Николай Осадчий: Спорт уже давно не вне политики!

9 февраля, предваряя заседание Государственной Думы, перед представителями средств массовой информации выступил депутат-коммунист, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий. Он сказал:
— Конечно, сегодня самая резонансная тема – олимпийская. Через несколько часов пройдет официальная церемония открытия зимних Олимпийских игр. Однако у меня нет того радостного чувства ожидания, которое всегда бывало раньше. Мы не услышим нашего государственного гимна, при исполнении которого наворачиваются слезы.
Есть такая расхожая фраза, что «спорт вне политики». Я думаю, что последние сто лет эта фраза не соответствует действительности. С того момента, как спорт стал частью государственной политики, и когда был втянут в сферу большого бизнеса, с ним связаны очень большие капиталы – с этих самых пор спорт уже не находится вне политики. Другое дело, что есть политика грязная и мерзкая, но есть и другая.
Мы должны грязной политике противопоставить свою политику – честную и открытую. История распорядилась так, что именно в этот день, 9 февраля, но только 1904 года, произошло легендарное событие, которое навеки вписано в историю нашей страны. В бухте корейского порта Инчхон произошло сражение с участием крейсера «Варяг». Русские моряки не сдались, не встали на колени, не спустили российский флаг. Они приняли неравный бой с японской эскадрой. Многие погибли или были ранены. Кто-то потом попал в плен.
Через пятьдесят лет, в 1954 году, было специальное постановление Президиума Центрального Комитета КПСС, по которому оставшимся в живых матросам с «Варяга» были назначены персональные пенсии.
Вот пример того, как нужно выходить из сложных ситуаций. Хочу напомнить, что лидер нашей партии Г.А. Зюганов внес следующее предложение: на олимпийских трибунах исполнять марш «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!». Мы должны поднимать над головой Знамя Победы, Андреевский флаг и георгиевские ленточки. Это будет лучшим ответом на мерзкую и грязную политику по отношению к нашей стране.
И еще одна тема. 9 февраля, но в 1897 году, прошла первая Всероссийская перепись населения. Ею руководил очень известный ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Та перепись дала цифру – 125 миллионов 600 тысяч населения Российской Империи. На начало 2018 года Росстат дал нам цифру 146 миллионов 800 тысяч человек. За 2017-й год численность населения выросла на семьдесят тысяч, но это за счет миграции. Из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Естественного прироста населения нет. Зато есть естественная убыль порядка 134 тысяч граждан. Один миллион 600 тысяч человек родилось и один миллион 820 тысяч человек умерло за прошлый год. Таких отрицательных демографических показателей не было с 2007 года.
Этот печальный демографический факт признало и правительство, но те меры, которые были предприняты им под конец года, мы определяем, как недостаточные и запоздавшие. Потому что люди создают семьи и рожают детей не для того, чтобы получить «материнский капитал», который, кстати, давно не индексировался. Они вступают в брак и рожают детей, потому что они любят друг друга. Потому что они хотят воспитывать и любить своих детей. Они хотят жить нормально, в хорошей, оптимистичной атмосфере.
Государство должно действовать так, чтобы у молодых людей была гарантия на получение работы с достойной зарплатой, а также гарантии доступного жилья, ведь ипотечная кабала растягивается на много лет.
Одновременно с этими шагами необходимо вводить государственную монополию на производство спиртосодержащей продукции, что укрепило бы здоровье и принесло дополнительные доходы в казну. А вместе с этим надо создавать оптимистичную атмосферу в обществе. Во главу угла должны быть поставлены созидательные, позитивные, патриотические ценности, справедливость, чтобы у людей было желание жить.