КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: «Нельзя допустить сокращения средств на социально-значимые государственные программы в крае!»

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Осадчий в составе рабочей группы краевого парламента побывал в Кущевском, Гулькевичском и Курганинском районах.

Целью всех поездок было изучение вопроса о ходе реализации краевой государственной программы «Социальная поддержка граждан» для подготовки проекта соответствующего Постановления Законодательного Собрания. Члены рабочей группы знакомились с работой управлений социальной защиты, посетили ряд государственных учреждений социального обслуживания населения: в станице Кущевской – центр социальной реабилитации несовершеннолетних, в Гулькевичском районе – дом-интернат для пожилых людей и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, и такой же центр – в Курганинске.

В станице Кущевской, в городах Гулькевичи и Курганинск были проведены «круглые столы» с участием депутатов, работников местных администраций и краевого министерства социального развития, экспертов-специалистов, представителей средств массовой информации. В процессе обсуждения отмечалось, что в целом по данной государственной программе из краевого бюджета на 2015 год выделено почти 34 млрд. рублей, из которых 20 млрд. приходится на социальные выплаты различным группам населения, и 11 млрд. – на содержание государственных учреждений социальной направленности, которых в крае насчитывается более двухсот.   

- Государственная программа по социальной поддержке граждан исключительно важна и актуальна, – считает Н.И. Осадчий. – И на примере тех районов, где мы побывали, это видно очень хорошо. Программа востребована людьми. И поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы под периодически появляющимися лозунгами «оптимизации» происходило сокращение бюджетных средств.

- Мы видим, – продолжил депутат-коммунист, – насколько экономно и рационально расходуется каждый рубль в учреждениях, опыт работы которых мы изучили. Все они отремонтированы и оснащены, наполнены хорошими кадрами, но в целом они сегодня живут по минимуму, ниже которого опускаться нельзя. Некоторые чиновники не там ищут, где можно сэкономить и действительно оптимизировать. А ведь в краевом бюджете есть статьи расходов, которые можно было бы уменьшить. Например, это деньги, выделяемые на «информационное обслуживание» администрации края. Также есть и источники дополнительных доходов в бюджет, например, реальная поддержка производителей или отказ от налоговых льгот некоторым крупным хозяйствующим структурам. Все эти проблемы мы будем поднимать сейчас, в ходе рассмотрения краевого бюджета на 2016 год, а сокращения средств на социально-значимые программы мы не допустим.  

Распечатать Поделиться: