КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий провел в Заксобрании края «круглый стол» по проблемам русского языка и отечественной культуры

Николай Осадчий провел в Заксобрании края «круглый стол» по проблемам русского языка и отечественной культуры

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялся «круглый стол» по теме: «Современная Россия: язык, культура, нация (эстетические, социологические и правовые аспекты)».

Его организовал комитет по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями — совместно с региональным отделением Союза писателей России.

В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете, представители регионального министерства культуры, учёные-филологи, писатели, публицисты и журналисты.

Тон обсуждению сразу же задал ведущий «круглого стола», член комитета-организатора, руководитель фракции КПРФ краевого парламента Н.И. Осадчий.

Он подчеркнул, что вопросы сохранения русского языка и отечественной культуры имеют огромное общественное значение.

- Язык и культура — это важнейшие факторы национальной безопасности, в современном геополитическом противостоянии, в обеспечении защиты народа России, особенно — молодежи, от информационной агрессии Запада, — сказал Николай Иванович. — Острота и актуальность проблем языка и культуры усиливается процессами глобализации и научно-технического прогресса, «цифровой революции».

Далее в ходе обсуждения выступили: председатель Краснодарской краевой организации Союза писателей России С.Н. Макарова и члены Союза писателей: поэты Н.А. Зиновьев и В.А. Динека, доктор социологических наук А.А. Хагуров, а также ректор Кубанского социально-экономического института О.Т. Паламарчук, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета Н.П. Кравченко, декан факультета телерадиовещания, театрального и изобразительных искусств Краснодарского государственного института культуры В.В. Рунов, критики и публицисты, ученые Ю.М. Павлов и Г.М. Соловьёв.

Своё слово на «круглом столе» сказали депутат Заксобрания И.А. Рыбалко, члены экспертно-консультативного совета при профильном комитете ЗСК: В.А. Семихатский — председатель краевого профсоюза работников культуры, В.В. Гончарова — директор краевой государственной библиотеки имени А.С. Пушкина, С.А. Жиганова — зав. кафедрой народного хорового творчества Института культуры, А.В. Ващенко — декан факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского госуниверситета.

Обратило на себя внимание и эмоциональное выступление молодого коммуниста-депутата Совета Бжедуховского сельского поселения Ббелореченского района В.С. Малова, который, затронув некоторые исторические аспекты русского языка, в завершение призвал к коренному изменению всей государственной политики в области культуры.

Развернувшаяся дискуссия подтвердила высокую социальную значимость и остроту вопросов, включенных в программу мероприятия: «современная культура и вызовы времени», «художественная литература и «цифровая революция», «роль творческих союзов», «читающая молодежь как стратегический резерв России», «книгоиздание — чистый бизнес или государственная политика?» и других проблем.

Разговор получился откровенным и заинтересованным. В частности, в выступлениях ученых-преподавателей вузов говорилось о том, что снизился общий уровень образования, сегодняшние студенты плохо знают историю страны, литературу, традиции своего народа. Негативную роль здесь играет практика ЕГЭ и подстраивание под стандарты «болонской системы». Вместо творческой личности, формировавшейся советской школой, эти подходы способствуют воспитанию «потребительской личности», образование превращается в сферу рыночных услуг, что ведет к поражениям нашей страны на поле идеологической борьбы, защиты своих традиционных ценностей и самоидентичности русского народа в мире.

На «круглом столе» поднимались и проблемы деятельности творческих союзов, политики государства в области книгоиздания, воспитания патриотизма через конкретные дела. Была высказана озабоченность общим снижением грамотности, засорением русского языка «иностранщиной» и слэнгом, уголовной лексикой, причем не только в быту, но и в средствах массовой информации и даже в выступлениях представителей власти.

По итогам обсуждения были приняты конкретные рекомендации. В них говорится о необходимости государственной поддержки творческих союзов, повышении качества гуманитарного образования, создания площадки в виде «литературных гостиных» для общения кубанских мастеров слова со своими читателями и для становления начинающих писателей и поэтов.

Участники «круглого стола» считают необходимым ускорить принятие нового федерального закона «О культуре», в полной мере реализовать требования закона «О государственном языке в Российской Федерации», внедрять специальные федеральные и региональные программы по сохранению и развитию русского языка и отечественной культуры, не допускать сокращения бюджетных средств на реализацию этих программ, шире применять практику творческих конкурсов, привлекать писателей и поэтов для выступлений в СМИ, на телевидении и радио.

Также депутаты, ученые и писатели обратились к политическим лидерам, деятелям образования, литературы, театра, современной журналистики с призывом приложить максимум усилий для сохранения достижений отечественной культуры и сбережения чистоты русского языка.

Распечатать Поделиться: