КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Нельзя допускать, чтобы люди стояли перед выбором между угрозой нищеты и опасной заразой!

Николай Осадчий: Нельзя допускать, чтобы люди стояли перед выбором между угрозой нищеты и опасной заразой!

В России, включая Краснодарский край – непростая, кризисная, ситуация. Спад экономики сложился с эпидемией нового вируса, с последовавшими ограничительными мерами, и в результате наступили сверхтрудные для большинства граждан времена.

На вопросы нашего корреспондента о положении дел и путях выхода из кризиса ответил член ЦК КПРФ, первый секретарь краевого Комитета партии, депутат Государственной Думы Николай Иванович Осадчий.

Корр.: Уже, как минимум, два месяца по России ходит смертельно опасная инфекция. В конце марта в Краснодарском крае были введены ограничения, а затем постановлением губернатора установлен режим карантина, сроки которого уже несколько раз пересматривались. Одни считают, что эти решения оправданны, другие критикуют. Николай Иванович, как в краевом отделении КПРФ оценивают сложившуюся в обществе ситуацию?..

Н.И. Осадчий: Вопрос – не только в том, адекватны меры, установленные властью, реальной биологической опасности, или нет. Вопрос – в том, каково сегодня социальное самочувствие граждан. Нельзя загонять людей в угол, чтобы они стояли перед жестким выбором, что для них страшнее и реальнее: вероятность подхватить опасную заразу или угроза полной нищеты и несвободы, угроза безработицы и голода!.. 

В российском обществе, на мой взгляд, есть сильное недоверие к власти. Ведь нас уже столько раз обманывали, начиная с любых выборов и заявлений о том, что никакого повышения возраста выхода на пенсию не будет. Поэтому сегодня у граждан есть основания сомневаться, к примеру, в официальных данных по ходу эпидемии, ведь нам предоставляют весьма скудную и противоречивую информацию. Например, указывают число проведенных тестов и выявленных инфицированных граждан, и при этом рассуждают о количестве заболевших. Называют цифры летальности вследствие коронавируса и молчат об общих показателях смертности, в том числе – по другим причинам, от других заболеваний. А ведь только за январь-февраль, еще до официального объявления прихода нового вируса, в России от туберкулеза умерло более тысячи человек, более трех тысяч – от ВИЧ, от болезней органов пищеварения – почти 17 тысяч, от ишемической болезни – свыше 75 тысяч. И так далее…

В любом случае эпидемия коронавируса, независимо от ее реальных масштабов, наглядно показала, в чем порочность сложившейся в стране общественной системы, и в чем ее отличие от советского строя. Посмотрите, по большому счету, правящие круги ничего не смогли предложить народу, кроме изоляции (самоизоляции) и карантина. Но при капитализме, при отсутствии реальной государственной поддержки, эти методы ведут к еще большему расслоению общества и дальнейшему обнищанию большинства.

Электронная почта крайкома КПРФ, местные партийные Комитеты завалены жалобами представителей малого бизнеса и обращениями от многодетных, да и не только от многодетных, семей, где родители потеряли работу и зарплату. Мы организовали помощь, молодые коммунисты, комсомольцы-добровольцы, беспартийные сторонники КПРФ доставляют продуктовые наборы людям, терпящим бедствие. Мы помогаем, и будем помогать, но наши возможности не безграничны, а власть явно запаздывает!..

Сегодня карантином разорваны многие хозяйственные связи, на грань разорения поставлены многие предприятия. По существу, идет передел рынка и дальнейшая концентрация крупного капитала. Права и свободы граждан резко ограничены – по произволу чиновников, а не по закону. В общество внедряются элементы тотального контроля над гражданами, нечто вроде «цифровой диктатуры». Это не может нас не тревожить!..

Чрезвычайная ситуация официально нигде на территории России не введена, а меры властей, по сути, носят чрезвычайный характер. Поэтому мы уже в первые дни карантина сказали, что региональная и местная власть, говоря о благих целях, действует незаконными методами, принимает незаконные ограничительные решения, полиция составляет протоколы на «нарушителей», и тем самым создается правовой хаос. Ответа из прокуратуры на соответствующий депутатский запрос пока нет…

— И все-таки, что же необходимо делать, как выходить из кризисной ситуации и как преодолевать ее последствия?..

Н.О.: Сначала закончу мысль… В чем, на наш взгляд, политическая опасность сложившейся ситуации. Исторический опыт говорит, что если кто-то сверху вводит ограничения для большинства, то потом с большим трудом от них отказывается. Соблазн чиновников, всей властной вертикали править без контроля общества и дальше, за пределами эпидемии и карантина, очень велик. А где эти пределы, и услышим ли мы о них правду, вопрос открытый!..

Чтобы успокоить граждан, власть временами говорит о «поэтапном» выходе из нынешней ситуации. Но пока заметных шагов к выходу не видно.

