены в межбюджетных отношениях — между центром и регионами. Краснодарский край, как и большинство регионов России, сегодня, ввиду большого государственного долга размером 145 млрд. рублей, лишен возможности реализации новых социальных программ и законов, касающихся, например, старшего поколения, «детей войны». Чтобы выйти из долговой ямы, необходимо пересмотреть соотношение доходов, созданных трудом кубанцев и остающихся в крае, и доходов, отправляемых в центр, в пользу первых, или хотя бы выровнять — 50 на 50. Сегодня же центр получает 60 процентов, а в крае остается всего 40...

По мнению кандидата-коммуниста, особого внимания требует ситуация в здравоохранении. Гарантии доступной и бесплатной медицины разрушены, политика «оптимизации» в этой области привела к удалению первичной медпомощи от населения, особенно в сельской местности. По России более 80 тысяч населенных пунктов вообще лишены соответствующих учреждений. За любые услуги людям приходится платить: по данным Росстата, за прошлый год объем платных медицинских услуг вырос на 24 процента.

Выход, согласно предложениям КПРФ, заключается в том, чтобы сменить социально-экономический курс, ликвидировать монополию одной партии в Госдуме, привести к власти правительство Народного доверия. Этого можно достичь при помощи выборов 18 сентября.

Распечатать Поделиться: