КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Осадчий: «Уровень недовольства и агрессии в обществе растет!»

Николай Осадчий: «Уровень недовольства и агрессии в обществе растет!»

13 февраля лидер краевого отделения КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Осадчий дал комментарий телеканалу «Рен-ТВ» — в связи с участившимися фактами нападений на медицинских работников.

— Саратов, Сургут, Омск, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский — вот далеко не полный перечень городов, события в которых получили большой общественный резонанс, — отметил депутат-коммунист. — Возникает закономерный вопрос: почему это происходит? На мой взгляд, главная причина — в том, что сегодня в России заметно вырос градус социального напряжения. Невысокие зарплаты или задержки с их выплатой, мизерные пенсии, заоблачные коммунальные тарифы и цены на продукты питания — все это не может не вызывать недовольства граждан. А тут еще и проблемы с медициной: ползучая подмена бесплатного здравоохранения платными услугами и — нередко — низкое качество медицинской помощи, поборы, нехватка квалифицированных кадров. СМИ порой тоже подогревают страсти, и в итоге авторитет врачей снижается. Озлобление нарастает, да еще и алкоголизация населения дает о себе знать...

Это — опасный симптом, продолжил Н. Осадчий. Но лечить, по его мнению, нужно не только медицину, но и общество в целом.

— Нужно менять социально-нравственный климат, создавать новые рабочие места, повышать зарплату, преодолевать расслоение и нищету, решать другие социально-экономические проблемы, чтобы уровень агрессии начал снижаться. В то же время возможны и какие-то меры правового характера, направленные на усиление уголовной ответственности за помехи для медицинской помощи и за насилие против врачей и медсестер. Верно и другое: есть необходимость в повышении ответственности самих медицинских работников, качества их работы. Все эти вопросы обсуждаются в российском парламенте, и в ближайшее время соответствующие законопроекты увидят свет, — сказал Николай Осадчий.

А во второй половине дня депутат принял участие в «круглом столе» о разрушительном влиянии алкоголизма на демографическую ситуацию в России и о путях выхода из алкогольного тупика. 

Распечатать Поделиться: