КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий – об итогах прошлого года и задачах на новый год

Николай Осадчий – об итогах прошлого года и задачах на новый год

Ушедший в историю 2018-й год был, как всегда, насыщен борьбой, достижениями и трудностями, успехами и неудачами.

Начало года прошло для нас, для всех сторонников социализма и справедливости, под знаком подготовки и проведения прекрасного юбилея – 100-летия с момента создания Красной Армии. А осенью нами была широко отмечена еще одна дата, памятная и ценная для каждого советского человека, – 100-летие Ленинского Комсомола. Работа кубанских коммунистов, комсомольцев и наших сторонников в этих направлениях принесла свои плоды: возникли новые местные структуры в Союзе Советских офицеров, а в ряде районов были воссозданы комсомольские организации.

Эта активность, вместе с президентской выборной кампанией и протестным движением против антинародных правительственных реформ, привлекла в ряды КПРФ новых людей: за год в Краснодарском крае в партию вступили 335 человек, почти 8 процентов от численного состава краевого отделения.

Но мы все, конечно, помним и то, что, несмотря на огромные усилия, коммунистам и всем левым, народно-патриотическим силам не удалось взять верх в кампании по выборам Президента. И в результате в стране осталось старое правительство – во главе с руководителем «Единой России» Д. Медведевым, с тем же финансово-экономическим блоком. Продолжился прежний социально-экономический курс, направленный против интересов большинства граждан России.

Более всего это проявилось в начатой правительством и поддержанной едросовским парламентским большинством в Государственной Думе «пенсионной реформе». Четкие, ясные аргументы депутатов-коммунистов и других оппозиционных депутатов против повышения пенсионного возраста не были услышаны, и, вопреки здравому смыслу и настроению граждан (напомню, что по официальным социологическим опросам, против выступали до 90 процентов населения), закон был принят и вступил в силу.

На улицах и площадях по всей стране прошло множество акций народного протеста – митингов и пикетов. Были собраны миллионы подписей. Не остался в стороне и Краснодарский край: до 5 тысяч кубанцев вышли на митинг в краевом центре, по несколько сотен человек протестовали в Сочи и Анапе, Армавире и Тихорецке, в других городах и станицах Кубани.

Чтобы успокоить общество, партия власти использовала такой свой ресурс, как обращение В. Путина с предложениями немного «смягчить» закон, – в частности, в отношении женщин и селян, в отношении граждан «предпенсионного» возраста. И это сыграло свою роль: следующая волна протестных акций была уже не столь масштабной и многолюдной.

Но мы убеждены в том, что борьба против антинародного курса, включая людоедскую «пенсионную реформу», не окончена. Обстановка крайне противоречива. Недовольство граждан будет нарастать, и не только из-за повышения возраста выхода на пенсию, но и в связи с дальнейшим ростом цен и жилищно-коммунальных тарифов, увеличением налогов, нехваткой рабочих мест и другими проблемами.

В Краснодарском крае, наряду с бедами, общими для всей страны, налицо и длинный ряд своих региональных проблем. Урожаи зерновых растут, но ситуация на сельских территориях не меняется к лучшему: дороги остаются плохими, водопроводы требуют реконструкции и капитального ремонта, медицинских работников не хватает, молодежь в отсутствие перспектив покидает родные места и перемещается в крупные города, и в итоге число умерших селян в полтора-два раза выше числа родившихся.

В крупных городах и на Черноморском побережье – свои сложные проблемы. В Краснодаре, например, качество дорожной сети и инженерной инфраструктуры не успевает за быстрым ростом населения. Краевой центр забит автомобильными пробками, а вблизи больниц и других общественных учреждений нет достаточных парковок. Городская власть никак не завершит работу с генеральным планом развития, не справляется с хаотичной застройкой, школы и садики перегружены, постоянно происходят перебои с электроэнергией, тепло- и водоснабжением, и так далее.

Все это говорит о том, что в стране и в крае объективно нужны перемены – к развитию на основе стратегического планирования, к более справедливому устройству общества. Поэтому КПРФ и в наступившем 2019 году будет продолжать свою повседневную борьбу и работу, направленную на поворот к социализму. Краевое отделение, все наши местные подразделения должны постоянно пополняться новыми кадрами и свежими силами, должны стать более организованными и энергичными, активно защищать интересы граждан не только в общенациональном плане, но и с точки зрения местных проблем и болевых точек.

В этом году во многих районах и городах Краснодарского края пройдут выборы. Коммунистам и нашим сторонникам необходимо принять в них максимально активное участие, выдвинуть из своих рядов как можно больше достойных кандидатов, мобилизовать своих избирателей и добиться успеха в избирательных округах.

Наша задача-минимум – увеличить число коммунистов-депутатов в представительных органах местного самоуправления. Это очень важно для повседневной зашиты интересов наших земляков и для создания плацдарма перед будущими региональными и федеральными кампаниями.

Мы должны сделать все возможное, чтобы 2019 год был наполнен мирными инициативами и созиданием. Мы продолжим организацию гуманитарной помощи жителям Донбасса – так, как это делают коммунисты и беспартийные патриоты из Каневского и Ленинградского района, из станицы Выселки и города-героя Новороссийска. Мы должны усилить нашу моральную и политическую поддержку ДНР и ЛНР, добиваться скорейшего признания государственного статуса этих республик. Ведь это – в интересах самой России!..

Есть в наступившем году и свои памятные юбилейные даты: в конце января исполнится 95 лет с момента принятия первой Конституции СССР, а в декабре придет 140-я годовщина со дня рождения И.В. Сталина. И, как всегда, по нашим родным традициям, с нами будут День Красной Армии и Красный Первомай, День Победы и Красный Октябрь. Во всех этих и других славных советских, народных праздниках заложен богатейший созидательный потенциал, и они обязательно добавят всем нам сил для борьбы за правое дело!..

Сегодня смены курса страны требуют абсолютное большинство граждан России. Перемены, повторюсь, давно назрели, и они неизбежны. Поэтому поддержка наших идей и наших усилий в обществе будет расти. А задача КПРФ – соответствовать этим запросам и быть готовой к любым историческим поворотам.

Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат Госдумы

Распечатать Поделиться: