Николай Осадчий: От политики умышленного неравенства – к политике справедливости!

На пленарном заседании Государственной Думы от фракции КПРФ в рамках часа 10-минутных политических заявлений выступил Н.И. Осадчий, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии.
Н.И. Осадчий:
Сегодня, 28 мая, в Российской Федерации отмечается День пограничных войск. И фракция КПРФ поздравляет всех, кто служил, и всех, кто служит в пограничных войсках, на всех границах России, на Севере и на Юге, на Западе и на Востоке, на суше и на море, с профессиональным праздником!
Поскольку я вырос на Черноморском побережье, то с самого детства видел пограничников, они были и в друзьях семьи. И сегодня я дружен – как с ветеранами погранвойск, так и с теми, кто сейчас служит. И, исходя из своего личного опыта, из общения, могу твердо сказать: все они – настоящие профессионалы своего дела, настоящие патриоты России.
Не могу не напомнить, что сама дата праздника, 28 мая, определена тем, что именно в этот день в 1918 году председатель Совета Народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Советского государства. А Ф.Э. Дзержинский сформулировал основной принцип: «Граница – есть линия политическая, и охранять ее должен политический орган». И пограничная служба была на долгие годы включена в систему органов государственной безопасности и вернулась в нее в начале 2000-х, и, конечно, именно здесь – секрет высочайшего уровня всесторонней подготовки пограничников.
Невозможно не вспомнить и то, что в июне 1941-го пограничные заставы и отряды первыми приняли на себя удар врага и вместо плановых 30 минут гитлеровцы увязли в боях на нашей границе на несколько часов, дней, недель. С этих героических боев начался фактический срыв «блицкрига».
Нельзя не отметить и то, что в последние годы в дело охраны государственной границы внедряются новейшие технологии, идет оснащение новой техникой – автомобилями и катерами. Заметно сократился путь информации снизу на верхний уровень управления.
Словом, российская пограничная служба – на высоте, и давайте пожелаем ей и всем пограничникам новых успехов в защите Родины!..
Однако граница не существует сама по себе. Она является частью суверенитета России. А суверенитет – понятие многоплановое. И если политический суверенитет нашей страны после разрушительных процессов, связанных с распадом Союза Советских социалистических республик, в двухтысячные стал восстанавливаться, то вот с экономическим, особенно –с финансовым суверенитетом ситуация намного сложнее…
Вот ведь какой парадокс. Россия пребывает в блокаде, в экономических санкциях. В объеме мировой экономики у нас меньше 2 процентов (США больше 20, Китай приближается к 20). Правительством провозглашена политика «импортозамещения», есть и президентская цель войти в «пятерку» держав, то есть, казалось бы, взят курс на экономическую самостоятельность. Но в то же самое время мы по-прежнему находимся во Всемирной торговой организации, что само по себе уже накладывает ограничения на нашу экономику и никаких плюсов не дает…
Почему мы не выходим из ВТО?.. Или слова об «импортозамещении» и «пятерке» – это просто слова?..
Еще одна тема – «народные предприятия». Подмосковный «Совхоз имени В.И. Ленина». Сегодня, под разговоры о том, что сельское хозяйство поднимается с колен и является «локомотивом» российской экономики, это предприятие с вековой историей, выжившее при многих атаках, опять пытаются разодрать в клочья. И депутаты нашей фракции во главе с Г.А. Зюгановым вновь вынуждены обращаться в Генеральную прокуратуру – с требованием защитить Павла Грудинина и пресечь рейдерский захват, который, в случае успеха, закончится уничтожением совхоза и запуском его земель в товарный оборот.
Эту борьбу КПРФ, конечно, будет продолжать. Но мы уверены, что если государство заинтересовано в сохранении и наращивании экономического потенциала, то оно не может и не должно в данной ситуации играть роль наблюдателя.
Далее. О финансовом суверенитете. В чем он заключается, если с 1994 по 2019 год, за 25 лет, из России легально и нелегально вывезено, в рублевом выражении, более 200 триллионов, или примерно 10 годовых федеральных бюджетов 2019 года.
Россия – по своим ресурсам – самодостаточная страна, и может развиваться самостоятельно. Нужно изменить денежно-кредитную политику, уйти от курса на стерилизацию денежной массы и недоступных кредитов, вернуть уплату налогов по месту расположения предприятий и покончить с офшорами, установить валютный контроль и прекратить утечку капиталов.
Это – то, что касается экономики и финансов.
Но, наряду с политическим и экономическим, суверенитет имеет еще и духовное измерение. Это – воспитание новых поколений в таком ключе, в каком необходимо для сбережения народа и сохранения нашей уникальной цивилизации.
Коллеги! Проблема – не столько в некоем пагубном влиянии извне, или из Интернета и телевидения, сколько в том, что у нас нет общенациональной системы созидательных ценностей, направленных на укрепление государственности, семьи, гражданского общества, и так далее. Если бы такая система была, то вся мерзость от нее просто отскакивала бы.
«Каждый – за себя», «бери от жизни все и сразу», «потребитель» вместо «творца» – вот какие жизненные ориентиры сегодня навязывает народу – нет, не только телевидение с его рекламой, или Интернет, – но и вся общественная атмосфера.
«Общество-рынок», как вторглось к нам в 90-е годы, так и остается доминировать – вместо «общества-семьи». И в этом – наша сегодняшняя слабость.
Ведь сила Руси-России, как и других, не-западных цивилизаций, всегда была в традициях солидарности и соборности, коллективизма и товарищества. В Советское время на личностном уровне эти традиции и социально-значимые цели назывались: «исторический оптимизм» и «уверенность в завтрашнем дне».
Убежден, что именно слом таких традиций, их целенаправленное убиение, их замена эгоистичным потребительством – при посредстве так называемого «рынка», через искаженную систему образования, через рекламу, доступность алкоголя и «свободу нравов» – все это является одним из факторов и такой проблемы, как наша «демографическая яма».
Напомню, что, с 2016 года смертность снова, как и в 90-е, поднялась выше рождаемости, и за два последних года естественная убыль составила 350 тысяч человек.
В январе-марте текущего года эта тенденция сохранилась и даже нарастает: родилось меньше, чем в прошлом году, почти на 36 тысяч человек, и естественная убыль составила уже почти 107 тысяч, на 20 тысяч больше, чем за такой же период 2018-го.
«Демографическая яма», по нашему мнению, – прямое следствие «русского креста» 90-х годов. Но, увы, «девяностые» никуда не ушли: с той поры остались и продолжают действовать такие долговременные факторы, как дисбаланс производительных сил, перекос рынка труда, деградация социальной сферы, особенно медицины, в селе и в малых городах. Ко всему этому теперь добавилась еще и «пенсионная реформа».
И подчеркну особо: в 90-е был устроен погром советской системе ценностей, а два последующих десятилетия взамен пока ничего не принесли…
Смотрите. С одной стороны, мы отмечаем День славянской письменности и культуры, а вслед за этим – День библиотек, славим нашу тысячелетнюю культуру и книги, несущие Добро и Нравственность. А, с другой стороны, центральные телеканалы, находясь в зависимости от рекламных доходов, лучшее время отводят всяким аморальным историям и поискам «грязного белья» людей, которыми мы по праву гордились. Что оседает в подсознании миллионов зрителей, кроме установки типа «никому не верь», или: «все всегда и везде решают деньги», и тому подобное?..
Мы проводим «Бессмертные полки» и парады на Красной площади, но одновременно ленинский Мавзолей задрапирован, а на местах у чиновников хватает ума запрещать красные Знамена Победы, и тогда искажается главный социальный смысл войны и Победы: борьба справедливой Советской страны против бесчеловечного капиталистического мира.
А вдобавок, с учетом социального расслоения, с учетом той же «пенсионной» реформы, у миллионов граждан возникает чувство обманутости и ненужности. До социального оптимизма, а, значит, до желания жить долго и рожать детей, отсюда очень далеко.
Напомню один исторический факт. В 1955 году, всего через десять лет после разрушений и потерь Великой Отечественной, в Советском Союзе восстановилась довоенная численность населения – 194 миллиона. И секрет был не в каких-то материальных выгодах семей от рождения ребенка, а в той атмосфере, которая сложилась в обществе: это – неуемная радость от Победы жизни над смертью и твердая Вера в будущее детей.
Пока не найдем ключ, как создать такое же светлое и оптимистичное общественное настроение, как вернуть доверие граждан к тому, куда идет государство, не помогут никакие нацпроекты и никакие деньги.
КПРФ видит выход в том, чтобы государство отказалось от политики умышленного неравенства и решительно повернуло к политике справедливости!.. Это – единственный путь к подлинному и полнокровному суверенитету!..
(Аплодисменты)