В нашем понимании первым шагом должен быть полный отказ от методов полицейского и «цифрового» контроля над людьми, отказ даже от самих мыслей такого рода. Способна ли на это власть – покажет время…

Следующий шаг – разрешить работу всех предприятий и организаций. Отсрочки по налогам, кредитам и коммунальным платежам – это не выход, ведь все долги все равно придется погашать, и причем – большими суммами, хоть одномоментно, хоть частями. А где люди найдут эти средства, если не будут работать предприятия, не пойдет зарплата, не заработают хозяйственные связи?..

Далее. Жители городов должны, как можно скорее, получить возможность проезда на свои дачные участки, зарастающие бурьяном. Для начала, например, можно было бы дать добро для передвижения на личном автотранспорте…

Кроме того, все жители края должны иметь возможность помогать своим близким, родственникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Разумеется, все это не должно стать поводом для отказа от элементарных санитарно-гигиенических норм и требований: дистанцию и маски в людных местах пока нужно сохранять. Здесь – вопрос дисциплины и самодисциплины граждан.

И еще один важнейший момент. Сегодня всю медицину, сохранившуюся после «оптимизаций», развернули на борьбу с коронавирусом. Но многие граждане страдают от хронических заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта и других. На практике они сегодня лишились медицинской помощи, диспансерного учета, консультаций…

Нужно немедленно, уже сейчас, в условиях карантина, восстановить эту помощь, выстроить определенный баланс между текущими медико-эпидемиологическими мероприятиями и постоянным вниманием ко всем нуждающимся пациентам. Если этого не сделать, то мы значительно увеличим риск необратимых последствий для всех хронических больных...

— Николай Иванович, известно, что руководство КПРФ с первых дней предложило программу действий по выходу из кризисной ситуации. Какие меры, на Ваш взгляд, являются приоритетными?

Н.О.: Важны все десять направлений, отмеченных в Заявлении Президиума ЦК 12 апреля. Но главное – необходимо усилить плановое государственное начало в управлении хозяйством и социальными процессами, провести национализацию природных ресурсов и базовых отраслей экономики, обеспечить их переход в государственную собственность.

Другой пакет предлагаемых нами мер связан с перераспределением доходов. В России есть большой Фонд национального благосостояния, есть немалые средства в частных «денежных мешках». Эти деньги следует направить на поддержку всех нуждающихся граждан, «детей войны», предприятий сферы ЖКХ, инвестировать в отечественное производство и в строительство дорог.

Третье. Совершенно очевидно, что нужен принципиально иной подход к организации системы охраны здоровья народа. Государственные гарантии должны быть у всех граждан, независимо от толщины их кошелька. Необходимо нарастить финансирование медицины – для ее переоснащения и преодоления кадрового дефицита. Восстановить или открыть новые медицинские учреждения там, где они были уничтожены вследствие «оптимизации», или где их не было вообще.

И четвертое. Повторюсь, но выход для России – не в «завинчивании гаек» и не в наращивании полномочий высших должностных лиц, а в развитии самоуправления в обществе, восстановлении народного контроля, в проведении честных и справедливых, демократических выборов – на всех уровнях, включая выборы судей. «Завинчивание» и дальнейшая концентрация власти в одних руках, при сохранении капитализма и несправедливом распределении доходов, при дальнейшем росте бедности, чреваты стихийными народными бунтами и, в конечном счете, социальным взрывом.

Мы все это настойчиво разъясняем, доводим наши предложения – до тех, кто наделен властными полномочиями, но пока что партия власти не очень настроена на диалог!..

— И заключительный вопрос: как, с учетом обстоятельств, будет действовать актив КПРФ в ближайшее время?

Н.О.: Ну, разумеется, мы продолжим свои информационные усилия – чтобы нас услышала власть, будем действовать и в других направлениях: по социальной поддержке граждан, по сплочению людей труда, подготовке к муниципальным и губернаторским выборам и, конечно, по организации общественного протеста – против капиталистической эксплуатации и обнищания населения, за смену курса развития страны в пользу большинства.

В условиях карантина, когда почти нет возможности живого общения, мы активно используем для работы современные технологии: интернет-пространство, социальные сети. Проводим в режиме видео-конференций заседания Секретариата и Бюро крайкома, приняли участие в ряде таких же совещаний с руководством ЦК партии, во Всесоюзном торжественном собрании в связи с Ленинским юбилеем…

Вообще идеологически наполненные памятные советские даты и праздники: 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Великой Победы, Красный Первомай – нас ко многому обязывают и одновременно хорошо нам помогают. Даже при карантине можно и нужно возлагать цветы, вывешивать на балконах и в окнах красные флаги, вручать юбилейные медали, разоблачать антисоветские мифы и размещать поздравления в соцсетях.

Мы черпаем из советских праздников, идеалов и символов уверенность в завтрашнем дне, в правоте нашего дела, в повороте России к социализму!..

Распечатать Поделиться: