КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Партия создавалась не для выборов, а для борьбы за социализм!

Николай Осадчий: Партия создавалась не для выборов, а для борьбы за социализм!

Публикуем полный текст выступления первого секретаря Краснодарского краевого Комитета КПРФ Н.И. Осадчего на Пленуме Центрального Комитета КПРФ 22 октября 2016 года.

Уважаемые товарищи! Разрешите приветствовать вас от имении почти пяти тысяч коммунистов краевого отделения КПРФ и от имени 282 тысяч избирателей Краснодарского края и Республики Адыгея, поддержавших нашу партию 18 сентября.

В краевом отделении КПРФ разделяются основные оценки итогов кампании, изложенные в Заявлении Президиума ЦК «Новый курс вызрел, и жульничество на выборах этого не изменит», а также в сегодняшнем докладе лидера партии Г.А. Зюганова. Обстоятельный разговор прошел на заседании Бюро и на Пленуме крайкома КПРФ — с участием наших членов территориальных избирательных комиссий и активистов Союза Советских офицеров Кубани, самого надежного союзника.

Какие выводы мы сделали, исходя из специфики нашего края, — конечно, именно главные выводы, потому что говорить обо всем не позволяет формат обсуждения.

Первое. Результаты так называемых «выборов» были практически полностью запрограммированы, искусственно сконструированы административной машиной партии власти. Осознание этого стало приходить уже на на старте, когда возникла ситуация вокруг отказа в регистрации нашего товарища, депутата Госдумы С.П. Обухова. Акции протеста тогда дали хороший импульс, но положительного решения они не принесли. Стало понятно: власть не будет церемониться ни с кем, и ни с чем. Ставка была откровенно сделана на поддержку кандидатов от «Единой России» и списка ЛДПР.

О том, что официальные результаты не соответствуют действительности, говорят и наши социологические исследования, и «эксит-полс» в день голосования. Они показывали, что КПРФ на территории края может получить до 25 процентов, а «Единая Россия» не более 45. Даже официальные протоколы на 211 УИКах содержат более 20 и даже 30 процентов за КПРФ. Но, разумеется, это никак не может нас удовлетворить. И вряд ли стоит слишком зацикливаться на официальных результатах и цифрах и чрезмерно ими оперировать!..

Но сказать, что официальные результаты ничего не выражают, — неверно! Они выражают соотношение сил: силу государственной машины, которая нам противостояла, а также нашу силу — степень, уровень нашего сопротивления. И, конечно, итоги так называемых «выборов» отражают отношение граждан страны, их большей части к политической системе, к самому институту выборов.

В связи с этим — второе. Почему большая часть потенциальных избирателей не приняла участия в голосовании, осталась в стороне от избирательного процесса, в стороне от кампании? По этому вопросу многое уже сказано, многое нуждается в специальном анализе. Да, повлияли и сроки, вдвойне неудобные для Краснодарского края: ведь лето и начало осени — это время, с одной стороны, масштабных сельхозработ, а, с другой, — курортного сезона. Одни жители края, таким образом, работают в полях, а другие стремятся максимально заработать на весь год на Черноморском и Азовском побережье. Это очевидно...

Но вот еще один момент для размышления. Наши многочисленные поездки и встречи показали, что большинство трудоспособного населения просто объективно выключено из политического процесса — сегодняшними условиями жизни, необходимостью повседневной борьбы за выживание, необходимостью поисков работы и заработков.

Людям — не до выборов. Возьмем ситуацию в сельской местности на Кубани. За исключением райцентров, в станицах и селах сегодня живут в основном пенсионеры и бюджетники. Они и участвуют в голосовании. Молодежь и взрослые дееспособные граждане, будучи официально зарегистрированы, реально не проживают по месту своей регистрации. Они могут находиться где угодно — в крупных городах, либо вообще в других регионах, в Ростовской области, в Волгограде, на Ставрополье, но только не в Краснодарском крае. По официальным данным, 600 тысяч человек, официально проживающих в крае, в то же время числятся нигде не работающими. Но в действительности большинство из них работают — за пределами своих районов и своего края, и никакие выборы их не интересуют, и они, конечно, не приезжают в день голосования в свои родные места, не пользуются правом ни открепительных талонов, ни досрочного голосования.

Эта реальная, объективная демографическая ситуация является весьма серьезным препятствием для всей нашей политической, в том числе — выборной, работы на селе.

И отсюда — третий вывод, насчет того, что мы должны делать (наряду с усилением нашей работы в области всех чисто избирательных технологий). Мы должны более продуктивно и конкретно работать в молодежной среде и в трудовых коллективах. Мы должны поддерживать и создавать «народные предприятия», поддерживать все, что связано с развитием производства, созданием новых предприятий и новых рабочих мест. Иначе говоря, мы должны внедрять в жизнь программу Орловского экономического форума.

Это — один из главных резервов нашего роста.

И, разумеется, одновременно мы обязаны продолжать всестороннюю работу по развитию политического сознания народа. Эта работа, по известным словам В.И. Ленина, является важнейшим направлением деятельности партии.

Коммунистическая партия создавалась не для выборов, а для борьбы за социализм и народовластие, за интересы людей труда. Выборы — одно из средств, одна из форм этой борьбы. Избирательные кампании создают возможность широкой политико-массовой работы, агитации, объединения, сплочения, организации людей.

Такие кампании, как прошедшая, помогают избавляться всем — и активу, и обычным гражданам — от надежд и иллюзий, что выборно-парламентским путем можно разрешить глубокие и непримиримые социально-классовые противоречия, которые никуда не исчезают даже в условиях, когда международная ситуация, казалось бы, толкает к национальному, социальному единству.

Сто лет назад даже война не примирила, не сняла внутренние противоречия: царизм и народ, капитал и труд, частная собственность на землю и отсутствие земли у большинства работников на селе, у крестьян. Напротив, война обострила эти противоречия и ускорила крах системы власти, крах старого государства. И очень велика была цена того крушения, той катастрофы...

Спасением страны и народа стала Октябрьская революция, которая отвечала интересам трудящегося большинства.

Эти уроки, этот опыт — сегодня на нашей стороне, в нашем арсенале!Правда об Октябре, Правда истории — с нами! И это — залог наших грядущих политических успехов, наших побед!

Распечатать Поделиться: