Николай Осадчий: Решение демографических проблем должно быть комплексным, а не частичным!
21 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты-коммунисты, члены Комитета по охране здоровья, в том числе – Н. Осадчий.
Первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Н. Осадчий, в частности, отметил, что в России стартовала президентская кампания, и в любом случае она приведет все здоровые политические силы к осознанию необходимости перемен, – прежде всего, в социально-экономическом развитии страны, в перенесении акцентов внешних на акценты внутренней политики.
— Безусловно, одной из самых важных тем в этой ситуации будет сбережение народа, демографическая политики, охрана здоровья, – сказал Н. Осадчий, – как и многие другие вопросы, связанные с нормальной жизнью наших граждан. В повестке Государственной думы есть два так называемых демографических закона. Это – закон о выплатах семьям, имеющим детей, и о внесении изменений в федеральный закон о «материнском капитале». В первом и втором чтении наша фракция их поддержала, поддержит и сегодня, в третьем чтении.
По мнению депутата, меры, которые обозначены в этих важных законопроектах – выплата 10,5 тысяч рублей на рождение ребенка и расширение сферы применения «материнского капитала» – недостаточны. Ведь с началом 2017-го года Россия опять попала в ситуацию, которую публицисты и писатели назвали «русский крест». Это – ситуация 90-х годов прошлого века. Кривая смертности поползла вверх, а кривая рождаемости пошла резко вниз. Они пересеклись, и возникло графическое изображение креста. Теперь ситуация повторилась.
— Нас убеждали в течение нескольких последних лет, что у нас все хорошо в этом плане, идет демографический подъем, – продолжил Н. Осадчий. – Но в значительной части российских регионов ситуация критическая. В целом по стране смертность превышает рождаемость в 1,2 раза. Но в 28 регионах этот показатель выше: в 1,5 и даже в 2 раза смертность выше рождаемости.
Далее Н. Осадчий рассказал журналистам, что 23 декабря пройдет второй этап XVII Съезда КПРФ, и партия выдвинет своего кандидата на должность президента, предложит свою предвыборную программу, включая предложения по демографической политике и здравоохранению.
— Мы считаем, что недостаточно выделять деньги на ребенка. Недостаточно просто расширять сферу деятельности «материнского капитала», который, кстати, несмотря на многочисленные обращения депутатов, уже несколько лет не индексируется, – сказал Н. Осадчий. – Нужен системный, комплексный подход, и у нас есть, например, замечательный опыт СССР. После тяжелейшей Великой Отечественной, когда были колоссальные демографические утраты, уже к 1955 году была восстановлена довоенная численность населения – 194 миллиона человек.
— Что привело к такому результату? Ответ очевиден: социальная политика, социальная справедливость, экономический рост, социально-оптимистичная система ценностей и другие действия. В итоге возникала ситуация, когда людям хочется жить и рожать детей. Этот опыт должен быть востребован и в современной России, – завершил депутат.