КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Никакие меры государственной помощи не перекроют нашего долга перед чернобыльцами!

Николай Осадчий: Никакие меры государственной помощи не перекроют нашего долга перед чернобыльцами!

Руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Осадчий принял участие во встрече с представителями общественной организации инвалидов «Чернобыль» в краевом парламенте и в торжественном собрании, прошедшем в зале филармонии краевой филармонии.

Эти мероприятия прошли в связи с тридцатилетием с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также лидер краевого отделения КПРФ встретился со студентами Кубанского государственного медицинского университета, рассказал им о трагедии и о подвиге ликвидаторов.

 

- Прошло тридцать лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это – скорбная, трагичная дата в нашей истории, – говорит Н.И. Осадчий. – Авария случилась вследствие ряда причин, включая «человеческий фактор». Были допущены ошибки, в том числе – управленческого характера. Это квалифицировано как «преступная халатность». Не идеально действовала и высшая государственная власть, оперативно принимавшая решения о том, что и как нужно делать для преодоления последствий катастрофы. Многое было неизвестно, многое делалось, по сути, наугад. До сих пор нет полной ясности и насчет отдаленных последствий.

Но вот что не вызывает никаких сомнений, так это массовый героизм советских людей, которые в уже первые часы и дни после взрыва, не жалея себя, делали все возможное и невозможное, чтобы защитить не только нашу страну, но и весь мир. Восемьсот тысяч героев совершили великий подвиг.

Чернобыль тогда притянул к себе 12 тысяч кубанцев. Сегодня живы чуть более семи тысяч человек. Большинство из них имеют тяжелые заболевания, являются инвалидами. Но, несмотря на это, чернобыльцы-ликвидаторы занимают активную жизненную позицию. Например, они не остались в стороне от людской беды в Крымске-2012, помогали в преодолении последствий, собрали миллион рублей для гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Они вносят свой вклад в дело патриотического воспитания детей и молодежи, регулярно проводят встречи в учебных заведениях. В половине районов края активистами подготовлены и изданы книги памяти.

- Все эти люди достойны самого искреннего восхищения и самой высокой оценки. Мы благодарны им за их титанический труд и подвиг. Но мы обязаны помнить и понимать, что мы – в огромном долгу перед чернобыльцами, и никакие государственные меры помощи и социальной поддержки этого долга не перекрывают и не отменяют, – считает Н.И. Осадчий.

Распечатать Поделиться: