КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: Проблемы «доступной среды» можно решить только с установкой власти и общества на социальную справедливость!

Николай Осадчий: Проблемы «доступной среды» можно решить только с установкой власти и общества на социальную справедливость!

В Кубанском Государственном Университете прошел «круглый стол» по теме «Высшая школа – среда, доступная для всех». Его открыл ректор университета М.Б. Астапов, а далее вел председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества при главе администрации края А.А. Зайцев.

Проблемы, связанные с организацией профессионального образования людей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили представители вузов и общественных организаций, краевого парламента и общественной палаты.

Немалый положительный опыт работы накоплен в КубГУ и медицинском университете, в Армавирском и Сочинском университетах, других вузах края.

В работе «круглого стола» принял участие руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания Краснодарского края Н.И. Осадчий, являющийся членом парламентского комитета по вопросам культуры и социальной защиты населения.

Депутат рассказал о ходе реализации государственной программы «Доступная среда». В ее рамках, по информации краевого министерства труда и социального развития, в прошлом году было освоено более 340 миллионов рублей из средств бюджета разного уровня: 218 млн. – из федерального, около 100 – из краевого и 27 миллионов – из муниципальных бюджетов.

Благодаря этому стало возможным обеспечить доступность 76 приоритетных объектов социальной инфраструктуры в крае. В том числе – 13 объектов социальной защиты, трех центров занятости, 14 учреждений культуры, 29 медицинских организаций, 15 – физкультуры и спорта, а также 12 объектов системы профессионального образования.

Кроме того, благодаря средствам программы в 2015 году приобретено оборудование и сделан ремонт в 100 школах, что позволило создать условия для обучения детей-инвалидов.

Вместе с тем, по мнению Н.И. Осадчего, хотя Краснодарский край и находится на хорошем счету в масштабах России, в целом процесс создания доступной среды идет медленно. Проблема обозначилась давно, но заметный импульс решению придали «майские указы-2012» президента.

- Очень важно преодолеть представление, что все зависит только от денег, – отметил депутат. – Финансирование программ, конечно, является необходимым условием обеспечения материальных аспектов доступной среды. Но не менее значимо, чтобы в обществе и во власти было сформировано правильное отношение к людям с ограниченными возможностями. Ведь, например, чтобы вузы стали более доступными для инвалидов, помимо пандусов, лифтов и широких дверей, должно быть специальное оборудование,  приборы и техника для тех, у кого есть проблемы со слухом и зрением. Нужны специально подготовленные кадры преподавателей, специальные образовательные программы или адаптация общих программ для студентов-инвалидов. Наконец, важнейший вопрос – трудоустройство после окончания вуза, включение в экономику и другие сферы жизни. Словом, есть целый комплекс проблем, и их можно решить только при наличии общей установки на социальную справедливость.

Также Н.И. Осадчий пригласил участников «круглого стола» к сотрудничеству с комитетом Заксобрания по культуре и социальной защите населения, к совместной работе по совершенствованию правового поля.

Итогом «круглого стола» стали рекомендации – для органов власти, вузов, работодателей и общественных организаций.

Распечатать Поделиться: